Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

22.03.2024 09:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

История села Полканово в лицах

Автор: Валентина Бухольцева
жительница с. Полканово, внештатный корреспондент газеты «Ленинское знамя», «Кяхтинские вести»

Наше село Полканово расположено в Кяхтинском районе Республики Бурятия. Входит в сельское поселение « Зарянское». Расположено в 9,5 км к западу от центра сельского поселения с.Унгуркуй и в 62 км к востоку от районного центра г.Кяхта. В 5 км к западу от села проходит региональная автодорога Р 441 Мухоршибирь – Бичура – Кяхта.

Создателем села Полканово был геолог Полканов. В давние времена в нашем селе было 400 с лишним дворов. В 2010 году было 146 человек и 3 улицы. Численность населения уменьшается с годами. В 2002 году проживало 743 человека, 2011 – 589 чел,2012 – 573 чел, 2013 — 557 чел, 2014 – 516 чел., 2015-503 чел., 2016 г.- 477 чел., 2017 г.- 464 чел., 2018г.-452 чел., 2019 – 444 чел., 2020 г. -402 чел., 2021 г.- 395 чел., 2023 г. – 373 чел. Эти данные даны по переписи населения на 2 села Полканово и Унгуркуй.

Раннее жители проживали в местности Баяндай, некоторые семьи жили в селе Полканово. Работали на молочно-товарной ферме( МТФ) женщины – доярки и мужчины– пастухи. Заведующим фермой работал Игумнов Федор Иннокентьевич, участник Великой Отечественной войны, работал кладовщиком на складах в селе, бригадиром, председателем Кударинского Сельского Совета, награжден медалями, грамотами за труд и участие в Великой Отечественной войне. Когда мужики говорили о войне, Федор Иннокентьевич сказал: « Не дай бог увидеть эту кашу». Затем заведующей была Ланкаева Любовь Георгиевна. Была награждена Орденом Славы и отмечена на доске Почета в г.Кяхте, которая стояла на центральной площади, где вывешивали портреты тружеников, которые заслужили это право своим упорным трудом .Затем заведовала Жукова Евдокия Александровна. Тоже труженица села. Были передовые доярки: Игумнова Надежда Иннокентьевна, Игумнова Мария Григорьевна. Надежду Иннокентьевну 2 раза отправляли в Москву за отличную работу на ВДНХ. Мария Григорьевна награждена за свои труды медалью Ленина. В теплое время года до поздней осени пасли коров в местности Шарбагатай, возле протоки Чикой. Возили доярок на открытой машине ГАЗ-52 утром рано в 5 часов и вечером на дойку коров. Возил водитель Игумнов Леонид Яковлевич. Народ заготавливал сено, солому, ветки скоту, телятам. Многие доярки, пастухи отмечены грамотами за свой тяжелый труд, награждены медалями. Запевалами песен были Посохова Марфа Петровна и Бухольцева Марфа Петровна, которая проживает в с.Унгуркуй с сыном Анатолием и его семьей.

В деревне было 3 отары овец, где чабанили Бухольцев Данил Васильевич, участник Великой Отечественной войны, Колодин Василий Романович и Колодин Михаил Александрович, они все отмечены медалями и грамотами за добросовестный труд.

Работала птицеферма, где ухаживали, кормили, приглядывали за утками Кожевникова Анна Петровна, Игумнова Галина Александровна и Бухольцева Зоя Петровна.

В селе гнали дёготь , была столярная мастерская и трудились там Бухольцев Устин Петрович и Лапкаев Григорий Семенович. Столярка стояла чуть выше клуба. Мастер на все руки был Бухольцев Константин Николаевич (1893 .г-1974 г.) Он дома делал бочки, телеги, оглобли, сани, зыбки, кроватки, столы, стулья, софу для сиденья.

Нас называют «полканскими горшками» и не зря. Раньше делали горшки из глины. Мастерицей своего дела была Игумнова Прасковья Осиповна (баба Паруша звали в деревне.) Глину брали в глиняных ямах недалеко от местности Аршан. Считалось, что она обладала особым способом при изготовлении состава горшков из глины. Делали чашки, горшки, кувшины для хранения молока, ведь в то время не было холодильников, гончарницы, из бересты делали домашнюю утварь.

Егор Кузьмич Фролов изготовил ступу в 1 метр высотой, журавель с верёвкой, с помощью которой поднимали ступу и долбили, очищали просо.

