Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

06.12.2017 21:26 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 06.12.2017 г.

Безбарьерная среда в нашем районе

Автор: Опрос провела Татьяна Суханова.
журналист

В рамках Международного Дня инвалидов мы решили узнать у кяхтинцев, как они оценивают обеспечение доступной среды в нашем городе для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Мы провели общий опрос среди кяхтинцев в сети интернет: в группах газеты «Кяхтинские вести» в контакте и одноклассниках. Всего приняли участие в опросе 77 человек: 13 человек (16,8% от числа опрошенных) отметили, что некоторые положительные сдвиги есть, 48 респондентов (62,3 %) считают, что доступная среда полностью отсутствует либо не отвечает нормам. Трое (3,8%) дали ответ: «Сдвиги есть, но в худшую сторону». Затруднились с ответом 11 человек (14,2%). Два респондента считают, что доступная среда в целом создана (2,5 %).

Валентина Гавриловна Михайлова, председатель районного и городского обществ инвалидов.

Доступная среда в Кяхте есть процентов на 50, не в полной мере, не везде есть пандусы. В музей, например, инвалид-колясочник может попасть только на первый этаж, на второй уже не сможет. В поликлинике на второй этаж очень тяжело подняться. Конечно, нужно улучшение, все дело в отсутствии финансов. Пользуясь случаем, в Международный день инвалидов хочу выразить благодарность всем, кто помогает людям с ограниченными возможностями здоровья. Поздравляю всех членов районного и городского общества инвалидов и обращаюсь с просьбой к тем, кто имеет ограниченные возможности здоровья для учёта и полноценной работы нашей общественной организации позвонить на мой номер 89243947978 и заполнить анкету, можно также обратиться в общий отдел районной администрации и городскую администрацию.

Анна Васильевна Бухольцева, пенсионерка.

Я уже 25 лет на пенсии, где только не работала: в ДЭУ, в Горкомхозе на питомнике, почтальоном, санитаркой в Кяхтинской ЦРБ.

В общем-то, пандусы в городе есть, больше волнует проблема с транспортом. Микроавтобусы ходят до 6-7 часов вечера, в субботу-воскресенье вообще не ходят. В советское время автобусное сообщение было по расписанию. Мы знали, в какое время подходить к остановке. Порой стоим по полчаса, по часу на остановке.

Стараюсь, не смотря на проблемы со здоровьем, вести активный образ жизни, по мере сил помогаю людям, с членами общества инвалидов ездим на различные соревнования, особенно запомнилась поездка на Алханай, где мы хорошо отдохнули, зарядились силами на весь год. Большая благодарность районной и городской администрациям за помощь в организации поездки, а также нашему спонсору – Батомункуевой Г.Д.

Сергей Иванович Москвитин, руководитель ООO «Форпост»

Нет у нас доступной среды, а что сделано — просто для «галочки», для отчёта. Это я как бывший инвалид-колясочник говорю. И думаю, всё это происходит от отсутствия средств. Не может в Кяхте инвалид самостоятельно сходить, например, в магазин, в больницу. Пандусы – не такая острая проблема. Не везде есть асфальт на дорогах, нет специализированных маршруток и такси, нет туалетов в общественных местах. И, конечно, проблема – это отсутствие работы для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Булад Бабасанович Будаев, заслуженный работник сферы обслуживания.

Да какая у нас доступная среда? Только в «Сбербанк» можно попасть и то с трудностями. «В «Универмаг» тоже не зайти. На вторые этажи любого учреждения тоже не попасть, в том числе и районной администрации, поликлиники. Городской транспорт тоже не предусмотрен для инвалидов-колясочников. Это ведь в последнее время стали обращать внимание на инвалидов, а раньше строилось всё без учёта доступности. В основном, у нас старинные здания, поэтому, конечно, есть трудности, как всё это переделать. Я стараюсь быть активным, бывать везде, в этом мне помогает жена. А сколько людей сидят дома, нигде не участвуют именно потому, что не хватает безбарьерной среды.

Евгений Валерьевич Степанов, глава МО «Город Кяхта».

Конечно, в плане обеспечения доступной среды есть над чем работать и мы хотели бы услышать конкретные предложения от населения, от людей с ограниченными возможностями здоровья, где именно нужна проработка, в чём первоочередные задачи. Думаю, есть смысл собраться и обсудить этот вопрос за «круглым столом». Могу сказать, что, например, во время капитального ремонта ул. Ленина в Кяхте в проекте уже были заложены и учтены моменты, связанные с обеспечением доступной среды. Все вопросы можно решить, пусть и не всегда сразу, поэтапно.

От редакции. Опрос показал, что доступная среда в Кяхте пока оставляет желать лучшего. Надеемся что этот, пусть и небольшой опрос поможет органам местного самоуправления в дальнейшей работе над созданием безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья и все пожелания наших экспертов будут учтены. Неплохо было бы подумать и над открытием залов лечебной физкультуры, реабилитации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

60