Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

03.04.2024 08:46 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спорт сильнейших и выносливых

Автор: Галина Мостовщикова
журналист

История гиревого спорта уходит в древние времена. Гиревой спорт -это единоборство с подниманием одной или двух гирь определенного веса на определенное расстояние много раз. В персидском языке слово «гиря» означает «вес» или «трудный». На Руси всегда с уважением относились к силачам, которые могли поднимать тяжелые спортивные снаряды. В качестве спортивного снаряда гири стали использовать с XVII века. В древние времена для поднятия тяжестей применяли простые каменные глыбы. Их использовали так, чтобы нарастить мышечную массу. Во время цирковых выступлений стали использовать современные гири для показа невероятной силы человека.

В России прославились тяжелоатлеты: чемпион России 1900 г. Сергей Елисеев, Иван Поддубный, Иван Заикин. Они добились великих результатов благодаря гирям. Цирковой силач Петр Крылов жонглировал тремя двухпудовиками, профессиональный атлет НикандрВахтуров мог перебросить легко 32-килограммовую гирю через товарный вагон.

Появление гиревого спорта в виде соревнований произошло только в 40-х годах XX века.Первые соревнования прошли в 1948 году. С созданием в 1992 годуМеждународной федерации гиревого спорта гиревой спорт вышел на мировую арену. С 1993 года соревнования для спортсменов из любой страны проводятся ежегодно.

В районном спортивном зале г. Кяхты 7 марта, накануне праздника, состоялся городской турнир по гирям, посвящённый Международному женскому дню 8 марта.

Директор ДЮСШа Алексей ДамдинсуруновичТугульдуровпоздравил с этим событием спортсменов. Прекрасную половину человечества, девочек, мам поздравил с наступающим праздником. Пожелал участникам проявить себя, показать свои лучшие качества.

Погорелая Наталья Александровна, главный специалист по связям с общественностью, от имени главы города Кяхта Александры Протасовой пожелала спортсменам удачи, побед. И дальнейшего развития, и продвижения спорта. Девочек поздравила с наступающим днём 8 марта.

Заслуженный тренер республики Бурятия Владимир Алексеев обратился к спортсменам, гостям и родителям. Сказал, что турнир посвящается Международному женскому дню 8 марта. В команде тренируются девочки. Спортсмены спортивной школы занимают призовые места на республиканском, российском и международном уровнях. Первенство России проходило с 7-11 февраля среди юношей и девушек 14-16 лет и 17-18 лет в Санкт-Петербурге. Кожевников Сергей (73 кг., 24кг. вес гири) стал победителем в длинном цикле, вторым в двоеборье. Роман Кузнецов (48 кг, 16 кг.) стал первым в двоеборье. Кожевников и Кузнецов включены в состав сборной России для участия в Первенстве Мира и Азии. Кожевников Сергей установил рекорд России по гиревому спорту в длинном цикле со 100 до 106 подъёмов.Отлично выступила команда в этом месяце в Онохое на республиканском турнире, заняла много победных и призовых мест.Владимир Иванович напутствовал спортсменов на победу. Поздравил присутствующих женщин с праздником. Всем спортсменкам, а их было 9, преподнёс сладкие подарки-торты.

Соревнования шли в двоеборье, по гиревому спорту провели в толчке 2-х гирь от груди –длинный цикл, рывке одной гири каждой рукой (двоеборье: сумма толчка и рывка) с гирями весом 6, 8, 10, 12,16, 24 кг.

Было установлено 5 помостов. Вначале соревновались девочки по своим весам. Гири летали над головой. Казалось, что они поднимают совсем лёгкие гири. Надо было выдержать 10 минут и поднять максимальное количество раз. Только под конец гири для них становились пудовыми и уже медленно и с трудом поднимались вверх.

У мальчишек соревнования шли на счёт. Рядом с судьёй стояли друзья и громко повторяли счёт, подбадривали: «Давай, давай! Ещё! Ты можешь! Не стой! Работай, работай!». Тяжёлая это работа, поднимать гири, сколько надо иметь терпения, выдержки, силы и мощи, чтобы всё это выдержать. И подбадривания спасали ребят от проигрыша, давали энергию, я бы сказала, синергию, когда энергия борца за победу и зрителей сливались в одну. Так было с моим внуком, он через слёзы дошёл до победы, когда не давали ему криками поставить гирина помост и требовали продолжения. Так было у трёх спортсменов, один в конце без сил бросил гири, другой криками мощно подбадривал себя, третий был взмыленный, футболка была мокрая, пот застилал ему глаза, но он сделал больше всех в своей группе, на то он и чемпион. Я стояла и тоже кричала в порыве азарта. Казалось, что я отдаю свои маленькие силы этому герою дня. Я говорю о Кожевникове Сергее, который приехал на турнир из Улан-Удэ. Как говорят о нём ребята:«Он самый мощный у нас». Я бы добавила, большая сила духа в этом парне.