Стояла электроподстанция на краю деревни по улице Хуторской, где трудились и жили рядом семья Телешевых Леонида Петровича и Екатерины Сергеевны. Он работал электромонтёром, а жена оператором, следила за приборами. Подавали электричество на село.

Стояла пилорама для заготовки и распиловки строительного материала: брёвен, досок. Трудился Бухольцев Афанасий Петрович (1927г.-1978г.,) участник Великой Отечественной войны, награжденный орденом «Знак Почета» в 1966 г., медалью «За освоение целинных земель» в 1957 г., медалью «Ударник Коммунистического труда» в 1966 г., медалями «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», юбилейной медалью «30 лет Советской Армии и Флота» в 1949 г., занесён в Книгу памяти, 5 том Кяхтинского района; избирался депутатом Зарянского сельского Совета в 1967 г.,1969 г.,1971 г.,1975 г.,1977 г.

На мельнице мололи муку, которую построил Бухольцев Дмитрий Симонович, работал до 1933 г. с женой Ладыженской Марией Иннокентьевной, вырастили 10 детей. Старшие сыновья добывали каменную соль и меняли в Монголии на ткань – далимбу. Сыновья были участниками Великой Отечественной войны. Павел Дмитриевич – участник Гражданской войны,служил с Рокоссовским. Петр Дмитриевич тоже участник. Николай Дмитриевич отправлен в ссылку, участник Великой Отечественной войны вернулся инвалидом, брат их Дмитрий тоже служил и воевал, Константин – участник ВОВ. Все вернулись живыми и имеют награды и медали за участие в Великой Отечественной войне. Пропали без вести два сына Анисим и Афанасий, зять Лапин Яков Романович. Зятя Лапина Романа Семеновича посадили в конце 1938 г., в 1939 г. он умер в тюрьме от туберкулеза. В 1933 г. Дмитрия Семеновича с семьей отправили на лесоповал в Соболиху в Баргузинский район. У Павла Дмитриевича была конюшня своя до революции и он отдал своих коней в Красную Армию, где служил у Рокоссовского. Были у этой семьи пашни и посевные,покосные поля, обрабатывали сами и работников нанимали , оплачивали их труд. В 1933 г. их семью раскулачили. Дмитрий Симонович был в ссылке 2,5 года и умер от язвы желудка. Его внук был участником Парада Победы в Москве в 1945 году- Лапин Павел Романович, участник Великой Отечественной войны. Василия Дмитриевича обвиняли во вредительстве, контрреволюционной пропаганде и посадили в тюрьму, а в марте 1938 г. расстреляли его в Баргузине, в 1964 г. реабилитировали Дмитрия Симоновича и Василия Дмитриевича Верховным Судом Бурятии.

На мельнице работал Турпанов Иннокентий Никитович, участник Великой Отечественной войны, награжденный медалями.

Активно работала кузница, где трудились Бухольцев Александр Васильевич и Бухольцев Михаил Андриянович.

В свое время председателем колхоза работал Игумнов Терентий Сергеевич, управляющими села в разные периоды Игумнов Виктор Александрович, Бухольцев Алексей Петрович, Бухольцева Анна Михайловна, Турпанов Валерий Иннокентьевич.

Все труженики села работали в поле, огороде, ферме, в лесу. Жили дружно, мирно некогда было скучать, надо детей растить – поднимать, учить уму разуму. Детей маленьких с 2- месяцев в ясли отдавали на целый день. Дети – школьники учились в деревянной начальной школе. В школе работали учителями: Немчинова Анна Леонтьевна, Абрамова Мария Дмитриевна, Чёкина Лидия Александровна, Бухольцева Елизавета Дорофеевна, Бухольцева Людмила Максимовна, Жукова Валентина Владимировна, Колодина Татьяна Васильевна, они же продолжили преподавать уже в кирпичной школе, которая стоит и по сей день в селе. В те времена принимали нас в октябрята, пионеры, комсомол. Носили значки, галстуки, клятву давали пионеры, затем становились комсомольцами, в дальнейшем вступали в партию КПСС. Всем почётно и гордо было носить красные галстуки, значки.

В библиотеку ходили читать художественную литературу, брали книги домой для чтения разных писателей и поэтов. Заведующей библиотеки тогда работала Посохова Августа Абрамовна. Затем приступила к работе библиотекаря Сукнёва (Колодина) Людмила Борисовна. Ведь в то время не было телефонов сотовых, планшетов, компьютеров. Все читали и стар, и млад.

