Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 23.02.2022 г.

Хоронхойскому «Фениксу» – 20 лет

Автор: Зинаида Еремеева

Галина Фёдоровна Кушнарёва

Сегодня региональная молодёжная общественная организация социальных инициатив «Феникс» известна не только в Хоронхое, где она располагается, но и далеко за пределами Кяхтинского района. Создатель и главная направляющая сила «Феникса» Галина Фёдоровна Кушнарёва – настоящий генератор идей. Её идеи не остаются на бумаге, они реализуются и превращаются в полезные дела.

«Наша организация как юридическое лицо зарегистрирована 28 февраля 2002 года, но история её начинается гораздо раньше. В лихие годы перестройки и в постперестроечное время, когда пионерские и комсомольские организации прекратили своё существование, а все предприятия в Хоронхое были разрушены, стало понятно, что нужен какой-то объединяющий фактор для детей и взрослых. Оглядываясь на эти годы, я вспоминаю наших ребят, которые побывали в различных жизненных передрягах. Сравнивая, они говорили, что у нас на родине в то время была страшная ситуация. Зарплату могли не платить по 8 месяцев, многие люди остались без работы после разрушения предприятий. Нужно было чем-то заинтересовать ребят, в ином случае несложно представить, чем это могло обернуться для нас», – вспоминает Галина Фёдоровна.

Тогда группа единомышленников Хоронхойской школы решила создать Движение «Поможем реке». У его истоков вместе с Галиной Фёдоровной стояли Агарёва Мария Фёдоровна и Кушнарёв Андрей Анатольевич. С самого начала в него вступали не только ученики школы, но и ребята из училища, и молодежь постарше. Вскоре Движение переросло свои рамки, и в августе 2001 года была создана молодежная организация «Феникс», которая обрела статус юридического лица 28 февраля 2002 года. В то время организация тесно сотрудничала с клубом «Фирн» и общественной организацией «Акуна Матата» (г. Улан-Удэ), которые помогли им сделать первые шаги.

Во главе РМООСИ «Феникс» стоит правление из 3 человек. Председатель правления – Галина Фёдоровна, заместитель и секретарь – М.Ф. Агарёва и А.А. Кушнарёв поочерёдно.

Условия для вступления в организацию – личное желание и возраст от 14 до 25 лет, этот формат много лет выдерживается согласно уставу. Другие желающие помогать людям становятся волонтёрами молодёжной организации.

Лучшие из лучших

Важнейшее направление работы организации – социальные инициативы. За время работы «Феникса» было реализовано множество проектов, каждый из которых оставил свой след в его истории. А первый проект был написан в 2000 году. «Как только мы создали Движение «Поможем реке», мы начали проектную деятельность, и первый наш проект «Чистые реки – чистый Байкал» был поддержан Глобальным экологическим фондом (Америка). В 2002 году наш экологический проект поддержало правительство республики, благодаря чему мы организовали эколого-оздоровительный лагерь «Мураши», который с тех пор ежегодно работал на базе школы. В 2005 году лагерь занял первое место в Бурятии среди оздоровительных лагерей», – отмечает Галина Фёдоровна.

В 2003 году «Феникс» был участником семинара в городе Улан-Удэ, на котором узнал об акции «Весенняя неделя добра», опыт которой перенял для себя, а позже поделился им с другими. Так в Усть-Кяхте по примеру Хоронхоя тоже стала проводиться эта акция.

Со временем акция стала проводиться не только весной, недели переросли в декады и месяцы, а сбор вещей для нуждающихся проводится уже круглогодично. Самое главное, что за столько лет работы организации люди хорошо знакомы с ней, они знают, куда нести вещи. Часто отправляют вещи земляки, ныне живущие в Улан-Удэ и других городах, отдел социальной защиты населения во главе с И.В. Сафроновой. Очень выручила эта поддержка во время наводнения, которое пришло прошлым летом.

Также РМООСИ «Феникс» развивает направление здорового образа жизни. Благодаря поддержке Центра медицинской профилактики (ныне – Центр им. Бояновой) «Феникс» реализует проект «Равный обучает равного».

