Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 12.01.2022 г.

Вакцинация против ЗУД КРС идёт с опережением графика

Автор: Зинаида Еремеева

Ветеринары продолжают работу по вакцинации от нодулярного дерматита всего поголовья скота Кяхтинского района. Врачи и вспомогательный персонал работают без праздников и выходных, чтобы как можно скорее вакцинировать скот и обезопасить его от заразного заболевания.

7 января был объявлен режим ЧС межмуниципального значения. Жителей просят держать скот во дворах и ни в коем случае не отпускать его на свободный выгул, заранее обеспечить доступ к подворьям и встречать ветеринаров у ворот, а также держать собак на привязи. Вакцинация идёт с опережением графика, кяхтинским ветеринарам помогают коллеги из других районов.

По данным на 11 января в районе за прошедшие сутки вакцинировано 1567 голов крупного рогатого скота, 1151 голова мелкого рогатого скота и 304 голов свиней. О работе ветеринарных врачей рассказала О.Н. Ринчинова, начальник Кяхтинского филиала БУ ветеринарии «Бурятская республиканская станция по борьбе с болезнями животных»: «Ветеринары проделали огромную работу, в короткие сроки вакцинировав большую часть поголовья скота Кяхтинского района. На 11 января вакцинировано 35025 животных, в том числе 19089 голов КРС, 13657 МРС, 2279 голов свиней. Люди работают без выходных, все новогодние праздники врачи тоже работали в поселениях района. В вакцинации задействован практически весь персонал Кяхтинского филиала БУ ветеринарии «БРСББЖ», это 25 человек. Также нам помогают специалисты из других районов республики. На сегодня весь скот в радиусе 40 километров от очагов заражения привит. Поселения Кяхтинской зоны отработаны полностью. Вакцинация идёт с опережением графика. Вакцина ставится бесплатно, иммунитет формируется на протяжении 21 дня».

Специфика работы по вакцинации от ЗУД КРС такова, что ветеринарные врачи, работавшие в «красной» зоне, не работают в «чистой» во избежание риска заражения здорового скота. Поэтому в районе работают две группы специалистов. В чистой зоне вакцинацию помогают проводить ветеринары из Курумканского и Закаменского районов. Врачи не выезжают из чистой зоны до окончания вакцинации, они ночуют в поселениях. По завершении вакцинации едут в другое поселение. Вместе с врачами работают переписчики из числа местных жителей, они помогают вести учёт. В красных зонах врачи работают в одноразовых и многоразовых противочумных костюмах. При выезде из поселения на карантинном посту проводится полная дезинфекция, в том числе ходовой части автомобилей.

Жители поселений помогают врачам в проведении вакцинации, так как врачи ночуют там и едут дальше по маршруту. Сотрудники ветеринарии благодарят жителей и глав поселений за помощь в проведении вакцинации.

Пока не вакцинирован скот Шарагольского, Первомайского, Алтайского и Малокударинского поселений, решается вопрос о сроках вакцинации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

53