Выпуск 28 от 19.07.2023 г.

Настя Каркина: " В будущем планирую продолжать заниматься борьбой"

Автор: Подготовила Светлана Иванова

Настя со своим тренером Валерием Дабадоржиевым

С 6 по 9 июля в Капошваре (Венгрия) завершилось первенство Европы по спортивной борьбе среди юношей и девушек. Завоевала серебряную награду в составе сборной России воспитанница кяхтинской спортивной школы Анастасия Каркина, тренер – Валерий Дабадоржиев.

Выступила наша спортсменка в весе до 66 кг. В ее подгруппе соревновались 17 девушек до 16 лет. Первой ее соперницей стала Наталья Тасева из Болгарии, во втором круге сразилась с испанкой Полой Перес, в полуфинальной схватке обыграла Эопрахию Казаку из Молдовы, в схватке за золото уступила белорусской спортсменке Анастасии Комоновой.

Мы поговорили с Настей и Валерием Дашиевичем. Они поделились своими впечатлениями от прошедшего первенства, рассказали о своих дальнейших планах и о начале совместного спортивного пути, приносящий свои плоды уже который год.

- Настя, расскажи о своих впечатлениях от участия в столь крупном международном турнире?

Когда я собиралась на соревнования, если честно, даже не думала, что смогу попасть в тройку, так как незадолго до них у меня были травмы.

Но в процессе соревнований, когда уже начала выигрывать схватки, вера в победу крепла, надеялась на лучшее, но получилось так, как получилось.

Конечно, расстроилась, что проиграла финальную схватку, но то, как встретили меня дома, в Бурятии, скрасило впечатление от проигранного финала.

- Как ты настраивалась на каждую схватку? Было ли волнение?

Я очень волновалась. Мне помогал с этим тренер из сборной, но в основном перед схватками я слушала музыку. Не думала о победе в такие моменты, настраивалась на то, чтобы выйти, побороться и уйти.

- Какую музыку слушала?

Из современных исполнителей мне нравятся Мияги и Рамиль. Но есть одна песня, которая помогала мне больше всего, это наша бурятская песня «Бухы Дээрэ» Алихана Дзе и Сарюны. Именно она меня мотивировала и настраивала на нужный лад.

- Получилось ли пообщаться со спортсменками из других сборных?

Нет, нам, к сожалению, нельзя было с ними общаться из-за санкций.

- По твоим ощущениям, отличаются ли международные турниры от тех, что проходят в России: по масштабу, соперникам?

По мне, там легче было бороться, чем в России. Соперницы, конечно, были сильные, но они, по сравнению со спортсменками из России, более «стоячие». Россиянки подвижные, сразу начинают действовать.

- Расскажи, какие планы на остаток лета, запланировано ли твое участие в каких-либо еще соревнованиях?

Пока что не могу точно сказать по соревнованиям, будут сборы.

- Чувствуешь ли ты дополнительную ответственность в связи с тем, что являешься членом сборной России?

Это хорошо, конечно. Войдя в сборную, тренируешься сильнее и сильнее.

- Есть ли разница между тренировками в сборной и теми, что проходят дома?

Да, есть. В сборной тренировки легче. Дома мы тренируемся с целью стать сильнее, нагрузка высокая. В сборной мы приезжаем и показываем, какие мы.

К тому же в Кяхте я тренируюсь с парнями. Девчонки из сборной в основном такого опыта не имеют, так как в других городах борьба популярный вид спорта среди девочек, группы там большие, поэтому, они тренируются между собой.

- Сколько лет ты уже занимаешься борьбой, как пришла в данный вид спорта?

Когда я начала заниматься борьбой, мне было 10 лет. До этого я 4 года ходила на самбо, там я тоже показывала хорошие результаты, но из-за пандемии занятия в секции самбо прекратились, борцы же продолжали заниматься. Мама подтолкнула меня пойти в секцию борьбы. Я согласилась и сразу же настроилась на то, что буду долго ходить.

Конечно, изначально было сложно перестроиться с самбо на борьбу, так как техники разные. В самбо стойка высокая, в борьбе низкая, в самбо борешься в куртках, а в борьбе в трико, все это было поначалу тяжело переосмыслить, но с этим я справилась.

- Ожидала ли ты, что достигнешь таких высот в данном виде спорта, когда только начала ходить в секцию? Возможно, уже тогда ставила себе высокие цели?

Когда начинала, даже не надеялась, что я поеду когда-нибудь на Россию.

- Не было ли желания бросить занятия борьбой?

Было такое желание.

- Как справлялась с этим?

Когда возникали такие мысли, я давала себе отдых, время, чтобы переосмыслить все и возвращалась с новыми мыслями на ковер. Такие мысли посещали меня не часто, так как я понимала, что борьба – это мое, и я не буду сдаваться на полпути.

- Планируешь ли ты связать свою жизнь с профессиональным спортом в дальнейшем?

Да, собираюсь и дальше заниматься борьбой. Моя цель — стать Заслуженным мастером спорта России. Для этого сейчас я работаю.

- Удается ли совмещать учебу со спортом?

