19.07.2017 12:23 Среда
Выпуск 27 от 13.07.2017 г.

Памятная дата на Мишихе

Автор: Галина Мостовщикова

Неумолимо время идёт вперед, всё дальше унося нас от тех трагических событий, которые произошли 12 июля 1866 г. на речке Мишиха рядом с Байкалом. На месте гибели польских ссыльных-участников восстания на Кругобайкальском тракте, погибших в бою с солдатами царской армии, казаками установлен памятный крест с мраморной плитой.

Сюда ежегодно приезжают потомки поляков из г. Улан-Удэ и г. Кяхта, поляки из г. Иркутска, Польши, чтобы отдать дань уважения и почтить память погибших за свободу от жестокого обращения с каторжанами и ссыльными-поляками. Беглецов было немного, вооружены они были палками, камнями. Плохо одетые, голодные, но не сломленные духом, смельчаки мечтали пройти через Монголию, Китай и попасть в Польшу, на родину. Их мечте не удалось сбыться, слишком неравной была битва, да и кругом гористая, непроходимая местность, которую они не знали. Несколько человек-организаторов восстания были казнены, остальных вернули обратно на отбывание ссылки. Но их борьба оказалась не напрасной, о них узнали, их условия содержания были улучшены.

На памятное мероприятие на Мишиху приехал Генеральный консул Республики Польша в г. Иркутске Кшиштоф Свидерек, гости из Варшавы.

На митинге говорили о значении подвига повстанцев, о сохранении памяти для потомков. Памятник находится на территории Байкальского заповедника. Представители руководства заповедника и деятелей науки присутствовали на этом мероприятии. Один из них сказал, что здесь находится база отдыха, строится новая, будет сделана музейная экспозиция с показом тех далёких событий.

К памятному кресту были возложены венок, цветы.

Настоятель Римско-католического прихода Святейшего Сердца Иисуса свящ. Адам Романюк совершил молебенза всех погибших на Кругобайкальском тракте. Отец Адам Романюк говорил о канонизации нового святого, литовского епископа Теофилюса Матулёниса (1873-1962). Думаю, что эта своеобразная проповедь никого не оставила равнодушной.

Матулёнис был торжественно причислен представителями католической церкви к лику преподобных в июне 2017 г. Удивительна и трагична судьба этого человека. Россия в жизни этого иерарха сыграла огромную роль. Он родился в Литве в 1873 году. Окончил Санкт-Петербургскую семинарию, затем служил на территории современной Латвии, но вскоре вернулся в Петербург, где провел около 20 лет и был тайно рукоположен в епископы, став викарием апостольского администратора Ленинграда. Слуга Божий Теофилюс Матулёнис провел многие годы в советских лагерях, тюрьмах и ссылках. Он скончался в Литве в 1962 году.

В Петербург о. Матулёнис приехал по своей первой судимости (это было в 1909 году) за то, что он покрестил ребёнка из смешанного брака. Ему было установлено наказание — жить три месяца в монастыре. Затем местный епископ предложил о. Матулёнису принять участие в строительстве нового храма, так как пастырь знал много языков: немецкий, литовский, латышский, польский, русский. Петербург в жизни Матулёниса сыграл большую роль. В первом пункте этого костела — титул Пресвятейшего Сердца Иисуса. Когда Матулёнису было 4 года, у него умерла мама. Она завещала своих четырех мальчиков покровительству Сердца Иисуса. И в конце жизни сам Матулёнис говорил: «Я чувствую Этот Божественный Покров. Я служил в двух костелах — в Петербурге и в Латвии. И они оба имели титулы Пресвятейшего Сердца Иисусова». Людей он очень любил. Со своими бывшими петербургскими прихожанками он поддерживал связь всю свою жизнь. Он был таким сердечным пастырем-отцом. Для россиян этот святой подвижник близок тем, что он очень любил русских и Россию. Везде, даже в тюрьме, он постоянно молился за своих прихожан, за своих питерских католиков.

За свою долгую жизнь о. Матулёнис много раз сидел в тюрьмах, отбывал ссылку в Соловецком лагере. Вместе с другими католическими священниками находился в штрафной командировке. О его бесконечной доброте и безграничной любви к людям говорит факт жалости к своим же истязателям. Им приходилось по ночам не спать, работать, избивая и мучая священника. При эксгумации после смерти нашли в его теле тяжёлые металлы, которые вводились в него в тюрьмах.

После митинга и молебна все отобедали на природе, а затем общались, купались в холодных водах Байкала и более тёплого заливчика Мишихи, благо погода в этот день после холода и дождя накануне светила ярким солнцем, прозрачным голубым небом и лёгкими белоснежными облаками, похожими на следы от кораблей внеземных цивилизаций. Обратный путь показался быстрым в большом, комфортабельном автобусе. Под звуки песен «Наджеи» и малышей, задорно распевавших песни на польском и английском языках, путешественники возвратились домой.