В родном сельском клубе смотрели художественные фильмы, комедии, которые демонстрировали киномеханики Игумнов Дмитрий Иванович, Бухольцева Татьяна Даниловна, Кузьмин Владимир Антонович. Заведующими клуба работали Посохова Вера Георгиевна, затем Афанасьева Галина Ананьевна, Вагин Михаил Александрович. По субботам приезжали учащиеся с Унгуркуя, которые жили и учились в интернате и ставили для сельчан концерты вечерами: пели песни, стихи рассказали, акробатические номера ставили, а затем дискотека под патефон с пластинками. В клубе ребята играли бильярд. На улице возле клуба в лапту играли, догонялки, волейбол, прятки, в классики, выполняли упражнения со скакалкой. На гармошке играли гармонисты-самоучки Игумнов Владимир Александрович и Игумнов Иннокентий Федорович. На новогодний праздник наряжали ёлку и собирались в клубе дети, взрослые. Дети рассказывали стихи, пели песни, водили хороводы, получали подарки. Взрослые тоже веселились, исполняли песни, частушки. Шили костюмы своими руками или вывернут доху наизнанку, маску на лицо оденут и смешат всех. Такие задорные певуньи были Асеева Полина Дормидоновна, Посохова Марфа Александровна, Жукова Вера Георгиевна, Игумнова Татьяна Ивановна, Посохова Апполинария Лаврентьевна.

В нашей амбулатории неустанно трудились фельдшерами Игумнова Тамара Федоровна,Соколова Анна Александровна,Посохов Михаил Дмитриевич. Чистоту и порядок наводили две сестры Бухольцева Надежда Ивановна, Бухольцева Мария Ивановна, которая родила и воспитала 13 детей, награждена медалью «Мать- героиня»

Ветеринарным врачом работал Игумнов Фёдор Фёдорович, затем Соколов Александр Ильич, участник Великой Отечественной войны. Позже ушёл трудиться на склады. Передал свои полномочия сыну Александру, который закончил сельхозакадемию на ветеринара. На складах ещё работал Колодин Иннокентий Иванович.

Ветеринары лечили животных на фермах, в частных хозяйствах, ставили прививки, осмотр делали, выполняли свою профессиональную деятельность.

В сельском магазине трудились продавцы: Фролов Василий Васильевич, Посохова Вера Петровна, Нестерова Валентина Георгиевна, Бухольцева Зинаида Ивановна. Добросовестно относились к покупателям, вежливо обслуживали всех. Летом собирали рыжики и сдавали в магазин, там солили в бочки и увозили в Райпотребсоюз. На вырученные средства родители покупали продукты, канцелярские товары детям в школу.

На полях и пашнях трудились мужчины и молодые ребята. Выращивали пшеницу, овёс, кукурузу. На огородах в с.Унгуркуй растили овощи, собирали урожай, помогали ученики колхозу убирать картошку с полей. Женщины на огородах трудились, мужчины в поле. Хочеться отметить этих трудяг работяг, которые работали на сенокосилках, тракторах, комбайнах, трудились в поте лица: Бухольцева Виктор Константинович и сыновья Леонид, Анатолий; Игумнов Иван Терентьевич; Посохов Александр Александрович; Бухольцев Пётр Алексеевич и сыновья Алексей, Иннокентий, Александр; Пётр Алексеевич был награжден медалью «За освоение целинных земель»; Турпанов Леонид Иннокентьевич и сыновья Николай, Михаил; Бухольцевы Афанасий Петрович и сыновья Александр, Сергей, Николай; Николай награжден медалью «100 лет Кяхтинскому району», Бухольцев Виктор Анатольевич, победить соцсоревнования, ветеран труда; Жаркой Анатолий Николаевич; Бухольцев Николай Михайлович; Щанин Александр Андреевич, Соколов Николай Александрович; Колодин Николай Михайлович; Бухольцев Николай Данилович; Игумнов Иннокентий Фёдорович; Бухольцев Дмитрий Григорьевич; Турпанов Валерий Иннокентьевич.

