Выпуск 30 от 02.08.2023 г.

Адреналин, драйв и бешеная скорость

Автор: Светлана Иванова

Фото предоставлено героями публикации

Обо всем этом не понаслышке знают Руслана и Александр Харчук, дочка и отец, которые вот уже шесть лет беспрерывно занимаются мотокроссом и показывают высокие результаты. В этом году 14-летняя Руслана стала бронзовым призером Чемпионата России по мотокроссу и теперь претендует на звание мастера спорта. При этом тренирует Руслану ее отец и спортсмен Александр. Об этом и о многом другом Харчук рассказали в беседе с нашим корреспондентом.

- Стать призером Чемпионата России — это мечта, которая воплотилась в реальность или все же вы ожидали большего результата по итогам соревнований?

Руслана: Для меня было не привычно соревноваться с девочками, так как в основном я соревнуюсь с парнями, у них другой характер, метод езды, к которым я привыкла. Поэтому я даже не рассчитывала на третье место. Цель на сезон была попасть в десятку лучших. Тем более, это был первый раз, когда я принимала участие на Кубке России, так как туда допускаются спортсмены только старше 14 лет. Поэтому, такая возможность у меня появилась только в этом году. Девчонки, которые заняли первое и второе места, старше меня на пять лет и на один год соответственно.

Александр: Заранее мы ничего не загадывали, готовились к соревнованиям. Об участии в них мы подумывали с прошлого года, и весной этого года приняли окончательное решение.

Руслана, расскажи поподробнее о том, почему тебе приходится соревноваться в основном с парнями, а не с девочками? И чем отличаются эти состязания?

Руслана: В Кяхте мотоспортом занимаются человек десять, в том числе мы с папой. Причем девочек среди них нет, как нет их и по всей Бурятии. На России также девчонок не так много, всего принимали участие 13 человек, периодически это количество менялось, в зависимости от города-организатора соревнований. И если на соревнованиях не собирается необходимое количество девчонок, то формируется смешанный класс, где принимают участие и девочки, и парни.

Поэтому, в основном приходится соревноваться с парнями, что очень помогает мне, когда я соревнуюсь среди девушек.

И лично для меня намного интереснее конкурировать именно с парнями. Так как девчонки более агрессивные что ли, у них более выражены амбиции занять место. Парни в этом отношении расслаблены и просто получают удовольствие от гонок.

Можно ли сказать, что мотокросс популярен в России?

Александр: Не сказать, что сильно. Более популярна такая дисциплина, как эндуро, так как она не требует никаких постоянных тренировок, поэтому, в мотокросс меньше народу идет. То есть в эндуро не такие жесткие требования, как в мотокроссе. Последний требует большей дисциплинированности, более травмоопасен.

Спортивный сезон 2022/2023 для вас уже завершен или еще планируется участие в каких-либо соревнованиях?

Руслана: Спортивный сезон у нас начинается в апреле, а заканчивается в октябре. Поэтому сезон еще не закончен, я планирую принять участие в предстоящих соревнованиях, в частности, на Кубке Сибири и Дальнего Востока, Кубке Бурятии, Чемпионате Иркутской области и в Монголии, если там будут соревнования.

Что касается Кубка России, то да, там соревнования уже завершены. Все пять этапов проведены.

Какие планы на предстоящий сезон 2023/2024?

Руслана: Мне очень нравятся соревнования в Монголии, поэтому в планах завоевать призовые места именно там. В Чемпионате Монголии есть серьезный спортсмен, который сильнее меня, он всегда показывает высокие результаты, хочется к нему поближе подобраться.

Какие ощущения испытываете, когда садитесь на мотоцикл?

Александр: На старте соревнований чувство волнения.

Руслана: Да, на соревнованиях волнение из-за того, что что-то может пойти не так, не сможешь попасть в призеры. А на тренировках такого не бывает. Когда выезжаешь на трассу, мыслей уже никаких нет. Я даже не помню трассы, на которых ездила. Сосредотачиваешься на вождении. Запоминаются экстремальные моменты, например, новый трамплин или опасный участок трассы.

Много ли болельщиков присутствует на соревнованиях? Помогают ли они или наоборот отвлекают?

Руслана: Болельщики поддерживают, поэтому это помогает, подбадривает. Тем более ты их слышишь только тогда, когда утихает гул мотоцикла. У нас в Кяхте не так много болельщиков, но на России, в Монголии их намного больше.

Как настраиваетесь на предстоящую гонку? Возможно, есть какие-то приметы или ритуалы перед гонками? Не страшно ли выходить на старт?

Руслана: Когда выхожу на старт, крещусь несколько раз. Перед заездом не едим, так как во время гонки может укачать. Из примет, лично у меня, если каска упала перед заездом, то к падению. В таких случаях, я поднимаю каску, стучу ею по земле, чтобы падения не произошло. После первого заезда я не фотографируюсь ни с кем, потому что это тоже плохая примета, а уже после окончания гонки сфотографироваться можно.

Александр, вам, как тренеру, удается ли помогать дочери во время заездов, возможно, где-то подсказываете, как лучше проехать какой-либо участок?

Александр: Когда спортсмен на трассе, с ним практически не получается коммуницировать. Можно что-то подсказать при помощи жестов либо написав на табличке.

Руслана: В основном показывают, сколько времени прошло, расстояние от соперника, предупреждают об осторожности, если тренер видит, что что-то пошло не так, подбадривают, если гонка проходит успешно.

Не боитесь ли вы за дочку, когда она выступает на соревнованиях, ведь это довольно травмоопасный вид спорта?

Александр: Волнение есть, никуда оно не исчезнет. Будь это первое соревнование или последнее.

