Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

06.10.2023 15:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 04.10.2023 г.

55 лет отдала любимой работе

Ус Александра Бимбаевна. Фото: Усть-Кяхтинская СОШ

Наверное, каждый человек хранит в памяти воспоминания об учителе, ведь школа – это не только место, где мы получаем образование, это целый мир со своими особенностями, радостями и заботами. Учитель играет большую роль в становлении человека, некоторые учителя обучили не одно поколение детей. Эти дети, повзрослев и сами став родителями, приводят своих детей к учителю, когда-то давшему им знания и частичку своей души. В этом году 55-летний юбилей педагогического труда отметит учитель русского языка и литературы Александра Бимбаевна Ус.

Большую часть жизни Александра Бимбаевна посвятила Усть-Кяхтинской школе, в которой работает и по сей день. Она с детства хотела стать учителем, правда, мечтала преподавать английский язык и даже поступала на отделение английского языка, однако по семейным обстоятельствам не смогла продолжить обучение. Большую роль в выборе профессии и на протяжении всего профессионального пути сыграли учителя: Тяхт Элла Мартыновна, Протопопова Вероника Анатольевна, Чудин Владимир Иванович. Людмила Сергеевна Пальчикова преподавала английский язык, именно её пример вдохновил Александру Бимбаевну при выборе профессии. Дашинима Дармаевич Тубденов — учитель Кударинской школы, организатор внеклассной работы, который был человеком, преданным выбранному делу. «Дашинима Дармаевич был удивительным человеком, с ним было интересно работать и общаться всем без исключения. Он многому меня научил, и я искренне рада, что мне удалось с ним поработать», — поделилась Александра Бимбаевна.

«В 1978 году я поступила в Бурятский государственный педагогический институт, однако работать начала ещё студенткой. На первом курсе меня вызвал заведующий РУНО Самбу Буянтуевич Тулёсонов и предложил работать в Убур-Киретской школе. В этом же году проходила проверка школ, и инспектор РУНО Антонина Павловна Сизова отметила: «У неё нет образования, но толк будет». Эти слова так врезались в мою память, что до сих пор вспоминаю их и радуюсь, что свою жизнь я отдаю детям и любимому делу», — рассказала героиня публикации. После окончания института в 1983 году молодая и ответственная учительница становится завучем, а с 1989 года – директором Усть-Кяхтинской школы. На этой должности Александра Бимбаевна проработала до 1999 года.

На мой вопрос: «Не жалеете ли Вы, что не стали учителем английского языка?» Александра Бимбаевна отвечает просто и без тени сомнения: «С того момента, как я стала учителем русского языка и литературы, я ни разу не пожалела о своём выборе. Английский язык помогает мне при подаче материала детям. Я даю им сравнение при изучении грамматики, это интересно и полезно. Но наша школа страдает отсутствием учителей английского языка, почему-то не остаются надолго они у нас. Вот в такие моменты я жалею, что наши дети получают не все знания».

О детях и ЕГЭ

Говорят, что сегодня дети совсем другие, чем раньше. И Александра Бимбаевна это подтверждает. У них совершенно другое отношение к самой жизни, к людям, другие ценности и приоритеты.

Она с сожалением отмечает, что сегодня всё меньше выпускников хотят стать учителями. Когда спрашиваешь, почему дети не хотят выбирать эту благородную и важную профессию, говорят о том, что их пугают трудности. Действительно, быть учителем очень непросто, эта работа отнимает много сил и накладывает огромную ответственность за каждого ученика. Но зато учитель остается в памяти каждого ученика, в которого вложил силы и знания. Верно сказано, что как художник живёт в своих картинах, так и учитель живёт в мыслях и поступках своих учеников.

Александра Бимбаевна говорит о том, что сегодня дети целеустремленные, и это не может не радовать. С тем, что детей ругают за любовь к современным технологиям, не согласна. Нужно лишь направлять эту любовь в правильное русло, а не препятствовать ей. «В наше время, когда в домах появились первые телевизоры, мы тоже, порою забыв об учёбе, увлекались новым и неизведанным. Это веяние времени, которое нужно просто принять», — считает она.

В разговоре с учителем затронули тему ЕГЭ и поговорили о подходах к школьному обучению. К Единому государственному экзамену Александра Бимбаевна относится положительно, она считает, что он даёт хорошие возможности для тех, кто серьёзно относится к обучению: «Если ребёнок имеет хорошие знания, то ЕГЭ не должен страшить его. Наоборот, он даёт стимул для хорошего жизненного старта. Сегодня стало сложнее удержать внимание ученика, поэтому несмотря на большой опыт работы, я ежедневно готовлюсь к урокам, чтобы детям было интересно и познавательно. Часто я читаю стихи детям в начале урока литературы, также практикую комментированное чтение, а затем мы все вместе обсуждаем прочитанное. Так ребята учатся выражать своё мнение и отстаивать его, а главное – рассуждать и анализировать».

Рассуждая о подходах к школьному обучению, Александра Бимбаевна говорит о том, что в управлении школой должно быть равенство между школой и детьми. То есть школа и дети должны быть на равных, тогда и дети станут более вдумчивыми и самостоятельными.

Не просто урок литературы

Особое место в работе Александры Бимбаевны занимают уроки литературы. Здесь ребята не просто получают знания, они учатся рассуждать и выражать своё мнение. Для учителя важно, над чем ученик задумался на уроке, что понял и что вынес для себя. Александра Бимбаевна говорит, что сегодня, к сожалению, меньше читающих детей, но вместо того, чтобы сокрушаться по этому поводу, учителю нужно работать с тем, что есть. Даже того, кто не любит читать, можно заинтересовать. Ученики Александры Бимбаевны знают, что урок литературы начнется или с чтения стихотворений, или с обсуждения произведений. Такое начало побуждает к диалогу. Кроме программной литературы учитель даёт произведения, необходимые ученикам. «Все мои ученики знакомятся с творчеством Вячеслава Дегтева, — рассказывает учитель, — его произведения небольшие, но ёмкие. В них есть всё: добро, справедливость, жизненный опыт. Писатель был неравнодушен к проблемам других людей, и этому же он учит своих читателей».

Ни один ученик не ушел от Александры Бимбаевны, не ознакомившись с творчеством Чингиза Айтматова. Ещё в институте её преподаватели говорили, что современная литература держится на трёх китах, и один из них – Чингиз Торекулович Айтматов. Его роман «И дольше века длится день» и повесть «Белый пароход» обязательны для прочтения учениками.

Успехи учеников – главная награда для учителя

За 55 лет работы Александра Бимбаевна удостоена многих наград. В 19 лет её отправили сопровождать детей в «Орлёнок» — это была первая награда за неустанный труд. Александра Бимбаевна – заслуженный работник образования, удостоена медали «За значительный вклад в развитие образования Республики Бурятия».

Особенно учитель ценит благодарственное письмо от Ассоциации учителей русского языка и литературы Республики Бурятия, тогда две её ученицы приняли участие в олимпиаде «Грамматик» и показали хорошие результаты. В 2018 году ученица написала о ней статью в нашей газете, номер которой Александра Бимбаевна бережно хранит. Александра Бимбаевна считает, что успехи учеников – главная награда для учителя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

199