Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

29.03.2023 14:52 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 29.03.2023 г.

Петь – это значит трудиться

Фото предоставлено героем публикации

Об образцовой студии эстрадной песни «Волшебный микрофон» в Кяхтинском районе знают многие, ведь воспитанники студии – прекрасные вокалисты, участники и лауреаты престижных музыкальных конкурсов. Сегодня мы узнаем весь непростой путь развития коллектива, а также узнаем о том, над чем студия работает сегодня и какие планы строит на будущее.

Огромную, даже решающую роль играет руководитель, который живет своим делом и отдает львиную долю своих сил на его развитие. В преддверии Дня работника культуры мы поговорили с Оюной Галдановой об уникальном коллективе «Волшебный микрофон», узнаваемым своим стилем и почерком, исполняющем эстрадные песни на бурятском языке и не только.

- Оюна Цыренжаповна, расскажите о Вашем коллективе сегодня: сколько детей посещают студию, сколько проводите занятий в неделю?

- Наша студия небольшая, сегодня в ней занимаются 8 детей. Со стороны может показаться, что мало, но у нас настолько плотный график, что иногда не хватает времени на задуманное. Занятия проводятся как групповые, так и индивидуальные. Самому маленькому исполнителю 7 лет, он учится в 1 классе, а самому старшему вокалисту – 16 лет. Основной костяк составляют дети среднего возраста 10-12 лет. Занятия проводятся все будние дни. Стараемся проводить занятия в удобное для всех время, так как все ребята ходят на секции, кружки, репетиторство, а у меня есть основная работа. В этом учебном году к нам пришли 3 новичка, которые гармонично влились в коллектив – Рампилова Номина, Цыбикова Арина и Томитов Жаргал – младший брат нашего солиста Базарсадо.

Я всегда говорю детям: «Мы одна команда, винтики одного механизма, зависимые друг от друга. Брать ответственность не только за себя, но и за команду – главный постулат нашего коллектива». И еще, дети знают, что звезды с неба мы не достаем, что все высоты достигаются только благодаря упорному труду и терпению. Петь – это значит трудиться!!!

- Как ведется отбор детей? Какие требования вы предъявляете к кандидатам? Вы говорили, что не все выдерживают. Почему?

- Основное требование – желание самого ребенка. Если нет интереса, то и занятия будут в тягость. Думаю, что родителям обязательно нужно учитывать желания своих чад, заставлять, оказывать давление при выборе досуга недопустимо.

Каждый кандидат проходит прослушивание – поет куплет известной песни. В первую очередь обращаю внимание на дикцию, на то, как ребенок может держаться на сцене, проверяю музыкальный слух и ритм через определенные тесты.

Не выдерживают и уходят дети, у которых нет мотивации, или у кого трудности в школе по учебе. Строгая дисциплина, неудобный график, знание наизусть огромного репертуара – основные факторы ухода. А еще многим хочется петь современные бессмысленные песни. Прежде всего, как педагог, я не приемлю этого и очень серьезно отношусь к подбору песен. Переслушав сотни разных композиций, можно отобрать только дюжину стоящего материала. Считаю, что дети должны петь песни по возрасту. Наш коллектив исполняет песни на бурятском, русском, английском, французском языках. Из-за ограниченности во времени учить тексты приходится быстро. В последнее время заметила, что тексты на бурятском языке заучиваются намного быстрей, что не радовать не может. Значит работаю в нужном направлении. При исполнении бурятских песен особое внимание уделяю тому, чтобы не было акцента, чтобы дети понимали, о чем поют, перевожу практически дословно.

Как эстрадный коллектив испытываем трудности с приобретением качественных фонограмм. В Республике мало авторов, пишущих детские песни, это просто беда… Фонограммы хороших песен на русском языке каждый месяц приходится выкупать из своих личных средств. К сожалению, выделение денег на эти нужды не предусмотрено. Поэтому выкручиваемся, как можем. Большую помощь оказывают родители, без которых мы бы не смогли сделать всего того, что у нас есть.

- В прошлом году Вы защитили звание образцового коллектива. Расскажите о процессе, что это дает?

- Звание «Образцовый детский коллектив Республики Бурятия» присваивается коллективам детского творчества образовательных организаций, достигшим высокого художественного уровня и исполнительского мастерства. В дальнейшем это звание необходимо подтверждать каждые 3 года.

С 2013 года я постепенно, не сразу набирала коллектив. Нескольких солистов готовила на определенные мероприятия. В 2016 году на подтверждении, уже с первым моим коллективом детей мы подготовили мюзикл «Незнайка и его друзья». Это было яркое, необычайно интересное представление. Целая плеяда новых звезд зажглась тогда на сцене: Номина Очирова, Сурана Эрдынеева, Аня Бальжирова, Зорик Тудупов, Цырен Башенхаев, Зорик Барданов, Максим Овсянкин, Назар Гайдай, Катя Бальчугова и другие.

В 2019 году мы поставили программу «Спаси планету. Время пришло», посвящённую Дню Земли. Концерт-акция освещала актуальную тему загрязнения природы человеком. Члены жюри после выступления сказали, что постановка вызвала у них массу эмоций и растрогала до глубины души. Тут во всей красе блеснули и часть нынешних детей, и наши выпускники: Алена Бурдуковская, Дарья Степанова, Яна Золотарева и др.

Осенью прошлого года мы в очередной раз подтвердили звание Образцового коллектива, эту работу провели с нынешним составом «Волшебного микрофона». На суд жюри в дистанционном формате была представлена программа «Буряаднай».

