28.11.2023 16:41 Вторник
Выпуск 46 от 28.11.2023 г.

Участковый - универсальный сотрудник

Автор: Виктория Анчикова

Быть верным своей профессии, доказывать это ежедневным трудом, считать, что своим делом приносишь пользу обществу – все эти определения можно отнести, наверное, к любой профессии. Эти слова можно адресовать и тем людям, которые работают в самой народной правоохранительной структуре- это службе участковых уполномоченных.

В Кяхте проживает половина населения района, закрывают данный проблемный и большой участок три сотрудника. На каждого из них ложится большая и ответственная задача –первыми приходить на помощь жителям, нуждающимся в правовой помощи. Возглавляет городскую службу участковых ОМВД России по кяхтинскому району старший участковый уполномоченный Максим Доржиевич Раднажапов. О его избранном пути, коллективе и задачах его службы я поговорила с Максимом Раднажаповым накануне юбилейного мероприятия, 100-летия службе участковых уполномоченных, и профессионального праздника.

Было ли ваше решение служить в органах мечтой детства или так сложилось, что пришлось стать?

Я сам родом из Кяхты, обучался в Кяхтинской СОШ №4. Затем на короткое время переехал в Селенгинский район к бабушке и дедушке, там и окончил 11 классов. После я поступил в Кяхтинский медицинский колледж. Понял, что медицина – это не мое. Попал под призыв и с легким сердцем отслужил в рядах Российской армии. Там, наверное, я решил, что пойду в органы. После демобилизации в 2010 году мне не удалось устроиться, именно в тот год проходил переход из милиции в полицию. Но как только вступил закон о полиции, начался набор на службу, и я подал заявление. С января 2012 года меня приняли старшим группы задержания Вневедомственной охраны г. Кяхта при ОМВД. Изучив все тонкости данной службы и имея уже приличный опыт, я решил перевестись в отдел. Я семь месяцев прослужил помощником участкового по Кударинскй зоне. Потом снова перевод уже помощником дежурного в изолятор временного содержания. Везде свои прелести работы, но мне хотелось чего-то большего. И тут мне поступило предложение от начальника участковых уполномоченных Андрея Владимировича Батомункуева перейти к ним. И снова я стал помощником участкового по г. Кяхта. Через полгода меня назначили участковым уполномоченным. Спустя год я стал старшим участковым по Кяхте. Я понял, что самое главное в профессии участкового – хорошо знать население. Нужно быть готовым к тому, что, по сути, большая часть времени будет посвящена людям, помощи им и отклику на их проблемы. В любое время дня и ночи может поступить звонок, на который нужно обязательно ответить. Путь мой был довольно тернист, но я понял, что нашел свое призвание.

Что входит в обязанности участкового?

Участковый – универсальный специалист. Мы работаем наравне со всеми нашими структурными подразделениями. Мы принимаем сообщения о правонарушениях, выезжаем на вызовы, ведем профилактическую работу. Наша служба вносит свою большую лепту в раскрытие различных преступлений. Конечно, самая главная обязанность – работа с населением, консультация в правовом отношении, работа с подучетными лицами. Случается многое у людей: и дерутся, и ругаются, и землю поделить не могут. Я обязан реагировать на любое обращение и выяснить, совершено ли в данной ситуации правонарушение.

Сколько участковых работает в Кяхте?

Кяхту обслуживают три сотрудника. Да, по количеству населения объем работы превышает, но мы – дружная команда, готовы помочь друг другу, справляемся. К нам граждане приходят с разными проблемами: начиная с того, как написать заявление, и заканчивая, куда обратиться, чтобы отправить на лечение пьющую мать, сына, мужа. И ты должен знать все, уметь решить любые вопросы. Тогда и люди тебе будут доверять, и порядок на участке будет.

С какими правонарушениями чаще всего приходится сталкиваться?

