Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

25.10.2023 10:58 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 25.01.2023 г.

Рождественский фестиваль - радость духовной жизни

Автор: Галина Мостовщикова

В селе Усть-Киран 14 января 2023 г. прошёл 11 Рождественский фестиваль духовного песнопения. Когда-то важные слова сказал Сергей Рахманинов: « Я люблю духовное, церковное песнопение…., ведь оно и народные песни служат первоисточником, от которого пошла наша русская музыка…».

Впервые фестиваль прошёл в 2009 году по инициативе главы администрации Усть-Кирана Евгении Березовской, заслуженного работника культуры РБ и её народного ансамбля «Родные напевы».

В большом красивом красном зале СДК собрались любители духовного пения, группы поддержки участников. На сцену вышли все артисты, певцы вокальных групп и солисты, чтецы и участники театральных зарисовок. Участие приняли: Усть-Киран, Наушки, Кудара-Сомон, Тамир, Унгуркуй, Кяхта, Шарагол. Состав участников был разнообразен по возрасту, отрадно было видеть детей среди взрослых.

Артисты в красивых нарядах, в длинных платьях и, в основном, туфельках выстроились на большой сцене СДК для приветствия. На заднем плане висел символ златоглавых куполов церкви как символ фестиваля духовного песнопения. Открыл фестиваль глава Кяхтинского района Бимба Нимаев. Он приветствовал участников. Сказал, что сейчас нелёгкое время проживаем, идёт СВО. Люди объединяются, консолидируются, чтобы эта победа там шла быстрее. Это говорит о том, что народ наш — он не победим. Мы знаем, что мы делаем правое дело. И сегодняшнее мероприятие тоже направлено в этом русле, чтобы быстрее пришла победа, чтобы быстрее наши ребята вернулись живыми, здоровыми. А то, что зависит от нас, мы всё будем делать, даже по развитию нашей культуры. Отметил, что с каждым годом проведения фестиваля участников становится всё больше, и исполнительское мастерство становится всё ярче.

Протоиерей Олег Матвеев сказал, что Рождество Христово, которое мы продолжаем прославлять, в святочный период, это центральное событие духовное и физическое всей человеческой истории. Вот сейчас возьми любой народ, любую политическую систему, спроси, какое время, тебе скажут такое-то число, месяц, год от Рождества Христова. Сказал, что Рождественский фестиваль имеет свои корни. Именно здесь когда-то он стартовал. И на фестивале участники будут славить Господа.

С приветственным словом выступил также глава поселения «Усть-Киранское» Алексей Будаев. Сказал, что Усть – Киранцы, как и все жители района, делают благие дела. Несколько лет назад с батюшкой Олегом было принято решение продолжить дело Евгении Амосовны Березовской и построить церковь в центре села. Приобщить людей к вере. Такие благие цели. У нас уникальная земля, сказал он. Все мы почитаем нашу землю, нашу веру. Было сделано много. Далее он выразил благодарность предпринимателям, которые помогают в проведении мероприятий. И вручил благодарственное письмо семье предпринимателей Березовских, Анастасии и Владимиру. Екатерину Соколову, технического работника СДК, за помощь в организации обедов отметил также благодарственным письмом. Студенту Павлу Молонову, молодому айтишнику, вручил 1000 рублей в знак благодарности за постоянную помощь.

Начало фестивалю положили церковные песнопения певчих прихода в честь Успения Божией Матери. Группу возглавила регент Светлана Матвеева. Воскресная школа церкви показала театрализованную зарисовку ожидания сапожником прихода Господа по вести Ангела. Сапожник с трепетом ожидал этой встречи. Но тут к нему пришёл путник уставший, он ему предоставил ночлег. Дальше пришла нищая голодная женщина, он накормил её ужином, который приготовил для Христа. И снова стук в дверь. Заходит замёрзшая на морозе девочка, почти босая. Пожалел сапожник и её, отдал ей новые валенки. Так и ночь прошла. Взмолился сапожник, так, где же Иисус, на что Ангел с небес вещал, что Господь трижды приходил, и он его встречал с добром. Вот такую поучительную притчу рассказали нам дети.

Очень красиво, проникновенно пели духовные песни сестры прихода в честь иконы Божией Матери «Знамение» с. Кудара — Сомон под руководством Ларисы Дурхисановой. Прямо их пение возносилось в небеса и оттуда вливалось в мою душу и отзывалось благоговением и благодатью Божией. И одеяние их тоже способствовало этой благодати: белые блузки, длинные юбки, струящиеся фалдами вниз, голову и плечи до пояса закрывали неспадаемые платки (капор) из тонкого гипюра, создающие «Светлый образ» (платки и юбки они сами же и пошили). В руках зажжённые свечи. И просветлённые лица. Даже на двух фотографиях у меня проявились какие-то, идущие сверху, прозрачные радужные круги, словно свет откуда-то лился в фотоаппарат, я даже начала протирать линзу, как будто она запотела.

