Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

18.10.2013 16:17 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Только бы погода не подвела

В понедельник, вместе с начальником сельскохозяйственного отдела районной администрации Сергеем Чурсовым мы проехали по полям некоторых хозяйств.

Противостояние
во время страды
Мы приехали в контору СПК «Ранжурова», в село Шарагол, сюда же подошел глава поселения Александр Белобородов. Работники, да и все приезжие собрались в коридоре, так как председатель Татьяна Ванданова забыла дома ключ. Мужики дымили нещадно, сизый дым висел в помещении, и высказывали претензии к председателю, которых было немало. В свою очередь у Татьяны Гомбожаповны были вопросы к коллективу. У каждого своя правда, но не время выяснять отношения, когда нужно убирать урожай на посевной площади тысяча двести гектаров, оказалось, что в хозяйстве не готова техника, нет денег на запчасти, эти вопросы нужно решать совместно, чтобы убрать все, что наросло. Рассчитаться с пенсионерами села, которые на проведение работ давали деньги весной. А потом уже ставить и решать вопросы, которые назрели давно. На тот момент это было единственное в республике хозяйство, которое на 14 октября не начинало уборку урожая.
С новой техникой –
лучше
Руководителя ООО «Узлыта» Бадмажапа Очирова мы встретили по дороге, он собирался проверить, как идет подкормка пчел на пасеке. Работы по уборке урожая в хозяйстве начались в конце сентября, засеяно 3700 га, по 1600 га – пшеница и овес, на 500 гектарах посеяна гречиха. На 14 октября они завершают уборку пшеницы, намолотили 9,5 тысяч центнеров, средняя урожайность – 10 ц/га. Сначала нас гостеприимно накормила обедом повар Татьяна, и мы поехали на поля, где ходили два новых комбайна — белорусский «Полесье» и немецкий «Тукано». Это мощный комбайн может развивать скорость до 15 километров в час, захват жатки почти 8 метров. Но урожайность на полях «Улзыты» из-за засухи невысокая, и конечно, полностью потенциал комбайна, который стоит 8 миллионов рублей, пока не используется. Но вот комбайн замигал, сигнализируя о том, что бункер на 4 тонны полон собранным зерном. К нему устремился Т-150, и мы наблюдали самую прекрасную картину в растениеводстве – как полновесным ручейком в кузов струится пшеница. Пока шла эта работа, Сергей Николаевич забрался в кабину «Тукано», потом поделился впечатлениями — там тепло, бортовой компьютер, полная пыле и шумоизоляция. Управляют комбайном молодые мужчины, сами освоили, на такой технике работать одно удовольствие, это вам не старые открытые трактора, в которых холодно и их в пыли не видно, побольше бы всего нового и современного, тогда бы и молодежь потянулась в сельское хозяйство.
В «Заре» дела идут
своим чередом
Председателя СПК «Заря» Веру Бадматарову мы нашли в сторожке, она что-то считала и выписывала в толстую книгу, одновременно разговаривая по телефону. Идет расчет с пенсионерами, которые взаимовыгодно вносят деньги в колхозную кассу, и осенью получают продукцию. Уборку урожая здесь начали с 1 октября, уже убрали пшеницу, которой у них посеяно немного – 160 га. Намолотили 170 тонн, средняя урожайность – 10ц\га. Вера Хандуевна сетует, что уже не первый год сеют сорт «Бурятская остистая», который не боится засухи и всегда дает нормальный урожай. Но по идее, сорт нужно обновлять каждые 3-4 года, они уже используют в «Заре» 4 года, а некоторые хозяйства сеют одну и ту же пшеницу и овес по 9 лет, за такое время сорт теряет все свои ценные качества, с сортообновлением работа идет недостаточно, а это потери в урожае. Председатель «Зари» считает, что в районе должно быть семеноводческое хозяйство, которое бы продавало качественные семена всем хозяйствам.
Сейчас в хозяйстве идет уборка овса, работают два комбайна, третий — на ремонте, но нужно отметить, что ремонт делают на ходу, долго не простаивают. Ведь не зря говорят, что осенний день год кормит. Новую технику приобрели в лизинг три года назад, с ней убирать быстрее, у нового «Енисея» – 7 метров ширина жатки, на уборочной работает одна бригада, всего 12 человек. Ребятишки из села помогают, перебирают картофель, получают за свою работу оплату, и очень довольны, охотно прибегают на работу. Картофель сдают военным, в 140 полк. «Все работы идут нормально, по плану — говорит Вера Хандуевна,- лишь бы только погода не подвела»!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

113