Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

27.05.2022 11:35 Пятница
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 25.05.2022 г.

Заложники коммунальной неразберихи дождались перерасчёта

Автор: Зинаида Еремеева

Прошлогодняя история с высокими платежами за отопление для жителей 211 ДОС имела печальное продолжение. Люди почти год платили не по показаниям счётчика (а это намного больше обычного) из-за некорректной работы ОДПУ. И только в мае этого года был сделан перерасчёт, но люди опасаются, что эта неприятная долгоиграющая история может повториться.

Напомним, в апреле прошлого года по обращению жителей мы написали об этой проблеме. Тогда люди получили «платёжки», в которых были указаны суммы практически вдвое больше обычного. Оказалось, что причина – неисправный счётчик (общедомовой прибор учёта тепловой энергии).

Тогда люди надеялись на скорое решение проблемы, однако история затянулась на год. За это время они писали обращения в прокуратуру и другие инстанции. Госстройжилнадзором проведена проверка нарушения порядка начисления платы за коммунальные услуги. В апреле прошлого года, несмотря на то, что нарушение не выявлено, было установлено, что ни управляющая компания (УК «Жилищник»), ни ресурсоснабжающая организация (ФГБУ «ЦЖКУ») не обеспечили надлежащую эксплуатацию ОДПУ, и в отношении организаций был составлен протокол об административной ответственности за нарушение законодательства об энергосбережении.

ОДПУ был проверен «Государственным региональным центром стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Бурятия», недостатки были устранены и в письме надзорного органа, которое было получено обратившимся к нам жильцом в марте этого года, говорилось о том, что в настоящее время прибор учета был признан пригодным. Однако в этом году людям всё равно приходилось обращаться в прокуратуру. И вот в мае жители 211 ДОС получили заветные квитанции с перерасчётом.

Люди недоумевают, почему им пришлось ждать так долго и обращаться в различные инстанции, почему нельзя решить этот вопрос своевременно и без траты своего времени и нервов.

Как говорит обратившийся к нам житель 211 ДОС в городке, зачастую люди не понимают особенностей функционирования коммунальной сферы, в которых так много сложностей и непонятных обычному жителю многоквартирного дома нюансов, что разобраться самостоятельно сложно. И многие предпочитают не влезать в эти сложности, а просто плыть по течению и ждать, что проблема разрешится сама собой. Однако есть и те, кого не устраивает такое положение вещей, и именно такие люди готовы браться за решение коммунальных проблем, заранее зная, что это долгое и сложное дело. Например, существуют Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах, утвержденные постановлением правительства РФ за №354, которые необходимо изучить каждому, кто хочет понимать принцип начисления платы.

Так, очередной перерасчёт будет сделан в следующем году, и люди надеются, что к этому времени их «коммунальная эпопея» не повторится. В 211 ДОС 70 квартир, и жильцы, посчитав, какая сумма получилась при том, что в течение долгого времени они платили больше обычного, получили немалые суммы. А за свои деньги люди хотят, чтобы услуги им предоставляли качественно и прозрачно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

66