Выпуск 38 от 27.09.2023 г.

Как живёт и работает земский учитель в Усть-Кяхте

Автор: Зинаида Еремеева

Алёна Александровна Ананды

Напомним, с 2020 года в России работает программа «Земский учитель». Учителя, прошедшие конкурс, отправляются работать в село на 5 лет и получают миллион рублей (2 миллиона в дальневосточных регионах, в том числе в Республике Бурятия), который можно потратить по собственному усмотрению. За 4 года действия программы в Кяхтинский район приехали 5 земских учителей: в Кяхтинскую СОШ №4, Усть-Киранскую, Шарагольскую, Наушкинскую школы и в этом году — в Усть-Кяхтинскую.

С нового учебного года в Кяхтинский район приехал педагог по программе "Земский учитель". Алёна Ананды — учитель иностранного языка в Усть-Кяхтинской школе; приехала сюда из Республики Тыва. В этом выпуске у нас появился двойной повод для разговора с учителем — тематический Год педагога и наставника, а также приближающийся праздник — День учителя. Мы узнали, почему педагог решился на переезд и почему выбрал именно наш регион; каковы основные критерии отбора земских учителей и какие проблемы, по мнению педагога, мешают притоку учителей в школы.

- Алёна Александровна, почему вы решили стать земским учителем и как долго решались на переезд? Всё-таки смена региона – непростой шаг.

- 3 года назад в мою школу пришла работать учитель химии и информатики по программе "Земский учитель". Тогда же у меня и появилось желание испытать удачу и поучаствовать в программе, потому что эта программа давала возможность улучшить финансовое состояние и сменить место жительства. Но меня постоянно что-то останавливало. И в этом году, поборов свои сомнения и страхи, я отправила документы.

В мае мне позвонили и сказали заветные слова: "Вы прошли. Поздравляем". И вот я здесь!

- Вы переехали в Кяхтинский район одна или с семьёй? Как устроились на новом месте? Какие страхи испытывали при принятии решения?

- Я приехала сюда со своей семьей: муж и 2 детей школьного возраста. Муж устроился работать медицинским братом в Кяхтинский дом-интернат. Дети достаточно быстро адаптировались и нашли новых друзей.

Нам выделили дом. Живём недалеко от школы. Это большой плюс, особенно в холодное время года. Понемножку обустраиваемся. Закупаем все необходимое на первое время.

Страхов и сомнений было много, начиная от того, как примут на новом месте и заканчивая бытовыми условиями.

- Каковы основные требования программы «Земский учитель»? Вы выбирали регион для переезда самостоятельно, или дают только один регион?

- Требования программы: возраст учителя должен быть до 55 лет включительно на дату подачи документов; наличие среднего профессионального или высшего профильного образования; отсутствие неисполненных обязательств по договору о целевом обучении; обязательство по трудоустройству с объемом учебной нагрузки не менее чем 18-ти часов. Как правило, нагрузка выше ставки, так как в небольших населенных пунктах не хватает учителей, как и получилось в моем случае.

Учитель обязуется отработать в течение пяти лет по основному месту работы при условии учебной нагрузки не менее 18-часовой в неделю за ставку заработной платы в соответствии с трудовым договором.

Это только главные критерии. Потом уже смотрят на категорию, стаж, награды. В итоге суммируется и выводится общий балл всех участников, подавших заявки.

Регион я выбирала самостоятельно. Почему именно Бурятия? Потому что это родина моего отца, она мне близка и многое для меня значит.

- Расскажите о школе, детях. В каких классах Вы преподаете? Есть ли у Вас классное руководство?

Я учитель английского языка. Преподаю учащимся с 4 по 11 классы. Дети такие же, как и везде. Но есть большие пробелы в изучении английского языка в связи с отсутствием учителя. Поэтому работы много, но я не унываю. Мне дали классное руководство в 5 классе. С ребятами быстро подружились. Мне с ними довольно комфортно работать.

- Как Вас приняли в коллективе и в селе?

- Коллектив школы принял меня хорошо. Коллеги помогают мне, чем могут — и по работе, и в бытовых вопросах. Угощают солениями, вареньями, овощами, молоком, сметаной и т.д. Население приветливое.

- Замечаете какие-то отличия в старой работе и работе на новом месте?

- Думаю, требования ничем не отличаются. Главное для меня: учить, учить и учить и получать удовольствие от работы.

- Алёна Александровна, что бы Вы посоветовали педагогам, желающим принять участие в программе «Земский учитель»?

- Посоветую тщательно обдумать регион и место работы, потому что 5 лет — это большой срок, и далеко не каждый отработает его, если условия не будут соответствовать.

- Так как этот год объявлен Годом педагога и наставника, не можем обойти стороной эту важную тему. Возлагаете ли Вы какие-то особенные надежды на тематический год? Как, по-вашему, он должен изменить жизнь учителя?

- Я не думаю, что за один год кардинально что-то изменится, но хочется верить и надеяться только на лучшее.

Главная проблема учителей Бурятии — это низкая зарплата. Не скрою, что заработная плата в Туве значительно выше, чем Бурятии. Поэтому хотелось бы, чтобы и здесь в Бурятии обратили внимание и достойно оценили труд учителей...

Пользуясь случаем, всех коллег-учителей поздравляю с наступающим Днем учителя, желаю крепкого здоровья, терпения, профессионального роста, успеха, стремлений и достижений.