На конюшне трудились Бухольцев Дмитрий Афанасьевич, Бухольцев Михаил Алексеевич, Игумнов Сергей Николаевич. Старая конюшня стояла, где сейчас расположена кирпичная школа и там работал Бухольцев Павел Дмитриевич. Затем конюшню построили в другом месте.

На почте работали почтальоны Фролова Зоя Андреевна, затем Немчинова Аграфена Георгиевна, труженица тыла; много выписывали газет, журналов, писали письма, открытки, посылки и бандероли приходили и всё нужно разнести и пенсию пенсионерам выдать. Сумку тяжелую носили почтальоны. Потом после выхода на пенсию,дочь Татьяна много лет отработала на почте и имеет звание «Ветеран труда».На данный момент почтальоном не работает.

В 30-х годах по архивным документам в селе проживало более 600 человек. На данный момент в деревне проживают престарелые и уважаемые пенсионеры; Посохов Александр Александрович, Афанасьева Галина Ананьевна, Немчинова Аграфена Георгиевна, Кожевникова Анна Петровна, Кузьмин Владимир Антонович, Игумнов Дмитрий Иванович, Нестерова Валентина Георгиевна, Игумнова Евдокия Иннокентьевна самая старшая на селе, 95 лет будет исполняться 15 августа в этом году. Награждена медалью материнства медалью «Материнская Слава»,юбилейными медалями ко Дню Победы 50 лет, 60 лет, 65 лет, 70 лет, медалью, «100-летие Кяхтинского района»

В селе лесниками работали Бухольцев Александр Васильевич; Бухольцев Алексей Петрович. Они следили за незаконной вырубкой леса, охотой на диких зверей, привозили крупную соль зверям, раскладывали в лотки. Алексей Петрович разводил пчёл. В местности Аршан ухаживали за телятами, трудились там Бухольцева Любовь Петровна, Бухольцева Инна Михайловна, Бухольцева Татьяна Фёдоровна и другие. В Аршане раньше на Троицу отдыхали, дети обливались водой, пили чай, из ключей брали и кипятили на костре, играли в догоняшки. Отдыхать приезжали семьи из сёл Мурочи, Хилгантуй, Энхэ-Тала. На Рыбное озеро ходили купаться, отдыхать, бруснику собирать. На Песках черёмуху собирали. Озеро одно время высохло и в последние года опять восстановилась.

В память о наших воинах-земляках, погибших во время Великой Отечественной войны в 1941-1945 гг., вернувшихся, пропавших без вести построили в селе памятник. Кузьмин Владимир Антонович соорудил своими руками. Затем установили монумент супруги Бухольцевы Юрий Михайлович и Оксана Александровна. Земляки оказали материальную и физическую помощь для установки монумента. Учащиеся с преподавателем приходили для уборки территории, на 9 мая стихи рассказывают, песни о войне поют, минуту молчания соблюдают и принимают тружеников тыла,ветеранов войны не осталось никого.

Многие работники сельского хозяйства,наши сельчане, были награждены грамотами, медалями, орденами, отмечены за доблестный труд на Доске Почета на площади в Кяхте. Раньше жили на селе Бухольцевы, Ладыженские, Немчиновы, Игумновы, Посоховы, Колодины, Соколовы, Фроловы, Кожевниковы, Васильевы, Лапкаевы, Белослюдцевы.

Сегодня в селе остается всё меньше и меньше домов,семей, молодежь уезжает в города, в другие сёла, а пожилые покинули мир иной. Колхоз «Заря» развалился, нет работы. Некоторые жители приобрели сельхозтехнику для своих нужд: сено заготовить для скота, дрова привезти и тд. Очень много домов стоят пустые, полуразрушенные огороды, дворы, сараи стоят развалены. Жители мало кто содержит скот, выживают на пенсии, кто как может. Пенсионеры доживают свой век. Действует начальная школа и работает много лет учителем Колодина Татьяна Васильевна. Небольшой магазинчик открыла Жукова Екатерина Григорьевна, продавцом работает Бухольцева Анна Николаевна, мама погибшего сына Николая Дмитриевича на СВО в ноябре 2023 г., награждённый орденом Мужества(посмертно). В амбулатории работает фельдшер с Большой Кудары Воробьёва Наталья Николаевна. Оказывает жителям медицинскую помощь, ко всем относительно уважительно и с заботой.

Жители села Полканово! Любите свою малую Родину всей душой и сердцем. Не забывайте родных и близких, посещайте своих усопших дорогих и любимых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

48