К счастью, у меня получается совмещать учебу со спортом. Учителя помогают.

- Определилась ли ты со своей будущей профессией и возможным местом учебы?

Рассматриваю Санкт-Петербург, как дальнейшее место учебы, так как там получится и качественно учиться и заниматься спортом, но это не окончательное решение, варианты еще рассматриваю. Все зависит от того, будет ли у меня возможность продолжать заниматься спортом на высоком уровне и получать хорошее образование.

После окончания спортивной карьеры хотелось бы попробовать себя в тренерстве. Иногда Валерий Дашиевич разрешает мне проводить тренировки, также помогаю малышам на соревнованиях, где-то подсказываю, что нужно сделать, где-то просто подбадриваю их.

- Приходится ли прибегать к навыкам борьбы в обычной жизни?

Нет, пока что таких случаев не было.

- Расскажи про свою семью, как они тебя поддерживают?

Пока я была на первенстве Европы, родственники приезжали домой к родителям, и они смотрели все вместе мои схватки.

Так, они очень довольны моими результатами и спортивной карьерой. Очень хорошо поддерживают. Если соревнования проводятся далеко, они говорят «Езжай, мы тебе поможем».

- Есть ли что-то еще, чем ты увлекаешься, помимо борьбы?

Когда я была маленькая, говорила, что моим хобби было побеждать, сейчас ничего кардиально не изменилось. Но на что-то помимо борьбы времени не хватает, на летнее время я устроилась на подработку. Зарабатываю маме на подарок, о котором она давно мечтала, правда, она об этом не знает.

Валерий Дабадоржиев: «Без терпения и поставленной цели ничего не возможно»

- Валерий Дашиевич, расскажите, насколько был прогнозируем и ожидаем такой результат?

В душе каждый тренер ждет высокого результата, когда отправляет своего спортсмена на соревнования. Однако никто не ожидал, что дебютное для Насти Первенство Европы принесет такой высокий результат.

Прежде чем поехать на Европу, она в течение месяца находилась в Москве вместе со сборной, где членствует с 2022 года, после победы на первенстве России. Этот месяц дался ей нелегко, и психологически, так как ребенку только исполнилось 14 лет и физически, так как в это время она заболела. Но, несмотря на все сложности, эти соревнования сделали Настю опытнее, у нее появилась спортивная злость.

- Смотрели ли вы схватки Насти на чемпионате Европы?

- Конечно, все схватки с самого начала. Первая схватка была с болгаркой, 4:0, туше. Вторая схватка с испанкой, тоже туше. За выход в финал боролась с молдаванкой, выиграла 10:0. В финале проиграла белоруске, которая оказалась физически сильнее.

Сейчас будем проводить работу над ошибками. Насте есть к чему стремиться, нужно научиться откидываться, забегать, с головой работать, есть свои нюансы.

- Расскажите, когда Настя пришла к вам в секцию? Сразу ли вы увидели в ней задатки Чемпионки?

- С просьбой взять Настю на секцию борьбы ко мне обратилась ее мама. Насте тогда было 10 лет. Когда начала ходить, думал, что через месяца два бросит, не выдержит нагрузки. Потом, после полутора месяцев тренировок, смотрю, девчонка настырная, голова работает. Повез ее на соревнования, где она показала свой бойцовский характер, техники пока не было, но билась. Спросил у нее тогда, будем заниматься дальше, она ответила однозначно.

- А какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать борец?

- Терпение. Без терпения и поставленной цели ничего не возможно.

- Есть ли сложности в тренерской работе?

- Главное, это найти подход к ребенку, ведь все дети индивидуальны.

- Не бывает ли у вас профессионального выгорания, и как вы с этим справляетесь?

- Конечно, случались выгорания. Иногда бывало, придешь после тренировки домой, думаешь, что больше не пойдешь на работу, а потом на завтра встаешь и идешь, дети же ждут. Ради них я иду, потому что, даже если один человек придет, я должен прийти. В любом деле важна дисциплина.

- Есть ли у вас такие же успешные дети, как Настя?

- Лыгден Бадмаев, двукратный серебряный призер первенства России среди слабослышащих спортсменов. Владимир Ринчинов, двукратный чемпион СФО, третий призер России, мастер спорта. Костя Намсараев, чемпион Санкт-Петербурга по самбо, мастер спорта.

Из тех, кто сейчас занимаются: Алдар Найданов, бронзовый призер Замбаловского турнира, Первенства ДФО, неоднократный чемпион Первенства Бурятии, Эрдэни Архинчеев, серебреный призер Замбаловского турнира, Первенства ДФО, член сборной Бурятии, сейчас на сборах в Красноярске. Доржиев Аюр — чемпион ДФО. Чимбеев Доржи, бронзовый призер Замбаловского турнира, призер Первенства Бурятии.

- Какие у вас планы на предстоящий спортивный сезон?

- Соревновательный цикл повторится, будем принимать участие на первенстве Бурятии затем ДФО и России. Из-за санкций, скорее всего не удастся принять участие в международных соревнованиях. Будем смотреть по ситуации.