18.02.2016 18:16 Четверг
Выпуск 6 от 18.02.2016 г.

Юбилей ветерана

Автор: ОСЗН по Кяхтинскому району

23 февраля в день защитника отечества ветерану великой отечественной войны Данилову Дмитрию Устиновичу исполняется 95 лет.

Данилов Дмитрий Устинович родился 23.02.1921 года в крестьянской семье Омской области Знаменского района в деревне Горбуново. В 11 лет в 1932 году пошел в школу в 1 класс. В 14 лет пошел учиться на автоэлектрика. Приобрел навыки работы телефониста-радиста, киномеханика, шофера.

В мае 1940 г. Алданским городским военным комиссариатом Якутской области был призван на действительную военную службу в ряды Красной армии. Служил в Хабаровском крае в пограничных войсках. Готовил автомашины для армии, а в начале войны — для фронта.

В 1943 году направили на учебу в Иркутскую окружную школу сержантского состава пограничных войск. Выучился на младшего командира кавалерии.

В 1944 году переведен в 51-й Кяхтинский кавалерийский пограничный отряд  войск МВД Забайкальского Округа в автобатальон. В 1945 году в звании старшины принял руководство автопарком. Демобилизовался в 1947 году.

Создав семью, жил и работал в п. Октябрьский, а позднее – в с. Большая Кудара Кяхтинского района Республики Бурятия.

Работал в Большекударинской МТС (машино-тракторная станция) автослесарем и электриком. Работал механизатором на комбайне в колхозе «Дружба», директором Большекударинского сельского Дома культуры.

В 1981 году ушел на заслуженный отдых.

Данилов Д.У. имеет награды как ветеран Великой Отечественной войны: Знак фронтовика, медаль  Г.К. Жукова, все юбилейные медали ко Дню Победы, медаль к 140-летию В.И. Ленина, медаль "Ветеран труда".

Как лучший работник колхоза «Дружба» награжден множеством почетных грамот, имеет благодарности: от Сталина, от первого заместителя-руководителя Пограничной службы ФСБ России В. Кулишова, от начальника отделения пограничной заставы в с. Большая Кудара капитана Е.А. Рыбаса.

В настоящее время проживает с дочерью, зятем и внуками в частном неблагоустроенном доме. Условия проживания хорошие. Имеет благоустроенную квартиру в г.Кяхта. Данилов Д.У. окружен вниманием родных и близких.