Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

30.03.2017 10:11 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 30.03.2017 г.

Жизнь – самое ценное, что есть на свете

Автор: Елена Первушова
журналист

22 марта в конференц-зале Бурятского Республиканского техникума строительных и промышленных технологий состоялся районный семинар по профилактике суицидального поведения у подростков и молодёжи «Я выбираю жизнь!»

Данная тема в последнее время очень актуальна, особенно с распространением в социальных сетях групп, призывающих подростков закончить жизнь самому. В нашем районе был только один завершенный суицид в ушедшем году, когда девочка в Хоронхое упала с большой высоты. В этом году уже произошло две попытки покончить с собой у девушек медикаментозным отравлением (из г.Кяхта и с.Усть-Кяхта).

Масштабы проблемы растут
Открыла семинар заместитель председателя районной КДНиЗП Светлана Гулькина. Она сообщила, что масштабы проблемы неуклонно растут. Также она рассказала, какие мероприятия проводятся субъектами профилактики района, направленные на профилактику суицидального поведения у подростков и молодёжи, а это: обследования на наличие телесных повреждений, анкетирование, проведение Родительских Уроков в образовательных учреждениях, выпуск памяток для родителей и детей. Светлана Анатольевна отметила, что до сих пор нет никаких нормативно-правовых актов, связанных с профилактикой суицидального поведения, и до сих пор идут споры: надо ли об этом вообще говорить, и не повлекут ли эти разговоры наоборот интерес подростков к теме суицида.Но одно остаётся неизменным: профилактика – наиважнейшая работа образовательных учреждений района. В конце выступления был показан фильм из серии «Чтобы не опоздать», который также доступен к просмотру всем желающим на сайте ГБУЗ «Республиканский центр медицинской профилактики Министерства здравоохранения Республики Бурятия имени В.Р.Бояновой».

Печальная статистика
Вторым докладчиком был Алексей Васильев, врач-нарколог МБУЗ «Кяхтинской ЦРБ», который напомнил о безрадостной статистике: Бурятия находится на втором месте в России по числу суицидов, на первом месте Забайкальский край. Кяхтинский же район среди других районов держится пока в середине. Радует, что по завершённым суицидам в районе заметное снижение, но, в то же время, наблюдается рост незавершённых суицидов. По способам совершить суицид на первом месте – перерезывание вен, на втором – медикаментозный способ (глотание таблеток). Раньше в гендерном разрезе больше кончали самоубийством или предпринимали попытки женщины, чем мужчины, теперь же в 2016 году их процентное число уравнялось.Присутствующие узнали, что суицидальное поведение в детском подростковом возрасте делится на истинную попытку совершить самоубийство и на демонстративную попытку. Также было рассказано о причинах, которые толкают детей на этот страшный шаг. Прежде всего, это наследственная предрасположенность, а ещё утрата переживать радость или счастье. Чтобы предотвратить такие страшные действия, нужно рассказать ребёнку в красках о том, как он будет неприглядно выглядеть после своей смерти, а также напомнить ему о тех, кому он причинит боль своим поступком. Хорошим методом предотвращения суицида является переключение внимания ребёнка на заботу о ком-то, расширение круга его интересов. Алексей Викторович озвучил номера телефонов доверия в Улан-Удэ, которые работают на базе ГБУЗ «Республиканского психоневрологического диспансера»: 668-311, 8-800-200-01-22, 8-800-25-000-15.

Семья – причина причин
Психолог Кяхтинской ВСОШ Надежда Будаева рассказала присутствующим о роли семьи. Основная причина суицидов, по её словам, лежит, прежде всего, в таких семьях, где нет взаимопонимания, когда ребёнок своим поведением не может достучаться до родителей. Многие попытки суицида – это, в первую очередь, отчаянная попытка быть услышанным, замеченным. Родителям необходимо научиться говорить с ребёнком на равных для того, чтобы ребёнок смог себя увидеть со стороны. И такие беседы лучше начинать с фраз: «Сын, я вижу твоё настроение и твою грусть…», «Я волнуюсь за тебя…». Полезно бывает рассказать свой опыт преодоления психологической ситуации. Никто не может научить жить, взрослые могут только на своих ошибках показать, как поступить. Советы в этом случае ни к чему, они только раздражают. Благодаря такой поддержке у ребёнка уходит страх одиночества, он понимает, что нет не решаемых проблем. На ребёнка надо смотреть как на самостоятельную личность, а ни как собственность.

ПОтеря веры
Интересным было выступление настоятеля церкви Успения протоиерея Олега Матвеева. Он раскрыл причины суицида с точки зрения христианства. Как говорил святитель Николай Сербский: «Грамотность ваша способствует гибели вашей, если вы всё читаете, но не читаете священного писания». Смерть – это закон жизни. Единственное, что отделяет жизнь от смерти – это способность грешить, умерев, человек её утрачивает. Поэтому святые говорят – скорей бы умереть, чтобы не грешить. Как говорил Альберт Камю: «Самый главный вопрос – это вопрос суицида». По его словам, человек, продающий алкоголь – убийца, а употребляющий его – самоубийца. Тоже самое с сигаретами. В конце концов, и сам суицид в некоторых странах легализован и возведён в коммерцию. Люди стали зарабатывать на смерти. Истинной причиной суицида отец Олег назвал потерю веры.

О волонтёрах
Лидия Мелентьева, заместитель директора по воспитательной работе БРТСиПТ, рассказала о нормативно-правовых основах профилактики суицидов. Она поделилась своим педагогическим опытом, так как недавно прошла дистанционный курс «Профилактика риска суицидального поведения детей и подростков». Курс обучения составляет 24 часа и его может пройти каждый педагог.
Руководитель молодёжной организации «Феникс» Галина Федоровна Кушнарёва выступила с презентацией о своей работе. Для неё самая важная профилактика суицидального поведения – вовлечь детей в активную деятельность, и это — тимуровская помощь, выезды на мероприятия, проведение праздников, волонтёрская деятельность.
Исполняющий обязанности главного специалиста по молодёжной политике и спорту администрации МО «Кяхтинский район» Олег Шахартуев рассказал о волонтёрской деятельности, о том, какие гранты выиграли его подопечные. Теперь все награды ребят украшают целый угол в спортивном комплексе «Олимп».
Анастасия Осеева, психолог КСОШ № 4, провела мастер-класс «Радость дарю детям», который включал в себя тренинги и игры с присутствующими. Сделала упор на то, что в детях нужно искать только хорошее.
Жизнь – штука сложная, и усложняем её зачастую мы сами. Порой кажется, что ситуация тупиковая и выхода нет, но это лишь иллюзия, страх перед проблемами. Сколько жить отмерено каждому – неизвестно, но прожить эту жизнь надо и надо с пользой и радостью. Детей надо поддерживать на каждом шагу, увлекать жизнью, учить радоваться всем её проявлениям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4