Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

21.03.2024 14:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Улица Ленина в контексте истории. Всероссийский конкурс проектов

Автор: Галина Мостовщикова

В Кяхтинской районной библиотеке прошла встреча с группой архитекторов, дизайнеров, реставратором из г. Иркутска и г. Улан-Удэ с краеведами города Кяхты. Цель их приезда была выявить и оформить в проект запросы, пожелания, историю участка улицы Ленина от улицы Бестужева до улицы Советской. В течение дня встречи проходили со студентами, предпринимателями, населением города. Основная цель группы: написать конкурсную заявку на всероссийский конкурс «Малые города и исторические поселения».

Познакомимся с командой специалистов. Бюро «ДАСРЕДА» (г. Иркутск) представляли Анастасия Шешукова, главный архитектор проекта и Анна Жилкина, архитектор. Они занимаются благоустройством общественных пространств, аналитикой и концепцией развития территорий. Бюро «ДАСРЕДА» с 2015 года ведет деятельность в различных направлениях – от дизайн-проектов благоустройства до мастер-планов территорий. В профиль деятельности компании входят проекты благоустройства для жилых дворов, открытых общественных пространств, природных и туристических зон, комплексное развитие территорий.

Студию «Мосса» из г. Улан-Удэ представляли Игорь Булыгин, директор студии, бренд-стратег и Екатерина Дармаева, директор пространства, арт-директор. Их задачи: пространственные, социологические, культурно-антропологические исследования, стратегии развития территорий. В команде также ЕкатеринаМатель, архитектор-реставратор, главный архитектор проектов реставрации в ООО «Иркстройкапитал», заместитель председателя Иркутского регионального отделения всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ИРО ВООПИК), региональный координатор направления «Волонтеры наследия» Всероссийского общественного движения «волонтеры культуры» в Иркутской области. Её задачи: проектные работы на объектах культурного наследия, координация общественных движений по восстановлению исторического наследия.

Благодаря такому конкурсу была благоустроена Центральная часть г.Кяхты, проект выполняла проектная организация «Проект Байкал» из г. Улан-Удэ.

Команда попросила всех представиться, познакомила нас с проектом, предложила сделать ракурс в историю города, которому в 2027 году исполнится 300 лет, подчеркнув, что интересного и самобытного осталось в Кяхте, какие элементы и символы взаимосвязи культур присутствуют? Это могут быть ставни, наличники. Какие проблемы по развитию туризма в городе? Что хотели бы предложить по изменению облика улицы Ленина, как наиболее сохранившейся исторической части города, чтобы она была привлекательна, комфортна не только для туристов, но и жителям города разных возрастов? Выбор территории был сделан голосованием в интернете, в газете, с помощью волонтёров и урн. Горожане выбрали из 3-х предложенных вариантов улицу Ленина. Какой туризм возможен в Кяхте, возможен ли духовный туризм? Какие связи с Китаем, Монголией? Члены команды сказали, что они ценят мнение и потребности каждого и убеждены в том, что без тесного взаимодействия и обмена информацией невозможно создать проект, отвечающий потребностям горожан наилучшим образом. Как превратить наследие в развитие наследия? Показать видение, как менялась Кяхта? Какую роль играют православие, праздники в жизни горожан?

Краеведы поделились своими знаниями по Кяхте и Троицкосавску, вспомнив историю основания, расцвета и упадка.

Лилия Борисовна Цыденова, заслуженный работник культуры Республики Бурятия, автор книги «Необычайная Кяхта», краевед, член регионального общества СЕРБИРИЯ, рассказала о музее Российско-монгольской дружбы советского периода. Монгольские туристы напрямую отправляются по новой трассе мимо города. Надо добавить что-то такое, сказала она, чтобы их сейчас заинтересовать. Связать не только с советским периодом времён революции, нои связать с современным периодом. Взаимосвязь смешанной культуры на наличниках присутствует, символика буддийская, русская есть.Если будут открыты реставрационные работы по дому Лушникова, то в ограде дома Лушникова задумывается открыть в китайском стиле чайный домик. Это идея Русского географического общества.

Священник Владислав Терентьев, настоятель Воскресенского храма г. Кяхты, кандидат исторических наук, сказал, что город Кяхта историческиболее русский город, слепок столицы. Здесь задача была купцов, по его мнению, создатьобраз Санкт-Петербурга.Это отчётливо видно, когда смотрим на храмы. Сразу замечаем имперскую мощь. Смотрим на топонимику, -иэто абсолютно советский период.Получается, что имперский (царский) период и советский как-то слабо сводятся воедино. Почти двухвековая история выпадает, как минимум, из устной речи горожан, поэтому было бы уместно не вернуть исторические названия улицам, а дублировать их на современных табличках. Советскую топонимику совместить с предшествующими ей историческими названиями.Кроме того, доминантой центральной части города является Троицкий собор. По мнению отца Владислава, современные руины собора любую красоту задавят, что бы мы ни делали, ротонду, набережную, мосты. Поэтому обязательно нужно сделать хотя бы «внешний контур»храма. Желательно также иметь единообразный внешний вид табличек.

