Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

22.12.2016 10:36 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

У нас это движение началось!

Автор: А. Стрелкова
пресс-секретарь администрации МО "Кяхтинский район"

Торжественная присяга с отрядом Юных друзей пограничников прошла 15 декабря  в Хоронхойском сельском доме культуры. На верность отряду дали клятву школьники Хоронхойской СОШ. 

Мероприятие было приурочено к приближающемуся 99-летию образования органов государственной безопасности. Диалог между военными структурами и школами, которые воспитывают и обучают подрастающее поколение, очень важен на сегодняшний день. Пограничное положение Кяхтинского района особенно благоприятствует такому взаимодействию. Работа пограничников с юными умами повышает интерес ребят к военной службе, выполнению долга перед Родиной, способствует патриотическому воспитанию.

Начало такой работы было положено с учениками 5,6,7 классов Хоронхойской школы. Их  приобщение к военному делу, как и полагается, началось с присяги на верность отряду Юных друзей пограничников. Ребята могли почувствовать себя настоящими военнослужащими – вся серьезность и реальность ситуации создавалась тем, что присягу проводили сотрудники пограничной комендатуры в г. Кяхта.

Каждый из юных пограничников с автоматом на груди приносили клятву перед родителями, учителями и товарищами. Примечательно, что среди ребят, вступающих в ряды юных пограничников, были и девочки. Каждому юному пограничнику были вручены нагрудные значки, а отряду вручено знамя.

Стражи границы разъяснили ребятам всю серьезность данного мероприятия. Сотрудник пограничной комендатуры в г. Кяхта  Алексей Усанов довел, что теперь ученики являются не только первыми помощниками учителей, но и юными помощниками пограничников, вследствие чего на них возлагается двойная ответственность. Школьники также узнали немного об истории и традициях отряда Юных друзей пограничника.

С поздравительной речью после завершения присяги выступили глава МО «Хоронхойское» Александр Подворный, председатель Совета ветеранов Надежда Илюшина, ветеран войны в Афганистане Иван Яковлев, директор Хоронхойской СОШ Нина Красикова. Александр Подворный высоко оценил смысл и содержание текста присяги, дал совет юным защитникам Отечества не забывать его и строго соблюдать. Всю важность клятвы также подчеркнула Надежда Васильевна, заметив, что присяга дается один раз на всю жизнь. Иван Иванович, являясь человеком, прошедшим через суровые испытания войны, обратил внимание, что присяга – это не просто текст, а ответственность перед страной и людьми.

Нина Красикова поделилась своими впечатлениями от прошедшего мероприятия: «О создании юного отряда пограничников в нашей школе мы мечтали 5 лет. Ребята откликнулись с большим энтузиазмом, за 2 дня они выучили текст присяги, научились маршировать».

Военнослужащие-пограничники рассказали о своем намерении вести работу дальше с ребятами. Планируется проводить 2 раза в месяц занятия по освоению пограничной науки – пограничное следопытство, изучение оружия. Это был второй отряд, приведенный к присяге в Кяхтинском районе. До 25 декабря будут приведены к присяге отряды ЮДП Большекударинской СОШ, Шарагольской СОШ, Усть-Киранской СОШ, Чикойской СОШ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1