Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

16.06.2022 11:29 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 15.06.2022 г.

Выбрала профессию ещё в детстве

Ежегодно в третье воскресенье июня свой профессиональный праздник отмечают медицинские работники, в этом году День медицинского работника будет отмечаться 19 июня. В преддверии этого важного праздника мы поговорили с заведующей поликлиникой Кяхтинской центральной районной больницы Светланой Дугаровой о работе поликлиники, коллективе и о выборе профессионального пути.

- Светлана Владимировна, расскажите, пожалуйста, о себе. Вы пошли по стопам родителей или первый в семье врач? С чего начинали свой путь в медицине?

- Я родилась в г. Кяхта в семье служащего. Выбрала профессию медицинского работника не случайно, с детства мечтала стать врачом. У меня сохранились фотографии из детского сада, где я в медицинском халатике лечу кукол. В семье нас было 4 детей, старший брат и 3 сестры. Папа работал в Кяхтинском лесхозе, мама – бухгалтер. Старший брат пошел по стопам отца, работал инженером в Кяхтинском лесхозе, вот уже много лет его нет с нами. Старшая сестра Венера закончила педагогический институт им Д. Банзарова и по настоящее время работает учителем русского языка и литературы в СОШ № 2 г. Улан-Удэ. Младшая сестра Оксана после окончания Кяхтинского медицинского училища трудится на должности старшей медицинской сестры хирургического отделения.

А я после окончания школы поступила в Благовещенский государственный медицинский институт на факультет «Лечебное дело». В этом году вот уже как 30 лет закончила институт. С 1992 по 1993 г.г. прошла интернатуру на базе Кяхтинской ЦРБ в качестве врача общей практики (семейного врача). С 1993 по 2005 г.г. работала врачом общей практики в п. Слобода, лечила как взрослых, так и детей. Сейчас моим первым деткам уже по 29 лет.

В 2006 году назначена районным терапевтом, и по 2011 г. работала участковым терапевтом на 4 терапевтическом участке г. Кяхта. В 2012 году приказом главного врача назначена заведующей поликлиникой ГБУЗ «Кяхтинская ЦРБ». Имею высшую квалификационную категорию. Замужем, кстати, мы вместе с моим мужем Батором Гуруевичем закончили вместе медицинский институт и работаем в нашей больнице. У нас с ним одна запись в трудовой книжке. Батор Гуруевич по специальности анестезиолог- реаниматолог отработал 28 лет, а в течение 2-х последних лет работает врачом эндоскопистом.

Мой общий врачебный стаж составляет 30 лет, стаж по специальности «участковый врач-терапевт» – 19-й год, стаж по должности заведующая поликлиникой – 11 лет.

- Можете вспомнить свой первый рабочий день?

- Конечно, помню, меня сразу поставили в ночное дежурство по больнице. Было очень волнительно, переживала, справлюсь или нет. В ту ночь произошло ДТП с тремя пострадавшими, и мне пришлось, как дежурному врачу, самостоятельно принимать решение, делать назначения и проводить другие процедуры. Впервые оформляла историю болезни, при этом боялась что-нибудь пропустить, перечитывала несколько раз. Практически всю ночь поступали больные, и эта ночь для меня показалась очень длинной. Поэтому и запомнилось это дежурство, самое первое и насыщенное.

- Давайте поговорим о работе поликлиники. Какие на сегодня проблемы являются самыми наболевшими?

- Конечно же, проблемы есть, но самая наболевшая – это дефицит врачебных кадров. На сегодня укомплектованность врачами составляет 50%, поэтому у нас очереди в поликлинике. Но хочется сказать, что наш главный врач Туяна Пурбо-Доржиевна активно занимается привлечением специалистов, и мы надеемся, что к нам приедут работать молодые врачи.

- Есть ли какая-то статистика о том, с какими проблемами жители Кяхтинского района чаще всего обращаются в поликлинику?

- Конечно, статистика ведется. Так, за 2021год в поликлинику обратилось 55% населения по поводу заболеваний, 45% с профилактической целью. Что касаемо заболеваний, чаще всего жителей беспокоят болезни органов дыхания и сердечно-сосудистые проблемы.

- Многие надеются только на медицину в вопросах здоровья, забывая при этом, что каждый человек сам должен бережно относиться к своему организму. Как объяснить людям, что оба этих пункта важны?

- Эксперты ВОЗ определили ориентировочное соотношение различных факторов обеспечения здоровья современного человека, выделив в качестве основных 4 фактора:

- от условий и образа жизни людей здоровье зависит на 53-55%;

- от состояния окружающей среды – на 20%;

- от генетических (наследственных) факторов – на 20%;

- от медицины – всего на 7-8%.

Таким образом, каждый человек должен следить за своим здоровьем, своевременно проходить обследования, диспансеризацию, профилактический медицинский осмотр и т.д., ну а мы, медицинские работники, поможем в этом.

- В завершение расскажите, пожалуйста, о вашем коллективе. Что пожелаете своим коллегам в преддверии профессионального праздника?

- Поликлиника – самое большое отделение в нашей больнице. В ней трудятся 125 человек: 20 врачей, 93 медицинских сестер и 12 санитарочек. Несмотря на то, что коллектив большой, он очень дружный, сплоченный, и каждый сотрудник – особенный человек и удивительная личность.

В преддверии праздника хочется поздравить всех коллег с Днем медицинского работника! Желаю, чтобы Ваши надежды и мечты сбывались. Чтобы радость от занятия любимым делом приносила вдохновение и стимул. Чтобы каждый рабочий день был шагом в сторону профессионального роста и развития. Будьте здоровы, уверены в себе и будьте всегда готовы помочь людям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

111