Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

03.04.2024 09:02 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чем опасен сахарный диабет

Автор: Кяхтинская ЦРБ

Диабет… Многие слышали это слово и знают, что «это заболевание как-то связано с сахаром». Кто-то боится заболеть, кому-то все равно.

Что такое диабет?

Сахарный диабет — это группа эндокринных заболеваний, развивающихся вследствие недостаточности гормона инсулина, в результате чего развивается— стойкое увеличение содержания глюкозы в крови.

Заболевание характеризуется хроническим течением и нарушением всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого. Бывает 2-х типов, каждый из которых требует отдельного подхода.

Как узнать, есть ли у меня диабет?

Естественно, самыми точными способами диагностики являются различные анализы крови и мочи. Одноразово измерить уровень сахара недостаточно, поэтому при наличии подозрений врач обязательно предпишет пациенту серию исследований, которые необходимо пройти.

Что может вызвать такие подозрения? Основными симптомами являются:

Учащенное обильное мочеиспускание, в том числе и в ночное время.

Постоянная неутолимая жажда, сухость во рту

Похудание (особенно характерно для диабета первого типа) — частый симптом диабета, который развивается, несмотря на повышенный аппетит больных, ухудшение зрения, плохое заживление ран.

Поэтому при обнаружении данных симптомов незамедлительно обращайтесь к врачу!

Что такое типы диабета?

Существует ряд классификаций сахарного диабета по различным признакам. К основным типам диабета относят диабет 1-го и 2-го типов.

Сахарный диабет 1-го типа — это заболевание, при котором поджелудочная железа не способна вырабатывать инсулин, который отвечает за усвоение сахара организмом, так называемый инсулинозависимый тип. Как правило, диагностируется у людей моложе 30 лет. Такие пациенты вынуждены получать инсулин искусственно (путем постоянных инъекций).

Диабет 2-го типа составляет 85-90% всех случаев сахарного диабета у взрослого населения и наиболее часто встречается среди лиц старше 45 лет; как правило, сопровождается ожирением. Таким пациентам, как и людям, у которых кто-то из родных болен диабетом, особенно важно контролировать уровень сахара в крови.

Ситуация осложняется тем, что, в отличие от диабета 1-го типа, диабет 2-го типа проявляется постепенно. Можно долго болеть и даже не догадываться об этом. Нередко человек узнает о своей болезни случайно, при обследовании совершенно по другому поводу.

Существует ли группа риска?

Да, конечно, она есть. Диабет 1-го типа передается чаще всего по наследству. Так же риск увеличивается при воспалении тканей поджелудочной железы, после травм и инфекций.

В группе риска заболеть сахарным диабетом 2-го типа находятся те люди, у которых кто-то из родителей страдал ожирением и/или сахарным диабетом 2-го типа.

Как рассчитать, есть ли у вас риск заболеть диабетом? Необходимо измерить обхват талии и обхват бедер, разделить первый показатель на второй. Если полученное значение больше 0,95 для мужчин и 0,85 для женщин, то вы попадаете в группу риска.

Какие осложнения вызывает диабет?

Основная причина хронических осложнений при диабете это поражение мелких кровеносных сосудов и периферической нервной системы. От избытка сахара в крови страдают стенки сосудов и нервов; проникая в них, глюкоза превращается в вещества, которые являются токсичными для этих тканей. В результате происходят изменения, нарушающие нормальную работу органа, в котором имеется много мелких сосудов и нервных окончаний. Если же больной удерживает сахар крови в пределах допустимых величин (6,7-8,0 ммоль/л), то поздние диабетические осложнения не возникают.

Негативное влияние диабета сильно сказывается на одних органах и меньше затрагивает другие, например:

Глаза — поражается сетчатка, диабет может служить причиной катаракты (помутнение хрусталика) и слепоты (изменения сетчатки).

Зубы — все заболевания в полости рта развиваются усиленными темпами из-за дефицита кровоснабжения. Нередки случаи, когда диабет выявляется именно в зубоврачебном кабинете, куда пациент приходит с жалобами на опухшие десны и шатающиеся зубы.

Сердце — поражается диабетом; изменяется сердечная мышца, изменения в сосудах за счет высокого холестерина приводят к ишемической болезни и инфаркту.

Поражение сосудов головного мозга приводит к развитию инсульта.

