Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

28.11.2023 16:35 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 28.11.2023 г.

Ты знаешь, мам, у меня есть план…

Автор: Светлана Гулькина

В разные времена в обществе формируются свои, присущие только данной эпохе ценности. Но любовь к своей матери, к Родине, верность героическим традициям, знание своего народа – являются основой системы воспитания любого гражданского общества.

14 ноября 2023 года, в преддверии Дня Матери, районной Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав МО «Кяхтинский район» проведено собрание с несовершеннолетними, состоящими на различных видах учета и их законными представителями. Мероприятие состоялось в актовом зале администрации МО «Кяхтинский район», в котором не было ни одного свободного места. Гостями мероприятия стали матери ребят, которые находятся в зоне специальной военной операции и которые уже вернулись с местбоевых действий: Канищева Галина Андреевна, учитель начальных классов МБОУ «Кяхтинская СОШ № 4», Лавлеканцева Ольга Валентиновна, воспитатель детского сада № 76 «Звездочка», Филимонова Ольга Михайловна, учитель начальных классов МБОУ «Кяхтинская СОШ № 4», Зарубина Полина Николаевна, педагог-психолог МКУ РУО. Особыми гостями выступили сами герои спецоперации – Ванкеев Баир Владимирович, уроженец Джидинского района, сотрудник таможенной службы, который добровольцем ушел на СВО и Лавлеканцев Сергей Александрович, выпускник МБОУ «Кяхтинская СОШ № 1», военнослужащий войсковой части 69647.

Рассказ Канищевой Галины Андреевны был о своих сыновьях, которых воспитывала одна в тяжкие годы перестройки. Оба сына закончили военное училище и стали офицерами. В настоящее время проходят службу в зоне СВО. Старший сын Солодянкин Сергей Николаевич в должности командира артиллерийской бригады. Лавлеканцева Ольга Валентиновна рассказала ребятам, что с самого детства у сына была мечта – стать военным. После окончания школы Сергей ушел в армию и остался служить. Когда началась спецоперация, с первого дня находился там, получил ранение. Сам Сергей рассказал, что его мечта быть военным была настолько сильной, что в детстве он променял свои кроссовки на кирзовые солдатские сапоги. Филимонова Ольга Михайловна рассказала ребятам о своих сыновьях, которые связали судьбу со службой в Вооруженных Силах. Показала ребятам награды и медали знаменитого сына Антона (позывной «Рокот»). Мама Зарубина Николая, который в настоящее время находится в зоне СВО, рассказала о том, что сын после окончания медицинского колледжа в 2023 году, подписал контракт и призывался на военную службу, по зову своего сердца. В настоящее время служит медиком в саперном полку, мечтает стать военным врачом.

Показанные участникам мероприятия семейные фотографии, видеоматериалы о доблестной службе сыновей на СВО, вызвали положительные эмоции, удивление, истинные чувства гордости за патриотов – наших земляков. В целом, мероприятие прошло под девизом: «Что значит быть патриотом? Любить – да, но не только любить землю свою, но и обязательно, что — то конкретное для нее делать» (В.В.Розанов).

Всех присутствующих в зале мам и бабушек организаторы поздравили с наступающим Днем Матери, поблагодарили за воспитание отличных сыновей – настоящих защитников Отечества. В заключении дети и взрослые исполнили песню Олега Газманова «Вперед, Россия!», солистом которой являлся директор СДК с.Усть-Кяхта Евгений Кривоносов.

Патриотизм в конечном итоге становится связующей нитью разных поколений.

Патриотизму нельзя научить. Его надо воспитывать в полном смысле этого слова с пеленок, когда образное слово, эмоции, чувства значат больше, чем разум.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27