Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

06.12.2017 21:24 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 06.12.2017 г.

Это особенный день для особенных людей

Автор: Галина Мостовщикова

Под большим впечатлением от спартакиады инвалидов в селе Усть-Кяхта пишу с признательностью эти строки. Спартакиада прошла в школе под статусом международной.

К нам приехала команда Селенгинского аймака. Всего 82 спортсмена соревновались в 3-видах: стрельба из винтовки, армрестлинг, сидячий волейбол. Спортсмены из 9 администраций и Монголии. Усть-Кяхта выставила 2 команды. Приятно было видеть, что к людям с ограниченными возможностями с уважением и пониманием относится руководство района и местные самоуправления сел, главы которых сопровождали своих спортсменов. Сам глава администрации поселения «Усть-Кяхтинское» Бато-Жаргал Будаев от начала до конца был с нами. Он вручил от имени руководителей села большой термос обществу инвалидов, в знак их постоянных путешествий. Волонтёры в школе любезно сопровождали нас по местам проведения соревнований.

Глава района Александр Буянтуев поздравил всех с этим знаменательным международного плана событием. Рассказал об успехах района в разных областях деловой, экономической, общественной жизни, в области транспортной логистики. С уважением и признательностью говорил о работе общества инвалидов, о творчестве и спорте инвалидов. Отметил, что председатель поёт в ансамбле ветеранов «Сибирячка», которые недавно заняли первое место в республике среди хоров.

Директор Психоневрологического интерната Андрей Попов сказал, что и их подопечные занимаются спортом тоже, ездят на республиканские, региональные и даже Всероссийские турниры. Команда была в Новосибирске на минифутболе. Неделю назад команда футболистов вернулась с Всероссийской спартакиады, специальной олимпиады из города Санкт-Петербурга, где заняла 4 место. Именно достижения в спорте повышают тонус и ваш и наш, сказал Попов.

Один за другим приветствовали спортсменов руководители поселения, учреждений и организаций. Валентина Михайлова, председатель общества инвалидов с благодарностью за помощь и сотрудничество с обществом вручила благодарственные письма руководителям, предпринимателям, друзьям общества. Поблагодарила за выставку творчества, изделий, сотворенных, вышитых и связанных проживающими в интернате и учениками школы.

Хлебом-солью хозяева приветствовали команду из Монголии. Она впервые участвовала в таких соревнованиях.

Задушевный праздничный концерт для спортсменов подарил РЦКиД во главе с директором Юлией Изосимовой. В концерте приняли участие ветераны села, школьники, участник спартакиады из села Чикой Василий Рыков.

Главный судья Виталий Аюшеев зачитал правила состязаний. Соревнования начались, кто сильнее в армспорте, проворнее на площадке в сидячем волейболе, кто более меткий в стрельбе. Сидячий волейбол-это что-то необычное, трудное. Попробуйте закинуть мяч в нужное место, передать, достать его, еще и блок поставить возле сетки. Например, с одной ногой, с одной рукой и другими ограничениями. Здесь нужна ловкость и умение быстро перемещаться сидя.

Болельщики возгласами одобрения подбадривали борцов, игроков на волейбольном поле. Надо сказать, что борьба за звание сильнейших развернулась очень серьёзная. У некоторых спортсменов не выдерживали нервы, они начинали двигать руками, в результате поднимали локоть, а это явный проигрыш. В Монголии нет такого вида спорта как армрестлинг. Но монголы выступили достойно. А в волейболе им не было равных. Подкупали их отношения между собой. Они очень дружно болели за своих, подбадривали всевозможными средствами, тут же делали массаж игрокам, приносили воду. И вообще, они очень жизнерадостный народ. Волейболист с одной ногой подпрыгивал, радуясь победе команды после очередной игры. В перерывах они с удовольствием танцевали в фойе школы, через нашего переводчика охотно шли на контакты. Общество инвалидов у них создано недавно. Молодая руководитель общества Энхжаргал Аюш немного говорит на русском языке.

В беседе она рассказала, что после большой травмы на ногах она выздоровела только благодаря российским врачам, лечилась и делала операции в нескольких городах. Я сделала ей комплимент, что у нее большие красивые глаза. Она улыбнулась, сказала, что её дед и бабушка из бурят, граница когда-то была не так закрыта, вместе со скотом они перешли в Монголию, да и остались там.

И вот, наступил момент подведения итогов, награждения лучших. Заместитель главы района Баир Цыремпилов с гордостью рассказал об успехах спортсменов в разных видах спорта, от учащихся ДЮСШа до ветеранов спорта, на республиканском и международном уровне. Он перечислил их имена.

Зачитываются имена призёров и победителей, вручаются медали, дипломы, денежные призы. Лучшим стрелком среди мужчин оказался Константин Самойлов (КПНИ), среди женщин более меткой была Галина Афанасьева (Чикой). По армспорту среди женщин до 65 кг не было равных Валентине Михайловой (Кяхта), свыше 65 кг победу одержала Галина Афанасьева (Чикой). Среди мужчин самым сильным до 75 кг признан Беликов Иннокентий (КПНИ), свыше 75 кг — Юрьянов Роман (Наушки). В волейболе сидя победила команда Селенгинского аймака г. Сухэ-Батора, второе место у команды Кяхты, третье заняла команда КПНИ.

За праздничным обедом, с умением и любовью приготовленным работниками школы, продолжилось непринуждённое общение и знакомство команд. Валентина Гавриловна Михайлова зачитала итоги спортивной и творческой деятельности инвалидов за этот год. Они поражают. Ни одно республиканское событие для инвалидов не было пропущено. Приведём некоторые из них: спартакиада в местности Шитиловка, эстафета для детей-колясочников в спорткомплексе, Республиканская спартакиада в честь Дня Победы, Республиканский турнир по дартсу, Межрегиональная спартакиада на Байкале, фестиваль творчества «Родники», на котором заняли 1 место и 2 место за песню дуэтом в ноябре. За год на республиканском уровне удостоены 22 – х медалей за победы в спорте, из них 5 первых мест, 6 вторых. Она вручила подарки от спонсора Батомункуевой Гелегмы спортсменам, которые постоянно ездят на турниры и занимают призовые места. Михайлова пожелала покорения новых вершин и ощущения светлого счастья.

С монгольской командой возвращались в Кяхту вместе, в одном автобусе, весёлые, одухотворённые. Намечали пути дальнейшего взаимодействия. Энхжаргал запевала наши песни, пела о розах «белой» и «алых». А «Катюшу» все в автобусе пели, как будто это и не монголы с нами ехали. И бурятскую песню они тоже пели с нами. На границе в Монголию их встречал свой транспорт.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

44