Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

11.10.2017 13:26 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 27.09.2017 г.

Богиня Манджушри покровительствовала лучникам

Автор: Арюна Ванчикова
журналист

Уже поздним вечером у дверей дацана

прошло награждение победителей

75 баранов и юрту – пятистенок разыграли 111 лучников из различных районов республики Бурятия, Забайкальского края, Иркутской области и Монголии.

22 сентября в местности Эргэ-Бургэ состоялся традиционный республиканский турнир по стрельбе из национального лука. С утра в дацане прошел молебен. Жители ближайших сел приехали помолиться и посмотреть на традиционные состязания лучников. Мужчины и женщины, опытные и начинающие мэргэны приехали посоревноваться в меткости и ловкости, удача улыбнулась многим в этот день. На открытии праздника присутствовали заместитель главы района Баир Цыремпилов, дид Хамбо ламы Буддийской традиционной сангхи России Дагба Очиров, а также главы сельских поселений МО "Большелугское" Д.Ц. Эрдынеев, МО "Усть-Киранское"  А.Б-С. Будаев, МО "Мурочинское" С.В. Юрултуев.

 

Согласно вековым традициям

Не спеша и без суеты проходят соревнования лучников, движения рук плавные и без резких движений. Но со свистом рассекает воздух  стрела, выпущенная умелой рукой и даже ветер ей не помеха. Мастерство стрелка и состоит в том, чтобы просчитать скорость и направление ветра, чтобы он не помешал, а наоборот, помог попасть в цель. Красиво передвигаются по полю лучники, мужчины и женщины одеты в традиционные бурятские одежды, это одно из главных условий состязаний по стрельбе из национального лука. Время от времени раздаются протяжные песни, так славят самых метких и удачливых. Заслуженный тренер республики Константин Эрдыниев, выступая на открытии, отметил важность сохранения бурятских традиций, в частности через спортивные состязания. «Лук и стрелы помогли человечеству выжить. Изобретение лука стало большим шагом вперед для человека в борьбе за выживание. Это самый доступный и естественный вид спорта для каждого, нужно лишь отработать некоторые приемы, разбудить определенные группы мышц и все. Стрелять может каждый, не важно, острое ли зрение у человека или он близорук, ребенок или взрослый, мужчина или женщина. Очень рад был получить приглашение на это мероприятие, поклониться  одному из трех главных бодхисаттв — Манджушри, принять участие в соревнованиях среди лучших стрелков, испытать удачу и получить благословение».

 

Доходный и красивый вид спорта

Мужчин на поле больше, чем слабый пол, но в мастерстве женщины им ничуть не уступают. Среди них много заслуженных мастеров спорта, чемпионок, тренеров. Одна из них Жибзема Дамбаева из Кижингинского района. Юная девушка – обладательница кубка Европы по стрельбе из лука, объездила 15 стран. Что же привело ее в этот день в это святое  место. «Цель моего приезда была именно помолиться. Попросить у высших сил удачи и везения, выдержки и стойкости в дальнейших соревнованиях. А если я приехала, то почему и не поучаствовать, ведь любое состязание – это еще один опыт, отличная тренировка, которая еще и награждается в случае победы.  Занимаюсь стрельбой уже 9 лет, есть, конечно, достижения, но главная цель у меня впереди. Хочу сказать подрастающему поколению, что это очень красивый и полезный вид спорта. Когда ездишь на соревнования, расширяется кругозор, заводятся новые знакомства, я сейчас общаюсь со многими спортсменами из разных стран. Плюс ко всему, на нем можно хорошо зарабатывать. Так что те, кто выберет стрельбу из лука в качестве своей профессии или хобби не ошибется».

 

Его величество случай

В качестве дополнительного приза Иволгинский дацан предоставил юрту-пятистенок. Каждый участник был вправе испытать удачу. Необходимо было с одной попытки попасть в ласти.  За ходом следил сам дид –хамбо ламы Дагба Очиров. 111 лучников и только один победитель. Всем хотелось выиграть, лучники даже выстроились в очередь, стоя в нетерпении и зорко следя за полетом стрелы каждого из соперников. Промах за промахом, стрелы не попадали в цель, пролетая совсем близко, чуть не задевая. Промахнулся Бальжинима Цыремпилов, промахнулась Жибзема и еще много метких стрелков. И вдруг один из мужчин попал. Кто он, везунчик, кому улыбнулась удача? Никто не знал скромного высокого лучника. До этих самых пор. Николай Матвеев, из Иркутской области до этого дня державший лук всего лишь две недели. По словам самого Николая, ему действительно повезло. Две недели назад он начал занятия с тренером, тогда же приобрел лук, как ему сказали намоленный и выигравший большое количество овец, ему специально изготовили стрелы. Удивительно, но именно новичку Манджушри, покровительница всех мэргэнов, была благосклонна в этот день осеннего равноденствия.

 

Победители соревнований

Уже в сгущающихся сумерках у дверей дацана началось награждение победителей. Среди мужчин 60 лет и старше первое место у  Дамдин-Цырена Гармаева (Агинский дацан), второе занял Бадма-Цырен Цырендоржиев (Агинский дацан), третье – Цырен-Доржи Масаков (Зугалайский дацан), четвертое – Балдан Жаргалов (Цугольский дацан), пятое – Виктор Батомункуев (Гэгэтуйский дацан), шестое – Бабу-Доржи Жамбалов (Агинский дацан), седьмое – Бато-Доржо Ешиев (Цугольский район) и восьмое – Дамба Улзытуев.

В абсолютном первенстве среди женщин лучшими стали: Виктория Будаева  (Хамбын хурэ), Марина Тучинова (Агинский дацан), Дарижап Баясхаланова (Читанский дацан), Баярма Будаева (Даши- Лхумболинский дацан), Янжима Сосорова (Агинский дацан), Анна Барадиева (Сэжэ Бургалтайский дацан), Соелма Сыренова (Хойморский дацан), Жибзема Дамбаева (Кижингинский дацан). Среди мужчин первое место занял Аюр Дугаров (Забайкальский дацан), второе – Тимур Тучинов (Агинский дацан), третье – Олег Цыбикжапов, четвертое – Ринчин Хандажапов (Харьястный дацан), пятое – Бато-Жаргал Батоев (Зугалинский дацан),  шестое – Саян Жапов (Гэгэтуйский дацан), седьмое – Баярта Гармаев (Агинский дацан), восьмое – Арсалан Дармаев (Агинаский дацан). Все победители получили приз – барана, за первое место – семь баранов, за второе – пять, за третье – 3 и с четвертое по восьмое – по одному барану. В стартовом круге победители также стали обладателями овец, первые три призера получили по 3, 2 и 1 барану. В стартовом круге лучшими стали: у мужчин – Олег Цыбикжапов, Дмитрий Галсанов и Тимур Тучинов. Среди женщин – Виктория Будаева, Жибзема Дамбаева и Анна Барадиева. Среди ветеранов Цырен-Доржо Масаков, Бадма-Цырен Цырендоржиев и Дамдинцырен Гармаев.

Администрация МО "Кяхтинский район", Буддийская традиционная Сангха России благодарят всех, кто принимал участие в проведении мероприятия: жителей с. Мурочи, с. Большой Луг, с. Усть-Киран.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31