Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

13.09.2017 08:44 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 13.09.2017 г.

Инфекция инфекции - рознь

Автор: Арюна Ванчикова
журналист

Благодаря вакцинациив районе сформировалась хорошая иммунная прослойка и в случае эпидемии население сумеет выстоять

7 сентября в актовом зале районной администрации под председательством заместителя руководителя администрации МО "Кяхтинский район" Б.Ц-Е.Цыремпилова прошло заседание санитарно-противоэпидемической комиссии.
Врачи, директора школ, руководители организаций города собрались для обсуждения эпидемиологической ситуации в районе и мероприятий, направленных на снижение роста заболеваемости простудными, кишечными и иными болезнями.

Гриппом кяхтинцы не болеют
Осень – начало сезона простуд, а потому в первую очередь присутствующие обсудили вопрос о подготовке к сезонному подъему заболеваемости ОРВИ, гриппом и выделению финансовых средств на закуп противогриппозных вакцин.
По словам и.о. главного врача ЦРБ Даримы Гулигуевой, в последние годы случаи заболевания гриппом среди кяхтинцев не регистрировались. Зафиксированы только случаи заболевания ОРВИ, но и эта инфекция постепенно сдает свои позиции. По твердому утверждению медиков и санитарных врачей этому способствует всеобщая вакцинация. Докладчики привели внушительные цифры. За 2016 год из всего населения района, которое составляет 37764 человека, была привита почти половина – 15010. И в этом году медики запланировали привить не меньше 40% населения района. Вакцинация идет полным ходом и должна закончиться 15 октября 2017г. Пока большинство привитых отмечается среди детей, медицинского персонала и работников образования. Беременные немного страшатся прививки, всего 17 привитых из 90 женщин. Студенты младше 18 лет не провакцинированы вообще, пока не торопятся сделать прививку призывники, пенсионеры. Также не проявляют заинтересованности руководители учреждений и индивидуальных предприятий. Лишь 4 организации решили позаботиться о здоровье своих работников – это Лесхоз, МРСК «Сибири», ИП В.Д. Цыремпилова и Почта России. Присутствующая на совещании директор магазина в г. Кяхта «Абсолют» заверила, что вакцинацию своих работников они уже запланировали, а это свыше ста человек.
Многие опасаются негативных последствий прививки, а также страшатся мифа, что после нее можно сразу заболеть гриппом. Но на сегодняшний день никто из уже привитых не обращался в поликлинику с поствакцинальными осложнениями. Для детей закуплены вакцины, входящие в перечень календаря прививок – «Ультрекс» и «Совигрипп». Для всего остального населения приобретена вакцина «Гриппол». Все они практически не имеют побочных действий.
Благодаря вакцинации, по словам заместителя главного государственного санитарного врача Цырена Цыдыпова, в районе сформировалась хорошая иммунная прослойка и в случае эпидемии население сумеет выстоять.

Не пейте воду
Некачественная питьевая вода – причина кишечных заболеваний
Врач инфекционист Елена Климович доложила о состоянии заболеваемости и мерах профилактики острых кишечных инфекций, вирусного гепатита А и энтеровирусной инфекции.
Ситуация с этими инфекционными заболеваниями в районе остается напряженной. В последнее время наблюдается рост заболеваемости дизентерией, в 2016 г. – 2 случая, в этом году уже 4. В этом году произошел всплеск и ротовирусной инфекции – 65 случаев, в основном ей подвержены дети от года до трех лет. Больше всего случаев зарегистрировано в январе текущего года – 22 случая. Одной из главных причин роста этой инфекции врачи называют недоброкачественную питьевую воду. Пробы воды в реках Селенга и Кяхтинка выявили наличие в них ДНК энтеровирусной инфекции, холерного эмбриона. Неудивительно, что в основном ротовирусной инфекцией болеют дети в г. Кяхта, п. Хоронхой, Наушки и с. Усть-Кяхта. Практически не регистрируется это заболевание у жителей Кударинской зоны. Пищевой путь передачи инфекций не зафиксирован, так что еда у кяхтинцев безопасная, чего не скажешь о воде. Врачи настоятельно рекомендуют кипятить воду.

Вши и глисты – не надо стесняться
Лечить ребенка от педикулеза и энтеробиоза надо основательно. Заместитель главного врача филиала ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии» Николай Сониев отмечает напряженную ситуацию с энтеробиозом и рекомендует увеличить финансирование на обследование детей в школах и детских садах. В этом году уже зарегистрировано 112 случаев, в прошлом году было меньше – 78. Конечно, в основном страдают дети дошкольного и младшего школьного возраста. Среди детей до 14 лет – 106 заболевших. Воспитанники детских садов рискуют подцепить заразу играя в песочнице, в которую наверняка справляют нужду все окрестные кошки. Согласно нормативам песок должен меняться каждый год.
Еще одно неприятное заболевание, все чаще встречающееся среди детского населения района – это педикулез. В 2016 г. было выявлено 11 случаев заболевания, за 8 месяцев текущего года – 7. С началом учебного года начался и месячник по выявлению педикулеза, школьные медицинские работники обязаны тщательно осматривать детей с применением специальных инструментов: лупы, лампы, частого гребня.
Подводя итоги совещания заместитель главы района Баир Цыремпилов еще раз напомнил всем руководителям о необходимости вакцинирования, директорам школ и детских садов о мерах профилактики различных заболеваний и о тщательном подборе персонала, особенно тех, которые непосредственно связаны с продуктами питания и работают с детьми.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15