Любовь к гирям-это прямо привязанность какая-то. После своих выступлений девочки и мальчики подходили к гирям и в стороне опять поднимали гири, тренируясь.

При подведении итогов на помост выходили счастливые и уставшие участники соревнований.

Среди самых маленьких 2014-2015 г.р. победу одержал Егор Никитин, вторым был Арсений Вильский, третьим-Сергей Курикалов.

2013 г. –Влад Вершинин. Девочки 2013 года: Полина Пилиховская, Юлия Фекнисова, Аня Щербакова.2012 г.р.: Попова Люция, Осеева Мария, Андреева Лилия.

С гирями в 16 кг. выступали старшие девушки: Варвара Брянская и Саша Ларионова.

Среди мальчишек 2012 года лучшим был Слава Кузнецов, брат Романа Кузнецова, на втором месте Саша Гандамов, на третьем-Матвей Кустов.

2011 г. Денис Бондаренко улучшил свой результат и занял 1 место. Вторым был АлдарЖамьянов, третьим Серёжа Бутусин. 2010 г.р.; Андрей Вахитов, Володя Шефер, Арсалан Доржиев. 2009 г. р. Роман Кузнецов-победитель Первенства России, Никита Никитин, Тимофей Усов(16 кг.). 2009 г.р. Вадим Жуткин, Володя Марковец, Вадим Томсон (12 кг), 2008 г.р. Богдан Никитенко, Ярослав Андросов, Егор Игумнов. Среди старших юношей и гирей в 24 кг. победу одержал победитель и призёр Первенства России Сергей Кожевников, второй-Иван Попов, третий -Денис Иващенко.

Тренер Владимир Иванович на вопрос о результатах соревнований, ответил, что он доволен: «Приятно удивляют своими высокими результатами Андросов Ярослав, выполнивший норматив Iвзрослого разряда, Кузнецов Роман, Кожевников Сергей, Никитин Егор, Никитин Никита, Игумнов Егор, Вахитов Андрей, Никитенко Богдан, Бондаренко Денис». Он вспомнил добрыми словами своих девочек, которые стояли у истоков гиревого спорта в районе: Любу Тайшихину, Катю Цыпылову, Аню Вагину. По итогам Первенства 51 участник выполнили спортивные разряды: 1-й взрослый-2 человека, 2-й взрослый-4 человека, 1-й юношеский -7 человек, 2-3-й юношеский-38 человек.

Закончилось Первенство города Кяхта, впереди ребят ждали новые горизонты, новые победы, воплощение их мечты. И они воплотились на Чемпионате Республики Бурятия по гиревому спорту среди мужчин 16-17 марта в г. Улан-Удэ под эгидой Министерства спорта и молодёжной политики Республики Бурятии и Регионального отделения ООО «Всероссийской федерации гиревого спорта» в Республике Бурятия. Ездило 5 спортсменов, в упорной борьбе со спортсменами районов республики они удостоены 10 медалей.Выступали в дисциплинах: длинный цикл и двоеборье-лично и в эстафете по длинному циклу. Вес гирь 24 и 32 кг. Результаты: Никитин Никита, 2 и 3 места, Кузнецов Роман 3 и 1 места, Слава Бахманов, 3 и 3 места. В эстафете участвовали 4 спортсмена: Никита Никитин, Слава Бахманов, Егор Игумнов, Богдан Никитенко. Они заняли 3 место, у них кубок и бронзовые медали. Отметим, выпускник школы В.И. Алексеева Сергей Кожевников выступал за г. Улан-Удэ (он учится в Улан-Удэ).Сергей стал чемпионом Чемпионата по обеим дисциплинам. Поздравляем всех спортсменов за отличное выступление на взрослом Чемпионате Бурятии. Роман Кузнецов выполнил норматив 1-го спортивного разряда. Один выполнил норматив на второй спортивный разряд, два спортсмена — на третий разряд.У тренера новая забота с младшими спортсменами 6 апреля 2024 г. Они выезжают в Кабанский район на коммерческий турнир. Пусть воплотятся и их мечты в жизнь!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12