Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

15.07.2016 09:00 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 07.07.2016 г.

Наступит ли эпоха Возрождения в Кяхте?

Автор: Подготовили Зорикто Гомбожапов и Елена Первушова

Раньше в Троицкосавске река Кяхтинка была полноводной. В то время и город процветал. По буддийским законам вода – священная стихия, и загрязняя ее, человек может поплатиться за это. Так ли это на самом деле и возможно ли возрождение Кяхты я узнала у ламы дацана Балдан-Брейбун Зорикто Гомбожапова.

 

Почитать хозяев воды

Вода – это одна из самых важных стихий. С ней человек постоянно сталкивается в жизни и без нее просто не может существовать. Считается, что у воды есть дух, и не один, а целых восемь. Эти хозяева зовутся ЛУУСАД. Это божества Водной Стихии. На санскрите их называют «Наги». Обитают они, согласно легенде, глубоко под землёй и правят Водной стихией Вселенной. По преданию, они делятся на 8 государств и имеют соответственно 8 правителей.

Наши миры пересекаются водой, так как все мы пользуемся ею, не сможем прожить без неё. Водная стихия на тонком своём уровне имеет мощную энергетику и является, по мнению буддистов, одной из 5 главных составляющих Вселенной. Энергия Водной стихии создаёт на грубом физическом уровне все жидкости организма и окружающей среды.

Ритуал подношения «Луусад» играет в буддийской религии немаловажную роль. Правильное отношение к Нагам влечёт за собой правильное отношение к Воде вообще и к своему здоровью в частности. Мы, люди, не являемся чем-то обособленным, отдельным, мы являемся частью этого огромного мира. Бережное отношение к водоёмам, к источникам абсолютно адекватно отражается на внутренних процессах обмена веществ организма, соответственно вызывает чувство гармонии, спокойствия, чем уменьшает риск попадания в неприятные ситуации на воде и т.д. Мы живём во взаимозависимом мире. Поэтому буддизм считает, что Наги способны насылать болезни, напасти, град, наводнения, засуху и т.д. Каждый человек в отдельности и общество в целом имеют свои кармические отношения с Нагами и в своей повседневной жизни создают новые.

Как относиться к воде

Правильно относиться к Воде — значит не сорить, не мусорить. Нельзя плевать в воду и сбрасывать мусор, нельзя мочиться, стирать и мыться в водоёмах, используя бытовую химию. Нельзя рубить лес на берегах и аршанах. Особенно страшно гневаются Наги, если в воду пролить или даже капнуть кровь. Запах крови приводит их в бешенство. Если у человека, совершившего какое-либо из вышеперечисленных проступков, много заслуг (добродетельной кармы), Наги не смогут сразу ему навредить, однако они его запоминают, и в будущем, когда заслуги иссякнут, они его достанут, пусть это будет даже в следующей жизни. Не нужно быть расточительным и пренебрежительным по отношению к воде. Немаловажным является соблюдение меры в питье. Наги владеют огромной территорией под землёй. Большая часть Земли покрыта водой, и точно также человек более чем на 70% состоит из воды. Это говорит в пользу того факта, что нужно к ним относиться с уважением, а к воде бережно. Целебные источники — это словно пограничная зона между людьми и Нагами. Мы имеем уникальную возможность испить и искупаться в той же воде, что и Наги. Как будто мы пришли в их храм, дворец, а значит, надо проявить себя с самой лучшей стороны. Тогда возможно получить их благословение и выздоровление,

Если люди все же что-то совершили плохое, проводятся обряды, делаются подношения в виде молока от белой козы или от красной породы. Также можно поднести конфеты, печенье. Нельзя даровать духам резко пахнущие продукты, такие как мясо, чеснок, яйца. Подношения и обряды делаются в определенное время, определенный день и даже час, обычно обряд начинают рано – в 5 утра. Нельзя будить духа, когда он спит в месяц свиньи, в декабре.

С ритуалом подношения к Нагам можно обращаться и зимой, и летом. Лишь в десятом месяце — месяце Свиньи не имеет смысла обращаться к ним, потому что, опять же согласно преданиям, они уходят в спячку. Существует специальный календарь, в котором расписаны все дни, когда можно, а когда нельзя обращаться к Нагам. Наги среди 6 форм существ относятся к миру животных с одной головой, шестью или четырьмя ногами и хвостом. Обитая под землёй, владеют несметными богатствами и управляют Водной стихией. Считается, что все осадки, природные водные явления, а также несчастные случаи, катаклизмы происходят по их велению. Также они насылают заболевания крови, кожи, лимфы, суставов, большинство женских болезней, некоторые болезни желудка и лёгких. При слабой кармической защите могут отнять даже жизнь, опять же с помощью воды. Большие проблемы, как показывает жизнь, возникают у тех, кто много валил лес, добывал металлы, камни из недр земли. Любые защитные ритуалы носят временной характер. В данных случаях самым лучшим защитным ритуалом является, пожалуй, «Луусад».

Для населения Кяхтинского района река Кяхтинка — самый важный источник. К сожалению, люди по незнанию этого, неумышленно загрязняли эту реку уже издавна и продолжают это делать до сих пор. Духи разгневались и почти иссушили ее. Сейчас облагорожен исток реки, но само устье постоянно загрязняется жителями. Мы призываем вас хотя бы не бросать мусор в устье, а если вы примите посильное участие в его расчистке, то не только ваша жизнь станет лучше, но и жизнь нашего любимого города.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

268