Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

  • Всего материалов:
    97
  • Самый ранний:
    18.03.2015
  • Самый поздний:
    29.03.2023

Сортировать по

Поиск по дате

Найдено 97 объектов
29.03.2023

Петь – это значит трудиться

Об образцовой студии эстрадной песни «Волшебный микрофон» в Кяхтинском районе знают многие, ведь воспитанники студии – прекрасные вокалисты, участники и лауреаты престижных музыкальных конкурсов. Сегодня мы узнаем весь непростой путь развития коллектива, а также узнаем о том, над чем студия работает сегодня и какие планы строит на будущее.
08.06.2022

БАЙКАЛЬСКИЙ САБАНТУЙ В УСТЬ-КЯХТЕ

Давно земля Кяхтинская не видела столь зрелищного, красивого и массового праздника. В селе Усть-Кяхта в День пограничника прошёл этнокультурный «Байкальский Сабантуй -2022», юбилейный, пятнадцатый. Это уже второй Сабантуй, который проходит в селе.
28.07.2021

Лучший по профессии готовится к покорению новых вершин

12 июля в столице республики назвали лучших специалистов в сфере туризма. Конкурс «Лучший по профессии в индустрии туризма» организован министерством туризма и торгово-промышленной палатой Республики Бурятия. В нём приняли участие представители разных направлений: профессиональные экскурсоводы, гиды-переводчики, горничные и администраторы гостиниц, менеджеры.
01.07.2021

Кяхтинские юные художники творили в городе на Неве

Много положительных эмоций и незабываемых впечатлений привезли с собой из северной столицы учащиеся Кяхтинской детской школы искусств, вошедшие в финал конкурсов, организованных Академией Музыки Елены Образцовой.
21.06.2021

Хранитель культуры и летописец села

О том, как живёт библиотека села Ивановка Тамирского поселения, нам рассказала Светлана Алексеевна Максимова, посвятившая библиотечной работе 33 года.
19.05.2021

Притягательная сила романса

Романс…Русский романс. В чём его притягательная сила и непреходящая прелесть? В нём совершенное слияние гармонии и цельности русского лирического стиха и высокой задушевной мелодии.Об истории романса мы узнали на вечере романса в музыкальной гостиной Кяхтинкого краеведческого музея имени Обручева. Нас ввели в историю и показали красоту романса преподаватели и учащиеся Детской школы искусств. Мы вновь окунулись в атмосферу музыки старинного романса, который нередко звучал в гостиных кяхтинских купцов. И об этом повествуют книги и знаменитый рояль в экспозиции Кяхтинского музея, историю которого мы уже рассказывали.
19.05.2021

37 лет и 30 тысяч книг

18 мая музейные работники отметили профессиональный праздник – Международный день музеев. Для Кяхтинского района этот праздник имеет особое значение, потому что Кяхтинский краеведческий музей имени академика В.А. Обручева – один из старейших музеев Сибири и Дальнего Востока и крупнейшее хранилище истории Забайкалья. Особенная гордость музея – Редкий книжный фонд. В отделе хранится более 30 тысяч изданий, многие из которых поистине уникальны.
03.03.2021

Я выбрал дорогу любви

«Я выбрал дорогу любви» – в преддверии юбилея в Кяхтинской школе № 4 была проведена литературно-музыкальная гостиная, посвящённая жизни и творчеству нашего земляка, известного журналиста Бурятии, поэта Анатолия Климова.
24.02.2021

Наша цель-сохранение и продвижение культурных традиций малых городов

В начале февраля в зале географических открытий Кяхтинского краеведческого музея имени академика В.А. Обручева  состоялся круглый стол на тему: «Сохранение и продвижение культурных традиций малых городов».
01.12.2020

«Тайная вечеря». История одной иконы.

«Тайная вечеря», так называется икона Воскресенской церкви города Кяхты (Слобода), которая вернулась из Москвы после реставрации в Кяхтинский краеведческий музей имени академика Обручева в ноябре 2020 года.
09.10.2020

Усть-Кяхтинская сельская модельная библиотека – центр притяжения

Село Усть-Кяхта — одно из старейших сел Бурятии, почти трехсотлетней историей. Село, где гармонично соединились русская, бурятская, татарская культура. В центре села привлекает внимание высокое здание с готическими окнами – библиотека. Место, которое сельчане определяют как «информационный пост», где граничат и мирно сосуществуют бережно сохраняемая история и современные технологии.
27.08.2020

Краеведческому роду нет переводу

В 2020 году исполнилось 130 лет с тех пор как 14 августа 1890 года в Троицкосавске по инициативе учителя женской гимназии Н.П. Левина, Кяхтинского 1-й гильдии купца И.Д. Синицына, учителя реального училища Н.Г. Сарычева, кяхтинского купеческого сына Г.М. Осокина, учителя городского училища П.С. Михно, забайкальского лесничего И.А. Гонести и инспектора городского училища И.И. Попова неофициально основан краеведческий музей.