Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

19.05.2022 13:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 18.05.2022 г.

В жизни много повидал

Автор: ОСЗН по Кяхтинскому району

90-летний юбилей — очень важное и значимое событие, ведь далеко не каждому суждено встретить столь почтенный возраст. Серебренников Иван Михайлович встречает почтенный юбилей в добром здравии.

Серебренников Иван Михайлович родился 22 мая 1932 года в селе Дунгуй в семье зажиточного крестьянина Серебренникова Михаила Якимовича, так прожил до 6 лет. Во время репрессий, в 1937 году, семья вынужденно переехала в село Семёновка, где был организован колхоз «Вперед». Мама Устинья Васильевна, из семьи Агапитовых, трудилась в колхозе, на руках у нее было пятеро детей, которых ей одной после пришлось поднимать на ноги. В начале Великой Отечественной войны отец ушел на фронт, где погиб под городом Курск.

В селе Семёновка Иван пошёл в школу, закончил 2 класса начальной школы. Пришлось оставить обучение в школе и идти работать в колхоз, чтобы помочь маме прокормить младших братьев. Так вот, по воле судьбы, начал свою трудовую деятельность в 10 лет. Пас колхозных телят, готовил корма, подвозил воду для тракторов, пахал и боронил на лошадях, готовил дрова. Став постарше, работал прицепщиком, научился делать сани для лошадей, телеги, вилы, грабли, дуги, выполнять шорные работы, отбивать косы. То есть всё, что требовалось, чтобы в колхозе не было простоев ни в сенокосную пору, ни весеннюю и осеннюю страду на полях. Так до окончания войны и проработал в колхозе, постигая все премудрости крестьянской жизни. Особое влечение было к столярно-плотничному делу, самостоятельно научился делать всю домашнюю утварь, начиная от березовой ложки и заканчивая мебелью. К службе в армии уже самостоятельно мог построить дом, выполнить все отделочные работы, умел пахать, косить, ковать, выполнять шорные и скорняжные работы. Одним словом, обувал, одевал, поил и кормил всю семью, так и выжили в трудное военное лихолетье. За работу в тылу удостоен в 1948 году первой своей награды «Медаль Сталина».

В 1952 году женился на уроженке села Семеновка Соковиковой Анне Ивановне, с которой прожил 54 года, вместе с ней воспитали троих детей, дали им достойное образование, привили любовь к труду. Совместно, не покладая рук, трудились в совхозе «Кударинский», жена дояркой на ферме, а Иван, после службы в рядах Советской армии, вначале работал в строительной бригаде, а затем закончил курсы механизаторов и пошел работать трактористом и комбайнером, трудился на родных полях, сея, выращивая и убирая зерновые и другие культуры. Остался вдовцом в 2009-м, похоронил сына.

Всегда добивался высоких результатов, за что и был поощрен и награжден многочисленными наградами: благодарностями за отличную работу, в 1968 году — почетной грамотой МСХ Бурятской АССР «За высокие показатели», в 1970 году — медалью «За доблестный труд», в 1971 году присвоено звание «Лучший комбайнер», в 1973 году — Значок «Победитель социалистического соревнования», в 1973 году награжден орденом «Трудового красного знамени», в 1974 году получено удостоверение «Победитель социалистический соревнований», в 1978 году награжден «Путевкой ВДНХ», в 1980 году присвоено почетное звание «Заслуженный механизатор сельского хозяйства Бурятской АССР, в 1981 году награжден Дипломом «Ударник жатвы», в 1981 году присвоено звание «Лучший по профессии» с вручением грамоты райкома КПСС и исполкома райсовета. За добросовестный труд шесть раз награждался бесплатными путевками на курортно-санаторное лечение на курортах Бурятии и соседней Монголии.

В 1985 году награжден медалью «Ветеран труда», в 1987 году занесен в книгу Почета. В 2000 году получил удостоверение «Ветеран труда», в 2004 год удостоверение «Ветеран Великой Отечественной войны», в 2015 году удостоверение «Дети войны». Награжден медалями «50, 55, 60, 70, 75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

В данное время находится на заслуженном отдыхе и проживает в селе Семёновка. Родные живут вдали, кто на Украине, кто в Санкт-Петербурге, кто в Москве, кто в столице Бурятии, дочь в Хоронхое, один внук живет в соседнем селе. От 3-х детей имеет 8 внучат, 19 правнуков и 4 праправнука.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

97