Очень понравилось выступление артистов больших и маленьких из посёлка Наушки под руководством творческой личности, исполнителя песенного жанра Веры Папиной. Какое разнообразие их песнопения, и к каждому свой костюм или дополнение элегантное аксессуара! Так, у вокальной группы школьниц «Вдохновение» был сиреневой шарфик-галстук, повязанный оригинально. И сарафаны с кокошниками у взрослых на русский манер. И двигаются они по сцене, создавая законченный образ песни. Одна из зрительниц так сказала про участниц в целом и про ансамбль «Золотая пора»: «Впечатляет выступление Наушек. Несут красоту, учат нас, какими должны быть артисты на сцене. У них была песня «Синий иней», которая вызвала ностальгию. Она радостная, учит нас, любите жизнь и радуйтесь каждому дню». Добавлю, что у них не только искусство исполнения духовных песен, но и напористость и энергия в советских песнях, любимых с юности. Вера Владимировна привезла с собой целый автобус участников, а это без малого 20 человек.

Наши дальние артисты из Шарагола, Тамира, Унгуркуя приехали, не смотря на морозы, на домашние дела. Потому что Рождество, потому что они славят Господа!

Народный ансамбль русской песни «Родные напевы» был создан в 1999 году. Ансамбль выступал на Всероссийских и Международных фестивалях, республиканских праздниках, и районных мероприятиях. Не раз они были участниками республиканского фестиваля Русской культуры «Байкальский хоровод». Помню их красивое мощное звучание песен, льющееся из души на Международном фестивале «Чайный путь», на « Дни экономики и культуры Кяхтинского района» на площади города Кяхта с руководителем Е. Березовской. Было их тогда 18 человек. Много раз видела их на районных праздниках. Они 8 раз подтверждали звание «Народный ансамбль русской песни». Ушла в мир иной Евгения Амосовна, их бессменный руководитель. А дело её жизни живёт, ансамбль действует и поёт под руководством её ученицы Марины Падериной. Рада была снова увидеть их на фестивале с исполнением духовных песнопений в синих платьях с золотыми узорами вставок, напоминающих синеву родного неба и золото песков родины и в белых шарфах чистоты духовности. Только стало их намного меньше.

Тамирский ансамбль «Тамиряночка», вновь недавно созданный, под руководством Оксаны Котомановой исполнил задушевно «Рождественский тропарь», Раньше с ними всегда участвовал бывший глава поселения Юрий Климов, и это вносило изюминку в выступление.

Очень уверенно, хорошо продекламировала стихотворение «Рождество» Маша Шевченко из Кяхты, чем заслужила бурные аплодисменты.

Радушно встретили молодую исполнительницу, ученицу Усть-Киранской школы Катю Иванову, как потом объявила её при награждении директор РЦК и Д Юлия Изосимова со словами «лауреат», «победитель», предвосхищая её будущие титулы. Но ведь шли святки, и чудеса случаются. Кяхтинцы уже знают эту десятиклассницу, которая мощно поёт патриотические песни, а под песню: «Встанем!» зал у неё встаёт и многие плачут.

Шарагольский СДК представил песню «Аллилуйя» в исполнении Натальи Курикаловой. Мастерица села Шарагол Тамара Аносова сделала персональную выставку «Волшебная нить» вышитых картин и кружевных скатертей. Другие умельцы Усть-Кирана сделали уголок с ёлками из еловых шишек, из макарон, атласных ленточек, из подручного материала домики, сани, деда мороза, зайца и т. д.

Семейный дуэт Игумновой Татьяны и Анастасии из села Унгуркуй исполнил песню «Светлый праздник Рождества». Театральный коллектив «Кудесник» показали театральную постановку «Посланник Рождества». Сын верил в чудеса Рождества, а мать была скептически настроена. И вот, за веру безграничную сына произошло чудо получения щедрых подарков на Рождество.

Праздник Рождества в нашем сознании неразрывно связан с зимушкой — зимой. И тут порадовала зрителей своим выступлением Югова Анастасия из Наушек с песней «Кабы не было зимы».

Было не очень приятно видеть, что участников, пожалуй, было больше, чем зрителей. Я помню времена с полным залом этого шикарного для села клуба. Но артисты старались, и благодарные зрители кричали: «Браво!» и громко хлопали.

«Пусть рождённый Христос даёт нам силы, мудрость и терпение преодолеть все испытания, Дух Святой укрепит нашу веру, сделает сердца мягкими и добрыми, а в душах поселит большую светлую любовь к Богу и своим близким!». Такими важными словами фестиваля хочется закончить повествование об удивительном творческом событии в жизни района, который провёл РЦКиД (Юлия Изосимова), сельский СДК (Анна Осеева) и благочинный протоиерей Олег Матвеев. Каждому участнику и коллективам были вручены дипломы и подарки. Общение участников продолжилось за обеденным столом, вкусно приготовленным усть-киранцами при поддержке районной администрации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6