Расскажите, на какие классы подразделяются мотогонки? И в каком из них принимаете участие вы?

Руслана: Я принимаю участие в классе 125, в этом классе принимают участие те, у кого возраст от 14 до 18 лет, кубатура мотоцикла 125-250. Далее классы 250 и т.д. Все зависит от возраста и кубатуры мотоцикла.

Александр: Всего существуют классы 50, 65, 85, 125, 250, «Открытый» и «Ветераны». Я принимаю участие в классе «Открытый».

Как часто случаются травмы в данном виде спорта?

Руслана: Травмы можно избежать, главное – соблюдать технику безопасности.

Бывали ли травмы у вас?

Руслана: В прошлом году я ломала руку. Была гонка в Кяхте, при падении неправильно выставила руку, из-за этого пришлось пропустить спортивный сезон. Бывало, травмировала колени, стопы, спину, от любого падения все болит. Сейчас падаю меньше, это также зависит и от вида трассы, если трасса песочная, то падений на ней больше.

Александр: Голеностоп ломал. Это было не сколько из-за трассы, сколько из-за того, что не хватало техники по началу. Из последнего на трассе в Монголии не справился с управлением при преодолении трамплина, но ничего опасного для здоровья не произошло.

С какими трудностями сталкиваются мотоспортсмены?

Руслана: У кого-то не хватает терпения, так как на тренировках ты можешь провести день или полдня. Еще финансовые трудности, потому что мотоциклы и форма дорогие, также отдельно необходимы средства на поездку до места соревнований.

Александр: Да, в основном эти моменты.

Сколько финансовых средств необходимо, чтобы начать заниматься мотоспортом?

Александр: Если бы у нас были школы технических видов спорта, которые имели необходимый спортивный инвентарь, то это было бы намного дешевле. Не приходилось бы приобретать индивидуально мотоцикл, форму, платить за занятия с тренером. В больших городах есть такие школы, дети занимаются там без больших финансовых вложений со стороны родителей. А так, здесь все занимаются на своем энтузиазме.

На покупку мотоцикла ребенку необходимо затратить от ста тысяч рублей, взрослому от трехсот тысяч, причем это б/у мотоциклы, стоимость новых стартует от пятисот тысяч. Форма средней категории, ориентировочно, будет стоить порядка сорока пяти тысяч. В этом году мы с дочерью обновили форму, нам это обошлось в девяносто тысяч рублей.

Поддерживает ли данный вид спорта государство? Какие меры поддержки для спортсменов есть?

Александр: Никаких мер поддержки нет.

Что вас привело в мотоспорт? Когда и как вы начали им заниматься?

Александр: Где-то лет шесть назад я впервые сам попробовал прокатиться на кроссовом мотоцикле в клубе «Песчаная Венеция», которым руководит Алексей Прокопьевич Немчинов, после чего приобрел себе мотоцикл. Потом где-то через месяц уже одноклубники предложили кому-то из детей начать заниматься мотокроссом, на тот момент никто из детей не занимался этим. Я предложил дочке, она согласилась.

Руслана: Когда папа предложил, мне было 8 лет. Для ознакомления с этим видом спорта, я посмотрела видео, что такое мотокросс, после чего в течение некоторого времени думала, какое решение принять, и в конечном итоге согласилась.

В самом начале было страшно ездить, газ открывать. А уже когда повзрослела, поняла, что такое газ, тормоз, переключение передач и после этого появилась скорость.

Когда впервые сели за мотоцикл, планировали ли вы принимать участие в соревнованиях?

Александр: У нас здесь по-другому не получается, если ты ездишь на мотоцикле, то принимаешь участие в соревнованиях, потому что само соревнование, как десять тренировок. В процессе быстрее ухватываешь что-то новое, да и скорость повышается.

Где и как проходят ваши тренировки?

Александр: Тренировки проходят у нас в Кяхте, на трассе на горе напротив больницы. За трассой мы следим сами, готовим ее к каждой тренировке.

Что касается самих тренировок, то дочери передаю то, что знаю сам. Также мы с ней ездим к тренерам, в специальные школы, бывали в Иркутске, Лазаревском, Орленке, Подмосковье. Бывало такое, что некоторые тренеры отказывались брать ее, не знаю, по какой причине.

Руслана: Я думаю, не брали потому что я девчонка. Возможно, они думали, что не буду стараться, не буду делать то, что мне скажут.

Обычно тренировки проходят один-два раза в неделю в зависимости от того, есть свободное время или нет. Дополнительно физподготовка – это езда на велосипеде, работа над выносливостью. Этим занимаемся каждый день, накатываем по 10-15 км.

Не мешает ли спорт учебе? Удается ли совмещать?

Руслана: Спорт школе не помеха. Бывало, что училась дистанционно, на оценках это никак не отразилось. Моя личная установка, я должна и учиться в школе, и заниматься спортом одинаково хорошо. Школа меня поддерживает, поздравляет с призовыми местами, за что я очень благодарна.

Руслана, есть ли какая-то цель в спорте, к которой стремишься?

Руслана: Сейчас я стремлюсь к тому, чтобы получить мастера спорта и занять первое место в Монголии. Об участии в Чемпионате мира пока не думаю.

Собираешься ли ты связать свою жизнь в дальнейшем с мотоспортом?

Руслана: Пока что я не собираюсь бросать мотокросс, но если возникнут какие-то обстоятельства, которые будут препятствовать занятиям, то, конечно, такое возможно.

В зимний период времени, когда гонок нет, я скучаю по мотоциклу, ощущениям, которые получаю, когда сажусь на него, ну и по путешествиям, когда едем на предстоящие соревнования. Поэтому отказа от мотоспорта в планах нет.