Уже наученные опытом пандемии, мы использовали технические возможности и успешно подтвердили высокое звание. Как говорится нет худа без добра, так после истории с ковидом у нас остались на всю жизнь целые записи концертов, клипы, отдельные номера.

- Расскажите, как проходит занятие?

- Учебное занятие по вокалу похоже на спортивную тренировку: прежде чем перейти к основной нагрузке, мы разминаемся – готовим голосовой аппарат, делаем дыхательную гимнастику и упражнения на артикуляцию, дикцию, распеваемся.

Голос – это инструмент, данный нам от природы, и очень важно сохранять и беречь его. Дети прекрасно знают это и не торопясь выполняют все рекомендации.

- С чего всё начиналось? Сколько лет вашему коллективу? Расскажите о его создании, идее, пути.

- В этом году исполняется ровно 10 лет моего руководства студией. Изначально я прослушивала детей в школах, присматривалась к детям на городских мероприятиях. Постепенно сложился хороший, стабильный коллектив. Приходили и уходили очень интересные, талантливые дети: Лиза Соколова, Эвелина Галямова, Дима Сурогин, Арина Дамдинова, Сойжина Цыдыпылова, Лиза Бурдуковская, Катя Буренок и мн.др.

С первыми выпускниками мы объездили практически весь район. Сейчас они оканчивают школу, раскрылись в других областях жизни, но помнят и тепло здороваются со мной.

Капустина Арина, Томитов Базарсадо, Капустина Дарья, Анна Симонян, Владислав Норбоев – это дети, которые уже долгое время находятся со мной, настоящие труженики, костяк коллектива. Таких преданных любимому делу, ищущих, идущих вперед, ответственных детей нужно еще поискать.

Моей главной целью во все времена было не только научить вокалу, но и развить в детях разные полезные навыки и умения. Я за то, чтобы дети развивались разносторонне. Воспитанники студии декламируют стихи, учат тексты, пробуют себя в роли ведущих, учатся владеть речью, держать себя на сцене – всё это пригодится им в будущем, даже если они не свяжут свою жизнь с музыкой.

- Расскажите о себе: кто вы по профессии и почему выбрали именно это направление?

- Я музыкант, артист оркестра бурятских народных инструментов и преподаватель по классу чанзы и ятаги. Почему я выбрала работу с детьми? Мне нравится делиться своими знаниями и помогать им развиваться в творчестве. Отдавать знания – это моя потребность.

До прихода в «Волшебный микрофон» я 8 лет работала педагогом-организатором в Бурятском республиканском техникуме строительных и промышленных технологий, тогда еще ПУ-34. Мы готовили со студентами музыкальные проекты, в том числе организовывали яркое мероприятие «Две звезды», которое гремело на весь город. В 2006 году на базе училища создала Ансамбль бурятских народных инструментов «Аршан булаг». Это была мечта бывшего директора училища В.Л. Цыбикова, который выделил деньги на покупку инструментов. Наш ансамбль занял 3-е место в республике и выступил на гала-концерте всех профессиональных учебных заведений Бурятии на сцене Оперного театра.

Тогда же в техникуме я начала работать с поющими детьми, было много достижений и побед. Никогда не думала, что буду учить детей петь, но шаг за шагом, от конкурса к конкурсу появляются амбиции, слушая рекомендации профессионалов, повышая профессиональное мастерство растет и уверенность в себе.

- Оюна Цыренжаповна, расскажите о конкурсах, достижениях и планах на будущее. К каким мероприятиям готовитесь сегодня?

- За 10 лет работы разные составы студии «Волшебный микрофон» неоднократно становились победителями и призерами различных творческих и музыкальных конкурсов. Ежегодно дети участвуют в межрегиональном конкурсе исполнителей эстрадной песни «Наранай Туяа – Лучики солнца» и с 2018 года становятся Лауреатами. «Наранай Туяа» – самый престижный конкурс исполнителей эстрадной песни в республике, и мы подходим к подготовке очень ответственно, поэтому труд и мастерство детей оцениваются по достоинству. По итогам 2022 года мы стали финалистами в номинации «Вокальный ансамбль», в финал также попала Капустина Арина в номинации «Солисты» и прошла обучение в школе вокала «Асториум».

В декабре 2022 года мы стали победителями регионального этапа Всероссийского конкурса хоров и вокальных ансамблей «Голоса Отчизны».

С сожалением отмечаю, что мы можем выезжать не на все конкурсы из-за нехватки финансирования. Вообще у нас много достойных коллективов, для которых деньги являются преградой, ведь пошить костюмы, найти деньги за дорогу стоит немалых затрат, и здесь огромную поддержку оказывают родители. Они заинтересованы в развитии детей, поэтому каждый по мере возможности оказывают помощь. Также хочу поблагодарить И.В. Сафронову, которая помогла нам через соцпрограмму получить средства на пошив костюмов.

Планов у нас очень много, как и работы. Сейчас мы уже готовимся к Дню Победы. Ежегодно 9 мая образцовая студия эстрадной песни «Волшебный микрофон» дает сольный концерт на площади города.

Скоро нас ждет новый опыт совместно с Театром моды «Вдохновение» из Кудара-Сомона, мы планируем поехать на гастроли в Селенгинский и Джидинский районы. Недавно у нас с «Вдохновением» состоялось прекрасное совместное мероприятие – в рамках празднования национального праздника Сагаалган мы провели концерт «Свет предков в бликах современности».

- Спасибо за беседу. Желаю Вам и Вашему коллективу процветания и успехов, и чтобы Ваши заслуги всегда оценивались по достоинству.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

173