Печень — при плохой компенсации диабета нарушается ее нормальное функционирование, печень увеличивается.

Почки — напрямую поражаются диабетом, следствием чего является диабетическая нефропатия.

Половая система. Диабет у мужчин приводит к импотенции, у женщин возможны выкидыши, преждевременные роды, внутриутробная гибель плода.

Процесс беременности и родов у женщин-диабетиков сильно осложнен. Беременные, страдающие сахарным диабетом, нуждаются в обязательном наблюдении двух специалистов — эндокринолога и акушера.

Ноги и ступни — страдают при диабете из-за поражения сосудов и нервов. Возможный результат — трофические язвы, гангрена, потеря конечностей. Кроме того, ступни и ногти подвержены грибковым заболеваниям.

Суставы в большей степени, чем у здорового человека, подвержены таким процессам, как отложение солей; кроме того, возможны диабетические изменения суставов.

Кровеносная система — поражается диабетом напрямую, что в свою очередь инициирует все указанные выше заболевания. Кровяное давление у диабетиков обычно повышенное. Отметим, что дополнительным фактором, стимулирующим при диабете поражение кровеносных сосудов, является курение.

Поэтому важно понимать, что, только взяв диабет под контроль, успешно компенсировав его, можно жить полной жизнью. В России, как и во всем мире, многие люди не только живут с диабетом, но и добиваются выдающихся успехов: покоряют горные вершины, руководят большими организациями.

И не нужно отчаиваться, если вы услышите такой диагноз – все в ваших руках!

Излечим ли диабет?

К сожалению, ученые еще не изобрели средство, способное полностью излечить больного диабетом. В настоящее время его лечение в большинстве случаев является симптоматическим и направлено на устранение симптомов без устранения причины заболевания.

Очень важную роль в компенсации сахарного диабета играет обучение пациента. Больной должен представлять, что такое сахарный диабет, чем он опасен, что ему следует предпринять в случаях резкого изменения уровня сахара в крови, как их избегать, уметь самостоятельно контролировать уровень глюкозы в крови и иметь четкое представление о правильном питании.

Нужно ли лечить диабет?

Безусловно! Важно понимать, что это заболевание само собой не пройдет. Самая главная цель в лечении диабета – постоянный контроль уровня сахара в крови и поддержание его на рекомендованном врачом уровне.

Если человек с диабетом ответственно подходит к этому вопросу, его самочувствие будет таким же, как у здорового. Более того, дальнейший прогноз в отношении осложнений, продолжительности и качества жизни будет благоприятным.

Сложно ли контролировать уровень глюкозы в крови?

В современном мире это уже не является проблемой. Если раньше сахар крови можно было измерить только в лаборатории, то теперь это очень легко делать в домашних условиях. Для измерения глюкозы существуют высокоточные приборы – глюкометры. Они компактны, очень просты в использовании и созданы специально для самостоятельного измерения уровня глюкозы. В случае необходимости можно узнать уровень сахара дома, на работе, в путешествии и т. д.

Профилактика диабета

Нужно помнить, что самый лучший способ уберечь себя — это постоянная профилактика, которую вы можете проводить самостоятельно:

Активный образ жизни и контроль веса. Диабет напрямую связан с ожирением. Физическая активность способствует снижению содержания сахара в крови и уменьшает необходимость инсулина.

Правильное питание. Употребление продуктов с большим содержанием пищевых волокон, которые нормализуют работу кишечника и понижают уровень холестерина. К таким продуктам относятся все фрукты и овощи, бобовые, молочные продукты, орехи и другие.

Отказ от чрезмерного употребления мучных изделий, сладостей, макарон и выпечки. Употребляйте хлеб, приготовленный только из цельных злаков.

Избегайте стрессов и не курите. Одной из причин проявления сахарного диабета являются стрессы и переживания. Стрессы и курение снижают сопротивляемость организма к сахарному диабету.

Постоянно контролируйте уровень глюкозы в крови, если вы старше 45 лет. Также сдать анализ на сахар необходимо тем, кто имеет склонность к ожирению, ведет малоподвижный образ жизни, сахарный диабет у родственников.

Сахарный диабет не приговор!Соблюдайте рекомендации врача,контролируйте свой уровень глюкозы,избавьтесь от вредных привычек , ведите здоровый образ жизни!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10