Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

12.09.2013 13:11 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сильная духом женщина

ШАЙДУРОВА ЕКАТЕРИНА ДМИТРИЕВНА РОДИЛАСЬ 5 СЕНТЯБРЯ 1923 ГОДА В СЕЛЕ УНГУРКУЙ В КРЕСТЬЯНСКОЙ СЕМЬЕ.

Аграфена Осиповна и Дмитрий Никифорович воспитали пятерых детей, Екатерина была самой младшей. Окончила 7 классов в Большой Кударе, затем поехала в Улан-Удэ продолжать учебу, мечтала выучиться на медсестру, но началась война и Катя вынуждена была вернуться домой, нужно было заботиться о престарелых родителях, так как братья ушли на фронт, а старшие сестры жили своими семьями.

В тяжелые военные годы Екатерине Дмитриевне приходилось выполнять непосильную работу: готовила дрова, сеяла и убирала хлеб, трудилась в каменоломне, помогала фронту, вместе с другими женщинами вязали вечерами шерстяные носки, варежки и отправляли бойцам на фронт.

 В 1947 году встретила Шайдурова Афанасия Дмитриевича, встреча оказалась судьбоносной. В 1948 году молодые люди поженились. В семье было пятеро детей. Брак был счастливым, но недолгим. В 1962 году в августе Афанасия Дмитриевича не стало. Все тяготы семейной жизни легли на хрупкие плечи Екатерины Дмитриевны, надо было и детей поднимать, и хозяйство вести, и на колхозную работу успевать. Но все сумела преодолеть эта сильная духом женщина. Горе не сломило ее. Ей присущи такие черты характера как доброта, жизнелюбие, гостеприимство. А какая замечательная она хозяйка, мастерица на все руки: и шила, и вязала, и стряпала, и держала дом в порядке, дети были всегда ухожены и опрятны. А какой прекрасный был огород, палисадник утопал в цветах.

Воспитала детей достойными людьми. Дочь Ольга живет и трудится в Санкт-Петербурге, Любовь – учителем в Большой Кударе, сыновья  Петр, Иван, Леонид – водители.

5 сентября 2013 года Екатерине Дмитриевне исполняется 90 лет. У бабы Кати отличная память, интересно рассказывает о прошлом, любит гостей, хотя здоровье уже не то, с трудом передвигается, но ее недуги окрашивают ее дети, 11 внуков и 16 правнуков, а также ее добрые соседки: Назимова Т.В., Сутемьева А.Н., Ключникова Н.И..

В юбилейный день рождения пожелаем  Екатерине Дмитриевне крепкого здоровья, бодрости духа, счастливых дней.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

90