Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

22.05.2015 12:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 22.05.2015 г.

Всем селом в едином порыве

Автор: Соб.инф

Более  80 мужчин из маленьких улусов Улентуй, Гужертуй, Цайдам и Бурдуны ушли защищать страну от немецко-фашистских захватчиков. Воины-бурдунцы отважно сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны. Не вернулись с фронта домой 45 защитников.

В преддверии 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне  жители, выходцы из села инициировали строительство памятника участникам героям той войны. Несмотря на сжатые сроки, открытие памятника состоялось 9 мая -  в день Победы. На гранитных плитах увековечены имена всех участников, кто погиб на поле брани и кто с Победой вернулся в родное село.

Отдать дань памяти своим отцам, дедам, братьям приехало много народу из Кяхты, Улан-Удэ. Многие из них пришли с портретами своих родственников, таким образом присоединившись к всероссийской акции «Бессмертный полк».

Из выступлений участников митинга можно было понять, что каждого из них, внесших свою лепту в строительство, подтолкнула своя семейная история. Один из главных инициаторов строительства памятника Сергей Цыбденов, депутат городского Совета депутатов и фермер, рассказал свою историю: «В этом году моему отцу Пурбо Будажаповичу исполнилось бы 100 лет. Он ушел на войну в 1941 году и вернулся в 1945 году, служил в разведке. Юбилей Победы и юбилей моего отца совпали, это стало знаком для совершения доброго дела – увековечения памяти не только моего отца, но всех наших земляков, кто сражался в годы Великой Отечественной войны. На строительство ушло около 350 тысяч рублей, но такое дело стоит большего, ведь пока мы помним наших героев, они живы. Отец прошел те страшные сороковые роковые, вернулся домой и встал в ряды тех, кто восстанавливал разрушенное хозяйство».

Депутат районного Совета депутатов Виктор Анчиков рассказал о ходе строительства, об активных участниках, о сборе денежных средств: «Сегодня для всех бурдунцев знаменательный день, мы общими усилиями увековечили своих родных, благодаря кому мы живем под мирным небом. Хочу выразить огромную благодарность Сергею Пурбуевичу Цыбденову и его семье, Найдану Чимбееву, Владимиру Чимитдоржиевичу Гармаеву (оказал помощь в составлении  списка участников ВОВ), ТОСу «Ургы» и лично председателю Соелме Цыденовой и всем, кто оказал помощь в реализации нашей доброй воли».

Поздравили бурдунцев глава МО «Усть-Киранское» Евгения Березовская, помощник главы района Николай Фильшин, Баир-лама и др. Строителям вручили благодарственные письма. После торжественной части для тружеников тыла, детей войны и гостей был организован праздничный обед.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

134