Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

03.08.2016 08:53 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 28.07.2016 г.

Как сохранить сбережения от мошенников

Автор: Отделение-Национальный банк по Республике Бурятия Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации

В последнее время возросло число случаев, когда люди подвергались действиям мошенников, которые прикрывались именем Банка России. 

Помните, что Банк России не рассылает СМС-сообщения и не выплачивает денежные средства, включая компенсации. Центральный банк Российской Федерации не работает с населением как с клиентами. Этот запрет распространяется  также на блокировку банковских карт и иные операции с населением.

Есть несколько типичных ситуаций, в которые может попасть каждый. В любой из них злоумышленники пытаются получить персональные данные или стремятся побудить перевести деньги. Главные помощники мошенников в этом человеческие слабости. Особенно часто попадаются в сети мошенников те, кто стремится легко обогатиться.

Банком России выявлено три основных мошеннических схемы, основанных на доверчивости граждан.

В первом случае мошенники, представляясь сотрудниками Банка России или его уполномоченными, предлагают получить выигрыш или денежную компенсацию за ранее приобретенные товары или оказанные услуги. Для этого предварительно предлагается оплатить «налог», «госпошлину» или «страховой сертификат». Для убедительности мошенники могут направить даже якобы копии реального документа, паспорта, служебного удостоверения и других. В разговоре упоминают адрес Банка России или известных организаций.

Во втором случае неизвестные лица предлагают вложить деньги на «высокодоходный накопительный сертификат в Центральном банке России». Деньги необходимо перевести на счет некоего вымышленного «финансового представителя Банка России». Но связаться с этим «представителем» после перевода, естественно, уже не удается.

В третьем случае запрограммированные мошенниками роботы получают от граждан необходимую информацию. От лица банка они просят граждан назвать: данные карт, логины-пароли для входа в интернет-банк, CVV-коды, ПИН-коды. Причины называются самые разные, в основном – «для уточнения информации» или «сбой системы».

Соблюдайте простые правила, которые помогут сохранить собственные сбережения в подобных случаях: не реагируйте на сомнительные предложения незнакомых лиц перечислить деньги для получения призов, выигрышей, компенсаций за ранее приобретенные товары различного назначения, включая медицинские; не перечисляйте деньги на предлагаемые счета и номера телефонов, игнорируйте предложения о передаче денег при личной встрече; прежде чем принять любое решение, связанное с предложениями незнакомых лиц, внимательно обдумайте ситуацию, посоветуйтесь с близкими и родственниками; перепроверьте любую информацию, поступившую от неизвестных вам людей. Особенно, если они выступают от имени учреждения (Банка России, Министерства финансов, прокуратуры, коллегии адвокатов и т.п.). Для этого предварительно позвоните в эту организацию по ее официальным телефонам; при подозрениях на обман немедленно обращайтесь в органы полиции. Постарайтесь сохранить СМС-сообщения, номера звонков и другую информацию, которая может пригодиться в качестве доказательства мошеннических действий.

Если ваши права как потребителя финансовых услуг нарушены, вам оказали не-качественную финансовую услугу, необходимо обратиться в Службу по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Банка России. Для этого можно направить обращение по адресу: 670042, г. Улан-Удэ, пр. Строителей, 7 или через раздел «Интернет-приемная» Банка России на официальном сайте www.cbr.ru. Также можно обратиться в контактный центр Банка России по бесплатному номеру 8 800 250 40 72.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

246