Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

07.06.2017 13:58 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 07.06.2017 г.

Первый спортивный праздник прошел на «ура»

Автор: Арюна Ванчикова

1 июня после праздничной и веселой программы по случаю международного дня защиты детей, в спорткомплексе «Олимп» впервые прошел спортивный праздник среди детей с ограниченными возможностями здоровья «Мама, папа, я – спортивная семья».

Участие приняли 7 семей, соревнования проходили отдельно для детей на инвалидной коляске и обходящихся без нее. Организаторами спортивного мероприятия стали ОСЗН по Кяхтинскому району, администрация МО «Кяхтинский район», при участии районного общества инвалидов. Управляющий делами районной администрации Владимир Тугульдуров поприветствовал участников, пожелав им позитивного настроя и удачи в состязаниях.
Все участники этого первого спортивного мероприятия были рады, что нашли время для игры, в ходе которой завели друзей, размяли мышцы, обеспечили себе, детям и зрителям хорошее настроение. Это, конечно, непросто оказаться на время в центре внимания, часто родители стараются ограждать своих непохожих на других детишек от чужих взглядов. Но, в настоящее время все чаще и больше говорят на тему инвалидности, уделяют немало времени, организовывают для них культурные и спортивные мероприятия.
Итоги соревнований таковы: среди семей с детьми на инвалидной коляске первое место заняла семья Потаповых, второе – семья Дылгыровых.
Мы побеседовали с победителями – Надеждой и Ромой Потаповыми, которым очень понравилось соревнование, на которое они сразу откликнулись, как только их пригласили. Честно сказать, они впервые приняли участие в таком массовом мероприятии. У Романа межпозвоночная грыжа с рождения, ходить он не может. О диагнозе сына Надежда узнала на пятом месяце беременности. Гинеколог сказала, что возможно сказался прием лекарств во время беременности. Когда плод начался формироваться, это могло повлиять. Но Надежда решилась и родила Рому. Ко многим врачам обращались родители, недавно им сказали, что можно съездить в Санкт-Петербург на обследование, попробовать сделать операцию. Но гарантии, что Рома будет ходить не дает никто, шансы 50 на 50, либо он встанет, либо будет только хуже. Ни одна мать не хочет зла своему ребенку, поэтому Надежда, зная, что многие ее осудят, отказалась от операции, не хочет навредить.
Они с мужем очень любят своего мальчика, многое делают, чтобы он рос веселым и общительным. Сейчас Рома хорошо закончил начальную школу №2. Родители посчитали нужным общение со сверстниками, в первом классе мама была с ним неотрывно. Забеременев дочкой, уже не могла быть все время рядом. Тем не менее, Рома нашел общий язык со всеми одноклассниками. Но теперь родители Ромы подумывают об обучении на дому. Все – таки у учащихся среднего звена другой ритм, они не находятся все время в одном кабинете. А лифт, предназначенный для детей с ограниченными возможностями, по – прежнему не работает со дня открытия школы. У семьи есть еще проблемы с жильем, они живут в трехквартирном доме, где общая ограда, коридор, вход. Невозможно оборудовать пандус, чтобы выйти из дома, сына родители носят на руках. К тому же у них разнополые дети, каждому необходима отдельная комната. Обратившись за помощью в администрацию города, они получили участок, но пока средств на постройку дома у них нет.
Смышленый и такой позитивный мальчик был очень рад участию в соревнованиях, особенно понравились гонки. С папой они устраивают такие же. Младшая сестренка тоже любит покататься на коленях брата. Поздравляем Рому и его семью с первой золотой медалью.
Среди остальных участников места распределились так: два третьих места завоевали команды «Солнышко» (семья Загидуллиных Снежана и Татьяна) и команда «Один за всех» (семья Падериных Егор, Татьяна и Евгений), второе – команда «Верные друзья» (семья Чекиных Алина, Ольга и Николай), а победителями стала – команда «Светлячки» (семья Котомановых Дарья, Наталья и Андрей).
Все участники получили грамоты и призы. Валентина Михайлова, председатель общества инвалидов поздравила всех своих подопечных и пожелала, чтобы данное мероприятие стало ежегодным, а участников побольше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24