Анастасия Шешуковапригласила краеведовна вечернее обсуждение в музей. Она попросила краеведов дать информацию по исторической части города. Игорь Булыгин сказал, что 70 лет как бы выпало из информационного доступа.

Николай Георгиевич Фильшин, почётный гражданин г. Кяхта, краевед, член Союза журналистов России, редактор газеты «Кяхтинский Альманах», член регионального общества СЕРБИРИЯ, председатель общественного совета Кяхтинского района, руководитель клуба любителей истории, член Русского географического общества порекомендовал книгу «Вехи большого пути», которую издали к 100-летию района, в которой можно найти материал по истории и по советскому периоду. Кяхта и Троицкосавск –это не одно и то же, отметил он.Троицкосавск можно рассматривать как административный центр, как культурно-образовательный центр. В локацию попадает и музей, осенью будем отмечать 130 лет ТКОПОИРГО, поделился Николай Георгиевич. То есть предтече географии и науки в Бурятии был именно Троицкосавск, подчеркнул краевед. В локацию входит Троицкосавское Алексеевское реальное училище, первое средне-специальное учебное заведение Забайкалья. Кяхта ещё ассоциируется с Иркутском. Музей, училище попадает в вашу локацию, обратил он внимание команды.Центральная часть улицы не развивалась, история сама в зданиях, в которых располагались учреждения. В советское время построены были ГДК, администрация, школа № 3.

ИгорьБулыгин сказал, что важная задача- совместить комфортность, благоустройство вместе, город нельзя превратить в съёмочный павильон, здесь функции социальные, образовательные расположены. Совместить и раскрыть значимость для жителей и туристов эту территорию, подчеркнул он.

Протоиерей Олег Матвеев, почётный гражданин Кяхтинского района, краевед, член Союза журналистов России, председатель регионального общества СЕРБИРИЯ, путешественник, настоятель Успенского храма г. Кяхтав своём выступлении сказал, что туризм духовный в Кяхте возможен. Приходят и приезжают дети из Улан-Удэ, водятих в церкви, показывают. Китайцы приезжают, интересуются. Православие изучают. В Китае православия нет, только на территории русского посольства.

Лилия Борисовнадобавила, что китайцы часто приезжали, их больше интересует, что с ними связано. Специально приезжали в Кяхту до Ковида. Дома, пункты сделать интересными.

У нас город-побратим есть Пинъяо провинции Шаньси. Делегация приезжала, и мы ездили, вспомнил Николай Фильшин. С городом Сухэ-Батора есть проект соглашения. Сдерживают сейчас парламентские выборы. В Пинъяоподняли вопрос: дать проект, чтобы сделать маленький городок Кяхты там. Шлиссельбург есть город в России, который с нами общается, добавила Галина Николаевна Мостовщикова. Декларацию о намерениях в установлении побратимских связей подписал глава города Кяхта Евгений Валерьевич Степанов в августе 2022 года. Именно со Шлиссельбурга пошло знакомство Бранко Вукомановича и Евгения Степанова при открытии первого памятника графу Савве Владиславичу Рагузинскому в этом городе.

Отец Олег продолжил. Когда Савва Рагузинский границу навёл, стало возможно ставить российские символы. Прямо на границе был поставлен через «купеческий раж»величественный огромный замечательный Воскресенский храм в петербургском стиле с колоннами. Самое главное здесь-это демонстрация величия России и величие православной веры через красоту этого храма. В храме южный придел Казанской Божией Матери. Тоже символ. Это русская православная работа, направленная на восток. Возродился храм, он начал свою духовную работу. Значение нашей Кяхты: демонстрация наших ценностей перед лицом Азиатского буддийского мира. А у нас в центре города разрушенный Троицкий собор. Его надо поднимать до нормального уровня. Кяхта-это же Форпост.Хорошо, что глава Бурятии А.С. Цыденовэто понимает.Как сказал наш один бурятский профессор: «Рубим» второй раз окно в Азию через Кяхту», — улыбнулся батюшка.