В 2008 году региональная молодежная общественная организация социальных инициатив была признана лучшей общественной организацией Бурятии. Проект «И всюду жизнь» стал первым по версии Российского регионального экологического центра (г. Москва); проект «Помоги себе сам» поддержало министерство культуры Бурятии; проект «Возьмёмся за руки, друзья» поддержало посольство Королевства Нидерланды. Экологический проект «Селенга – любовь наша и тревога» получил поддержку президента России В.В. Путина.

Поэтому, когда в 2006 году на Кяхтинский район пришло 4 путёвки в ВДЦ «Орлёнок», одну путёвку без сомнений распределили на «Феникс». Съездила тогда Баландина Настя, привезла оттуда море впечатлений и понимание, что эта работа не только приносит пользу, но и оценивается по достоинству.

Помним прошлое, живём настоящим, устремлены в будущее

В своё время при главе Хоронхойского поселения существовала молодежная палата, так как в посёлке хорошо развивалось это направление, и в 2008 году этот пример переняла Усть-Кяхта по инициативе депутата райсовета Натальи Семёновой.

«Наши проекты получали финансовое сопровождение, и, так как «Феникс» является юридическим лицом, это накладывает определенные обязательства по отчетности. В свое время нам очень помогла Ирина Замбалаева, она бесплатно помогала вести нам банковский счёт. Со временем его пришлось закрыть, и наша организация перешла на мини-проекты, не требующие наличия счёта в банке, – рассказала Галина Фёдоровна, – одна из последних значимых работ, проект «Помним прошлое, живём настоящим, устремлены в будущее», получил хорошее развитие. Он реализован с сельской администрацией во главе с Подворным А.И. Проект разделён на три части. В рамках работы над первой частью «Помним прошлое» были установлены мемориальные плиты памяти ветеранов Великой Отечественной войны. Здесь большую работу провели председатель Совета ветеранов Милюшина Н.В., председатель Совета инвалидов Чугуй Л.В. и депутат Агарёва М.Ф. Они ходили по домам, собирали информацию у тех, кто ещё может что-то рассказать, им даже пришлось сделать обход кладбища в поисках информации. «Аллея славы» — вторая часть нашего проекта. На аллее высажены кустарники, за которыми ухаживаем все вместе. Третья часть – «Аллея ветеранов», где установили стенды с портретами детей войны и тружеников тыла. Хочется, чтобы живые люди тоже знали, как мы к ним относимся, что мы знаем и ценим всех, а не только ветеранов».

Галина Фёдоровна признаётся, что сложно бывает отделить работу РМООСИ «Феникс» от работы ТОС «Феникс», так как много работы проделано совместно. Одно из совместных направлений – ограждение парка. В своё время оно было полностью разрушено, и никто за ним не смотрел. Парк просто стоял весь голый и уже не был похож на парк. Первой за его восстановление взялась Ольга Колмакова и её ТОС «Виват». На выигранный грант она заново начала ограждение парка. Позже другие «подтянулись», и на сегодня ограждение парка практически завершено.

Как и многие общественные организации, мы начинали со строительства детских и спортивных площадок, но поняли, что это не главное для них. Главное – это душа, поэтому упор делается на воспитание, и дети идут сюда сами и остаются в рядах «Феникса». Здесь они учатся дружить, сопереживать, работать в команде.

Благодарны всем помощникам

«В преддверии юбилея хочется выразить огромную благодарность всем, кто нас поддерживал и тем, кто помогает сейчас. Это творческие и инициативные люди. М.Г. Гусляков, он тогда отвечал за молодёжную политику в районе, Г.Н. Мостовщикова, которая в то время была начальником социальной защиты. Сейчас нас хорошо поддерживает поселенческий Совет ветеранов во главе с Надеждой Васильевной Милюшиной, которая также возглавляет вокальную группу «Реченька». С ней мы много раз давали концерты в Кяхте, Усть-Кяхте, Наушках, на пограничной заставе «Боты». Немало интересных мероприятий провели с «Серебряными волонтёрами». Отдельная благодарность поселенческому обществу инвалидов во главе с Леонидом Владимировичем Чугуй, который откликается на все наши просьбы и помогает нам, не жалея личного времени.

Один из социальных партнёров «Феникса» – ООО «Угольный разрез». Статус «Феникса» региональный, мы работаем на территории Бурятии, поэтому предыдущий генеральный директор Валентин Николаевич Прасков и нынешний Алексей Николаевич Ковальчук понимают нужды жителей нашей республики, ежегодно они оказывают помощь ко Дню знаний – детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации; к Новому году, Дню победы и Дню пожилого человека жителям Хоронхоя, Усть-Кяхты, Субуктуя, Большого Луга и Окино-Ключей. Мы очень признательны за эту поддержку.

