Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

27.04.2017 15:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 27.04.2017 г.

Она умела работать на «ура», везде быть первой

Автор: Галина Мостовщикова
ветеран отрасли, коллега

Любимый романс Е.Ф. Тазетдиновой в исполнении «Ивушек» невольно навевал грусть

Об этом человеке я писала много раз. Это тот человек, о котором хотелось говорить, рассказывать, писать. Её нет уже с нами, но память жива, живы её многочисленные добрые дела. Евдокия Фёдоровна Тазетдинова, бессменный директор Кяхтинского психоневрологического интерната в течение 23 лет. А всего она отдала своему детищу-интернату 30 лет. Недаром подопечные её называли «мамой». Она и была таковой не только для больных, но и для коллектива, для молодых коллег. 

В этом году ей исполнилось бы 75 лет. Коллеги, друзья запечатлели память о ней на чёрной мраморной доске с улыбающимся ликом Евдокии Фёдоровны. На открытие памятного знака приехали и пришли руководители министерства соцзащиты, ветераны отрасли, директора социальных учреждений республики, руководители района, поселения, друзья, дети, внуки, сослуживцы, с кем она делила и радость и невзгоды.
Тазединова Е.Ф.(в девичестве Жарникова) родилась в селе Ивановка в простой, работящей, многодетной крестьянской семье. С малолетства познала сельский труд, работала в колхозе уже с 13 лет, возглавляла сельский клуб, была комсомольским вожаком, наравне со взрослыми трудилась на свиноферме. Первую свою трудовую награду – позолоченные часы заработала в 15 лет. По зову сердца служила телеграфисткой в Советской Армии. Приобрела профессию бухгалтера, а потом всю свою трудовую жизнь училась, набиралась знаний, опыта везде, где могла, даже в Испании побывала на международном семинаре по повышению квалификации социальных работников, и сама охотно отдавала накопленные знания другим.
Евдокия Федоровна приехала в с.Усть-Кяхту по месту назначения ветеринарным врачом на свинокомплекс своего мужа, Максима Мансуровича Тазетдинова. Пришла устраиваться на работу в Дом престарелых бухгалтером. Но директор В.Г. Филимонов, видимо, сразу в молодой женщине почувствовал задатки руководителя с большой буквы, назначил ее главным бухгалтером. Это было 21 сентября 1978 года. На этой должности она проработала 3 года, затем временно исполняла обязанности директора. Назначение ее директором Кяхтинского ПНИ состоялось в 1982 году, когда Дом престарелых был уже преобразован в психоневрологический интернат. Произошла не просто смена названия учреждения, но и переход в иное структурное состояние.
Интернат за годы работы под руководством Е.Ф. Тазетдиновой превратился в самый большой интернат этого типа в республике. В учреждении проживало 270 человек со всей Бурятии, их обслуживало 200 человек персонала. Это огромное автономное современное хозяйство с хлебопекарней, мастерскими, подсобным хозяйством, пилорамой, столярным цехом, котельной и резервной электростанцией, банно — прачечным комплексом, медицинским корпусом с зубоврачебным, физио- и терапевтическими кабинетами, комнатой психологической разгрузки, оснащенными новейшим медицинским оборудованием и фитоприборами; клубом, библиотекой, Домом творчества. Интернат работал с населением, оказывал клиентам до 20 видов услуг. На базе интерната проходили встречи и мероприятия республиканского и районного масштаба. Сюда приезжали по обмену опытом. Всё это продолжается и сейчас.
За заслуги на беспокойном директорском поприще, на котором приходилось работать по «25 часов в сутки», порой, не «слезая с колес», Евдокия Федоровна была удостоена ордена «Дружбы народов», званий «Заслуженный работник социального обеспечения» российского и республиканского масштабов, награждена медалью Монголии, почетной именной медалью всероссийского конкурса «Директор года — женщина», была неоднократно занесена на Доску почета Министерства и т.д.
Будучи директором, Тазетдинова не раз избиралась депутатом районного и сельских советов народных депутатов, была членом Коллегии министерства, даже пробовала свои силы стать депутатом Народного Хурала. Именно тогда пообещала избирателям построить Дом творчества при интернате. И построили, и открыли! Теперь это учреждение культуры служит и работает не только для работников ПНИ, но и их детей.
Коллектив пошел дальше. При их непосредственном участии и оказании благотворительной помощи построен молельный дом в Усть-Кяхте. Сколько благих дел сделано Евдокией Федоровной и коллективом — не перечесть! Она всегда признавала, что без коллектива не было бы ее как руководителя. Именно с ним она состоялась. А еще при поддержке и понимании своей семьи: мужа и 3 детей.
На митинге глава Кяхтинского района Александр Буянтуев выразил благодарность земной жизни прекрасного человека – руководителя. Она прожила яркую жизнь руководителя-лидера, общественника. Она умела работать на «ура», везде быть первой. Вспомнил Евдокию Фёдоровну как умелого наставника, он сам не раз получал поддержку и дельные советы на его посту директора профессионально-технического училища. На счету у Тазетдиновой и коллектива молельный дом, церковь в с. Ивановка, купель на реке.
Кириллов Анатолий Николаевич, заместитель министра социальной защиты республики сказал, что министерство благодарно за установку мемориальной доски человеку- профессионалу, который многие годы служил светлой идее несения добра, заботы о тех, кто действительно в этом нуждается.
Директор учреждения Андрей Попов сказал, что расположение для мемориальной доски выбирали всем коллективом. Теперь она будет встречать и провожать каждого. Очень сложная и трудная работа в социальной сфере. «Мы хотим сказать, что мы знаем, помним, любим».
Протоиерей Олег Матвеев рассказал историю знакомства с Тазетдиновой. Он приехал в район в 1995 году молодым человеком, когда ему было 34 года. Потребность была, чтобы кто-то наставлял. И как-то сразу Евдокия Фёдоровна к нему «прилепилась». Чувствовал, что она не случайный человек, старший товарищ. Подсказывала, показывала. Привозила половички, овощи с подсобного хозяйства, деньги, собранные коллективом. Такого старшего товарища Господь прикрепил. Время было не однозначное, по разному относились к религии и к Богу. Она сразу поняла, что это нужно, что это хорошо. Она лучшим образом представляла Кяхтинский район перед лицом церкви.
Бывший министр социального обеспечения В.А. Агалова сказала, что годы работы с Е.Ф. Тазетдиновой были самыми светлыми для нее. Знала ее как честного и порядочного человека. Она всегда была первой среди директоров.
Теперь с коллективом не только память о замечательном директоре, но и рядом мемориальная доска с чуть улыбающейся Евдокией Фёдоровной. Светлая память тебе, добрейший души человек!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9