Мостовщикова Галина Николаевна, краевед, член Союза журналистов России, член русского географического общества, член регионального общества СЕРБИРИЯ, член клуба любителей истории, сказала, наш земляк Бранко Вукоманович, прямой потомок основателя города Саввы Рагузинского, считает себя земляком с 2013 года. Он приехал на юбилей города и подарил икону святителя Саввы Сербского с частицей мощей. Частица мощей от руки Саввы. Турки сожгли телосвятого Саввы. Осталась рука у одного из турков, он её продал. Есть только две частицы мощей Саввы Сербского. Бранко подарил эту икону на празднике 285-летия Троицкому собору через отца Олега. И у нас теперь святая эта иконанаходится в Успенском храме. Бранко постоянно с нами в контакте. Сербы разработали логотип с надписями Кяхта и Троицкосавск, подарили городу.Бранковыступает за то, чтобы в логотипе присутствовало имяТроицкосавск. На федеральном уровне прошёл Оргкомитетпо юбилею Кяхты по типу телемоста. Хотели убрать название города Троицкосавск. Краеведы и многие горожане против, и сербы тоже. Вопрос решается.Сербы всё время говорят, будут помогать нам, чем смогут.

Лилия Цыденова сказала, что нам выгодно показать Кяхтукак город миллионеров, который вёл торговлю со всеми территориями: Россией, Китаем и Монголией. Именно на этой части города располагались лавки, шла торговля на этой главной улице. Кто ходил по этим улицам, кто обслуживал? Здесь была административная часть городаТроицкосавска. Ещё входила Усть-Кяхта. Три пункта входило: Кяхта, Троицкосавск, Усть-Кяхта. В 1934 году объединили Кяхту и Троицкосавск. Рабочие работали в Гостином дворе, люди доставляли чай, оптовики торговали чаем. Около 200-300 купцов было в Кяхте, которые вели торговлю. Китайцы проживали в Маймачене. Маймачен и Кяхта –это одно и то же было. Слобода-Кяхта с нашей стороны –это словно продолжение Маймачена. В 1727 году Рагузинский основал Троицкосавск. Купцы стали играть большую роль. Приезжали богатейшие люди России.С 30-х годов 19 века появились декабристы, сыграли большую роль. Кяхтинцы стремились своих детей обучать. На 8,5 тысяч населения было 10 учебных заведений. Рекордное число. Культура и наука развивались. Строительство соборов тоже через них шло. Форпост географических открытий. Учёные останавливались здесь, исследователи и путешественники проезжали. Обучали детей китайскому языку, школа Осипа Ковалевского была. В конце 19 века всё изменилось.

Отец Олег сказал далее.В 2010 г. образовалась своя Улан-Удэнскаяи Бурятская епархия. Епископ Савватий был поражён, какие соборы, какое образование было в Кяхте. 6 огромных храмов было. Купцы строили. Разрушенный Троицкий собор показывает, как разрушен уровень душ наших. Даже поговорка появилась, что собор возродится, и в Кяхте жизнь наладится. Процесс реставрации идёт медленно. 4 священника в районе, 3 в Кяхте. Имя Троицкосавск образовалось от имён Пресвятой Троицы и святителя Саввы Сербского. Савва Рагузинский назвал город в честь Саввы Сербского. Сейчас уже в школе №4 на стене написано, что город Троицкосавск основан Саввой Рагузинским и назван в честь Саввы Сербского. А Савва Сербский великий святой, это духовный отец сербской нации. Пришло время и нам перестать стесняться таких людей, таких имён.

Участники встречи обменялись контактами для дальнейшего взаимодействия. На встрече присутствовали также представители городской администрации, библиотеки и школы № 4. Екатерина Александровна Елисеева, заместитель директорапо научно-методической работешколы, в здании которого с 1881 года располагалось Троицкосавское Алексеевское реальное училище, составитель книги «Путь через века». Заинтересованная личность по данным нашей встречи по поводу здания школы, сказала завуч. Пригласила команду в гости.

На наш взгляд, очень интересные предложения сделала в своей группе Татьяна Васильевна Венедиктова, депутат МО «Кяхтинский район», индивидуальный предприниматель: уменьшить газоны и посадить серебристые тополя и нормальную газонную траву или цветы; возродить солнечные часы, можно на спорткомплексе «Олимп»; решить вопрос с остановками, и несколько остановок сделать тёплыми, чтобы можно было зарядить телефон, и там стоял бы электронный путеводитель о достопримечательностях Кяхтинского района; решить вопрос с красивой иллюминацией, подсветкой, особенно исторических зданий, храмов, всех школ, административных зданий и т.д,, город заиграет, и душа будет радоваться от такой красоты; поставить урны, чтобы соответствовали стилю и архитектуре города; обратить внимание на пешеходные переходы, разметки нарисованы не правильно; водостоки нужно предусмотреть, чтобы не заливало ул. Ленина при дожде;сделать «Арбат»-прогулочную зону отдыха; предусмотреть скейтборд-парк для катания на скейтбордах; поставить красивые скамейки с фигурами, с подсветкой, например, возле школы: сидящий человек с книжкой и т. д.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6