Также молодёжная общественная организация «Феникс» тесно сотрудничает со специалистами по делам молодежи. Особенно продуктивным было сотрудничество с Викторией Зайцевой и Борисом Батуевым – с ними проведено много волонтерских и молодежных слетов, в том числе за пределами района. В последнее время специалисты там часто меняются, но ещё есть надежда, что былое взаимодействие возобновится».

Галина Фёдоровна отмечает, что никаких взносов организация не берёт, а деньги на проведение мероприятий нужны. И в этом здорово помогают неравнодушные земляки: «На наши просьбы всегда откликается депутат Народного Хурала Н.Д. Чимбеев. В Хоронхое живёт талантливая девушка Оксана Горюнова – автор мистической трилогии «Убить ведьму». Когда она написала свою первую книгу, Найдан Данзанович договорился с типографией, нашёл деньги на выпуск книги. Также он подарил нам 50 саженцев для реализации проекта «Аллея славы». Для выпуска 2 и 3 книг «Убить ведьму» спонсоров нашел глава района Нимаев Б.Ж.

Кстати, Галина Фёдоровна была первым критиком для молодого автора, которая попросила её прочесть книгу и дать ей оценку. Галина Фёдоровна попросила прочесть книгу А.Т. Фарфутдинова – журналиста с 40-летним опытом.

При «Фениксе» организованы кружки: шахматы, шашки, вязание, вокал, гитаристы, «Очумелые ручки» и другие. Мы благодарны всем, кто бесплатно являлись и являются руководителями этих кружков, особенно отмечу Самсонову О.Г., Соколова В.Л, Горюнову О.В. и Котову Н.В.

«Феникс» притягивает неравнодушных людей

Сейчас «Феникс» реализует много мини проектов по тимуровскому направлению. Вообще Галина Фёдоровна – сторонник равноправного общения, многие проекты она пишет вместе с детьми. Когда они видят плоды своего собственного труда, у них появляется ещё большая заинтересованность в работе. Направлений множество: это волонтёрство, воспитание семейных ценностей, профилактика асоциального поведения, пропаганда ЗОЖ и другое. На весну коллектив запланировал сделать небольшой бассейн и фонтан на площадке ТОС «Феникс». Обещали принять участие и учащиеся Хоронхойского филиала Бурятского республиканского техникума строительных и промышленных технологий. Также на теплое время запланирован поход к истоку реки Ботанки, который они совершают ежегодно. Там находится целебный источник. Раньше на этом месте располагались купеческие бани, а после того, как их снесли, поставили ванны. Не зря было выбрано это место, и у Галины Фёдоровны есть надежда, что в будущем будут проведены исследования, и целебная сила воды будет официально подтверждена.

Каждую неделю РМОО проводит как минимум одно мероприятие, а чаще – несколько. От такой активности ребята не устают, так как они не только исполнители, но и организаторы, инициаторы, помощники. Сегодня в «Фениксе» состоит 92 человека, среди них много учащихся школы, в которой Галина Фёдоровна преподает уже почти 50 лет. Она учила не только родителей, но и многих бабушек и дедушек нынешнего поколения детей. Поэтому люди верят ей и идут за ней. Как показал многолетний успешный опыт работы – не зря.

Галина Фёдоровна была учителем, завучем, педагогом-организатором, директором школы, и её педагогическая деятельность неразрывно связана с деятельностью молодежной организации и одноимённого ТОС «Феникс» (руководитель Красикова Н.Г.). Галина Федоровна – Заслуженный учитель Республики Бурятия, отличник образования, победитель конкурса лучших педагогов России, обладатель премии Президента России, имеет звание лучшего наставника молодёжи, а также грамоты Правительства и Народного Хурала Бурятии, благодарности за волонтерскую деятельность, грамоты районного уровня и множество других наград. Её характер, организаторские способности и любовь к своему делу – яркий показатель работы. Как говорит она сама, в молодости хотелось признания и наград, всё это сейчас у неё есть. Теперь главное – видеть результаты своего труда и заинтересованных людей, которые, также как и она, хотят приносить пользу другим людям и своей малой родине.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

67