Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

08.10.2013 08:30 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пятое обновление законодательной власти района

Автор: Виктория Анчикова
Первая сессия 5 созыва Совета депутатов МО "Кяхтинский район"
ВСЛЕД ЗА ТОРЖЕСТВЕННОЙ ИНАУГУРАЦИЕЙ ГЛАВЫ РАЙОНА, ПРОИЗОШЛО НЕМАЛОВАЖНОЕ СОБЫТИЕ ДЛЯ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ РАЙОНА – ИЗБРАНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ РАЙОННОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ. Нашему читателю не очень интересно будет читать сухие выдержки из протокола сессии депутатов. Я, как очевидец, изложу самые интересные моменты установочной сессии, на которой выбрали председателя, заместителя председателя и сформировали комиссии по различным сферам. В повестку дня неожиданно зачем появилось обсуждение излюбленной темы депутатов прошлого созыва о газете «Кяхтинские вести».

И на сегодняшний день, деятельность редакции газеты «Кяхтинские вести» остается одним из острейших и актуальных вопросов в развитии Кяхтинского района, раз депутаты в первую очередь решили выяснить, что же происходит с печатным органом администрации. Хотя по регламенту, можно было данный вопрос решить в рабочем порядок: сделать запрос, дать администрации время на подготовку ответа и т.д.

Комфортно жить

не запретишь

Процедура голосования началась с выдвижения кандидатов. Ходили слухи, что будут выдвигаться три кандидатуры, но один из них в силу известных только для него причин, взял самоотвод. Единороссы выдвинули кандидатуру Анатолия Полонова, коммунисты – Виктора Анчикова. По сути мы, т.е избиратели, конкретно не знаем чем вот например, занимались в прошлом созыве те депутаты, вновь переизбранные. Отчета о проделанной работе ни за год, ни за пять лет никто не публиковал и не обнародовал. Спортивные мероприятия, которые проходят при их поддержке – это хорошее дело, но это не прямая обязанность депутата, это называется общественной работой. Отчитывается у нас в строжайшем порядке лишь исполнительный орган. Хотя бывший председатель Валентина Жарникова подводила итоги работы депутатов 4 созыва, но были общие итоги, а конкретно ничего. Немного отошли от темы. Из выступления Анатолия Полонова поняла одно, примерно была сказана такая фраза «Сделать нашу жизнь более комфортной», затем добавил «жизнь жителей Кяхтинского района более комфортной». Дорогой читатель, можешь даже не задумываться, каким же образом, моя или твоя жизнь станет комфортной. Время покажет. Виктор Анчиков подготовил свою речь основательно, отметил все моменты своей работы, и пообещал, что направит свои усилия на слаженное, деловое взаимодействие с коллегами и исполнительной властью. Его визави попытался видимо задать ошеломляющий вопрос, он звучал примерно так, каким законотворчеством занимался в прошлом созыве. Ответ был дан такой, что Совет депутатов не занимается законотворческой деятельностью, но может выступать с законодательной инициативой. После началось самое захватывающее. Депутаты с непроницаемыми лицами подходили к урне и бросали свои заполненные бюллетени. Затем наступил исторический момент, оглашение результатов тайного голосования. 12 против 7, и Анатолий Полонов из рук главы Кяхтинского района получает мандат председателя Совета депутатов. Затем началось выдвижение кандидатур на заместителя председателя Совета депутатов. Коммунисты вновь выдвигают Виктора Анчикова, председатель Совета депутатов — Дмитрия Ануфриева, справедливороссы – Ольгу Бусяцкую. В итоге осталось две кандидатуры, так как Дмитрий Ануфриев взял самоотвод, объяснив тем, что загружен на работе. В таких случаях сразу напрашивается вопрос: чьи интересы важнее – народа или личные? Ольга Бусяцкая представила себя как человека, не обремененного какой-либо деятельностью, сославшись на то, что для депутатской работы время всегда найдется. Перечислила свои звания и награды, пообещав, что не будет вступать в конфронтацию. В этот раз голосование было открытым, и зря. Можно было по данному голосованию, понять кто как проголосовал в тайном голосовании. 11 против 8, заместителем стал Виктор Анчиков.

На формирование депутатских комиссий, а их будет 4, ушло больше времени. Так как некоторые из депутатов изъявили желание войти в состав комиссий на сессии. Чуть ли не все депутаты ринулись войти в состав бюджетной комиссии, поближе к деньгам, это тоже хорошо. Интересен был также один момент, когда была высказана такая фраза, что сейчас все запишутся во все комиссии и потом будет невозможно собрать для обсуждения. Видимо и депутаты позволяют себе прогуливать совещания. Вот здесь также появлялся вопрос, когда выдвигали кого-нибудь на председателя депутатской комиссии, чуть ли не каждый второй брал самоотвод: зачем вы здесь? Результаты таковы: председателем комиссии по экономике, муниципальной собственности, бюджету, налогам и сборам был избран Дмитрий Ануфриев, председателем комиссии по сельскому хозяйству и земельной реформе стал Константин Борисов, комиссию по промышленности, транспорту, связи, коммунально-бытовому обслуживанию и торговле возглавила Татьяна Венедиктова, председателем комиссии по социальному развитию, законности и охране прав граждан стала Ольга Бусяцкая.

Свободы не видать?

И самое интересное. О ликвидации газеты МАУ «Редакция газеты «Кяхтинские вести». Глава района Александр Буянтуев описал ситуацию примерно так, что все делалось за его спиной, он был не в курсе. И потребовали объяснений от автора. Уважаемые читатели, вышедшим постановлением ликвидируется лишь муниципальное автономное учреждение, а редакция газеты остается, и выпуск газеты не прекратится. Хотя некторые высказали такое мнение, вот мол, вы отъелись на бюджетных деньгах и сейчас хотите уйти. Только так, став независимой, газета может развиваться. Если надо мы возродим «Ленинское знамя». И еще вот, сравнивая нас с вышеназванной газетой, сказали, "а вы потом нам будете заоблачные счета выписывать". Что не соответствует действительности.

Подытоживая все происходящее, можно точно утверждать, перемены произошли в лицах, кардинальные изменения наверняка ожидают редакцию, если до сегодняшнего дня головной болью народных избранников является деятельность нашей газеты. Судить вам, дорогие наши читатели.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

74