Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

20.07.2016 12:14 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 14.07.2016 г.

Учёные мира изучают артефакты Кяхты

Автор: Татьяна Суханова
журналист

Эрик Крюбезьи: «Мы даже и не думали, что в Кяхте есть музей с такой богатой экспозицией".

7 июля в Кяхте побывала российско-французская научно-исследовательская экспедиция.

В составе группы директор института монголоведения, буддологии и тибетологии СОРАН, член-корреспондент РАН Борис Базаров и известный специалист университета г. Тулузы (Франция) Эрик Крюбезьи со своими коллегами. В путешествии экспедиции по Кяхте принял участие также депутат Народного Хурала Валерий Цыремпилов.

Первым делом, группа учёных посетила Кяхтинский  краеведческий музей, где сотрудники музея провели для гостей обзорную и очень интересную экскурсию.

О целях экспедиции нам рассказал директор института монголоведения, буддологии и тибетологии СОРАН  Борис Базаров: «В настоящее время идёт подготовка проектов по антропологическому изучению древностей Бурятии, с этой целью состоялись выезды нашей группы в Баргузинский, Селенгинский, а теперь  и Кяхтинский районы. Мы посетили раскопки  Курыкан в Баргузинском районе периода после Хунну, 6-9 вв.), где, как мы считаем, берут начало протобурятские племена. Следующим пунктом  стал  Селенгинский район, где начались раскопки неизвестного ранее комплекса монгольского захоронения Хунну в селении Нуртухун.  Также мы планируем побывать в окрестностях Кяхты в Ильмовой пади, Черёмуховой пади, где тоже идут интенсивные археологические исследования эпохи Хунну. Мы изучаем  генетические древности,  то есть выявляется геном древних людей и анализируется  их генетическая последовательность. Полученные результаты дают нам   более яркую картину истории происхождения народов. Что касается Кяхтинского краеведческого  музея, то он, несомненно, представляет исключительную ценность для наших исследований».

Эрик Крюбезьи занимается научно-исследовательской деятельностью в уникальной антропологической лаборатории в Тулузе. Во всём мире таких лабораторий единицы. «Мы даже и не думали, что в Кяхте есть музей с такой богатой экспозицией, — делится впечатлениями французский учёный – Мы увидели здесь уникальные артефакты хуннского периода, которые ранее нигде не встречали. Особенно  сильное впечатление на нас произвела чайная коллекция музея».

Как обещали участники экспедиции, в дальнейшем, работа международных научно-исследовательских групп будет продолжена и они ещё не раз посетят Кяхту.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

133