В нашем случае это превентивные преступления: угроза убийством (семейные скандалы), причинение легкого вреда здоровью (побои), бытовые. Нам иногда приходится выступать в роли психолога: разговариваем, порой даже уговариваем, объясняем и предупреждаем. Бывают мелкие кражи, особо тяжких преступлений мало.

Специфика работы участковых в том, что они занимаются предотвращением и профилактикой преступлений. На своих территориях мы знаем, кто выпивает, кто любит поскандалить. У нас есть дела на каждого бытового нарушителя. Если беседы не помогают, применяем меры административного воздействия: выносим официальные предостережения, чтобы в дальнейшем этот человек уже не совершил тяжкое преступление.

В чем сложности вашей профессии?

В связи с тем, что обращений много и документооборот большой. Очень много времени уходит на заполнение, отчеты. Но материальная оснащенность у нас отличная, всем обеспечены: начиная от компьютеров и заканчивая транспортом. Сложнее найти подход к  каждому человеку, правильно оценить сложившуюся ситуацию и принять законное решение.

Какой из микрорайонов в Кяхте самый проблемный?

Статистически, поселок Слобода в плане правонарушений лидирует, затем идут Городок, центр Кяхты, площадка Ж. Чем южнее, тем спокойнее. Конечно, зависит от населения. В основном правонарушения происходят в состоянии алкогольного опьянения. Ни разу не выезжал на бытовые преступления, где выясняли бы отношения трезвые люди.

Какую профилактическую работу проводите?

В связи с ростом дистанционных преступлений (интернет-мошенничество, телефонное), мы консультируем население как не попасться на уловки мошенников. Мы с коллегами ежедневно проводим профилактические беседы, особенно с людьми пожилого возраста, но граждане, почему-то продолжают верить телефонным и интернет-аферистам. Причем, попадаются на их уловки не только пенсионеры, но молодые люди с высшим образованием и на хороших должностях.

Какие качества должны быть у настоящего участкового?

Быть справедливым, терпеливым и гуманным. Терпение, выдержка, крепкие нервы – неотъемлемая часть нашей профессии. Участковые ведь занимаются профилактикой бытовой преступности, детской беспризорности, алкоголизма и наркомании. Разные люди, разные характеры, разные возраста, все это предъявляет быть ответственными, дисциплинированными и честными.

Чего не хватает вашей службе?

В первую очередь, нужно чтобы работал полный штат сотрудников. Отсюда следует, что нагрузка участковых сокращается и каждый может должное внимание уделить своему участку.

Среди участковых не бывает много женщин, в основном у участкового – мужское лицо, вы согласны с этим?

Да, я считаю, что это сугубо мужская работа. Многотысячное население участка, некоторые агрессивно-настроенные, семейные распри, тунеядцы, пьяницы… На такой работе порой не выдерживают даже мужчины. Но и у нас есть такие, которые дадут фору многим мужчинам. Арюна Николаевна Содбоева – грамотный специалист, свое надежное плечо всегда подставит, выручит в любой ситуации. Несмотря на то, что женщина или мужчина, я считаю, что любой сотрудник правоохранительных органов должен быть физически подтянут. Любой правонарушитель потеряет уверенность и напыщенность при виде физически здорового сотрудника ОМВД.

Что поднимает престиж вашей профессии?

Профессия участкового уполномоченного полиции сегодня остается одной из самых востребованных в органах внутренних дел. Чтобы стать настоящим знатоком своего района, получить известность и авторитет у населения, тем более — у специфического контингента, с которым приходится работать полицейским, можно только при уважении со стороны населения. Сила участкового — в его связи с народом.

Пользуясь случаем, поздравляю ветеранов и сотрудников службы участковых уполномоченных со 100-летним юбилеем и профессиональным праздником. Желаю Вам крепкого здоровья, благополучия и большого личного счастья! Пусть ни что не омрачает Вашу жизнь. Спокойной Вам службы, уверенности в себе, терпения и успехов!

Спасибо за беседу.