Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

27.07.2017 15:22 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 27.07.2017 г.

Люди ТОС - лучшие

Автор: Пресс-служба главы МО "Кяхтинский район"

17 июля 2017 года в Улан-Удэ на площади Советов прошел первый Республиканский фестиваль Территориальных общественных самоуправлений (ТОС).

Фестиваль стал первым масштабным мероприятием в нашей республике, посвященный территориальному общественному самоуправлению. В нем прияли участие все муниципальные образования Республики Бурятия.

На площади были установлены юрты, казачьи избы и экспозиционные шатры.

Делегацию Кяхтинского района представляли: глава МО «Кяхтинский район», председатель Координационного Совета по ТОС А.В. Буянтуев, и.о. первого заместителя руководителя администрации МО «Кяхтинский район» В.З. Мохун, заместитель руководителя администрации по социальным вопросам Б.Ц-Е. Цыремпилов, управляющий делами администрации МО «Кяхтинский район» В.Б-Н. Тугульдуров, председатели и активисты 45 ТОСов, главы муниципальных образований, специалисты  администрации МО «Кяхтинский район». Наш район пришли поддержать представители Кяхтинского землячества – Найдан Чимбеев, Сергей Аюшеев, Дамба Занданов.

С приветственным словом к гостям и участникам фестиваля обратились исполняющий обязанности Главы Республики Бурятия Алексей Цыденов, первый заместитель председателя Народного Хурала Владимир Павлов и мэр Улан-Удэ Александр Голков.

Программа первого фестиваля ТОС была очень насыщенной. Целый день ТОСовцы участвовали в праздничных мероприятиях. На главной площади столицы республики состоялось общественное голосование и презентация проекта Закона о государственной поддержке ТОС Республики Бурятия.

В мае 2017 года и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов поддержал  народную инициативу создания республиканского закона о ТОСах, который позволит гарантировать им ежегодную финансовую, методическую и информационную поддержку. По его мнению, этот закон необходим для республики и важно, чтобы он не превратился в бюрократическую волокиту, а помогал ТОСам в работе.

 «Хотел бы сказать, что ТОСы, и люди, которые там работают — лучшие. Многие ходят на работу, делают ее, ждут зарплату и уходят домой. Но вы еще своими руками делаете мир вокруг себя лучше. И выходите на работу по зову души. Вы такие большие объекты делаете своими руками: школы, ФАПы, храмы, библиотеки, детские площадки и просто территорию вокруг себя. Вы – молодцы. И конечно такое движение, такую самоорганизацию нужно поддерживать. Сегодня ведется работа над народным законом. Он призван помочь сделать ТОСы защищёнными, чтобы они не думали о том, будет ли в следующем году финансовая поддержка, или нет. Это нужно закрепить законодательно. Тогда мы сможем сказать, что ТОСы – это то движение, которое мы поддерживаем максимально. И главное, этот закон не должен быть бюрократизирован. Чтобы не требовали отчётность, заявки и прочее. Нужно сохранить дух ТОСов. Люди должны сами выбирать, какие объекты делать, а не по указке сверху, сами определять приоритеты. И не надо, чтобы кто-то в это вмешивался. Этот закон должен стать защитой ТОСов и обеспечить их финансированием», — отметил Алексей Цыденов.

На фестивале были организованы выставки-ярмарки товаров ТОС, проведен конкурс районных экспозиций.

Самым главным событием фестиваля стала встреча и.о. главы Республики Бурятия Алексея Цыденова с делегацией Кяхтинского района. Главу республики ТОСовцы встретили по сложившейся традиции –  хлебом-солью и хадаком с молоком. Алексей Цыденов познакомился с выставочной экспозицией, пообщался с ТОСовцами, поблагодарил их за хорошую работу и пожелал всем дальнейших успехов.

На большом экране установленной сцены каждый район представил презентации о деятельности своих ТОС. В концертной программе творческих номеров ТОС выступил образцовый ансамбль бурятских народных инструментов «Аялга» (ТОС «Центральное» МО «Алтайское», председатель ТОС Евгения Рампилова). Юные музыканты в ярких национальных костюмах отлично вписались в программу концерта, сыграли красивую монгольскую мелодию и получили массу аплодисментов от восторженных зрителей.

В рамках фестиваля состоялось награждение победителей конкурса «Лидер ТОС Республики Бурятия». От нашего района нагрудный знак «Лидер ТОС РБ» и денежную премию  получила Клара Тугульдурова – председатель ТОС «Аршан-Булаг» (МО «Город Кяхта»).

Все районы награждены дипломами фестиваля и денежными сертификатами.

Зажигательным завершением первого республиканского фестиваля территориального общественного самоуправления стала мега-дискотека 80-х «Мечта сбывается»  на главной площади города с участием звезд бурятской эстрады и гостей из Красноярска – группы «Синева». После дискотеки состоялся большой праздничный фейерверк, разноцветные залпы которого рассыпались в вечернем небе нашей столицы.

В течение дня участники ТОСовского движения знакомились с яркими экспозициями, делились опытом работы, обсуждали проекты и планы на будущее, фотографировались и просто общались в  теплой дружеской атмосфере необычного праздника.

Администрация МО   «Кяхтинский район» благодарит председателей и активистов ТОСовского движения, глав поселений, представителей Кяхтинского землячества, руководство и работников Бурятского республиканского техникума строительных и промышленных технологий и всех, кто принял активное участие в первом республиканском фестивале ТОС. Вы еще раз доказали, что своим трудом, дружной работой, творческим подходом и умением вы делаете наш мир лучше, чище и светлее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

79