Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

08.12.2022 11:22 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 07.12.2022 г.

Это было недавно, это было давно ...

Автор: Анна Пигулева, любитель истории

Рядом со зданием женской гимназии находилась часовня святителя Николая Мирликийского чудотворца, которую называли миссионерской.

Читаешь "корреспонденцию" в газете "Восточное обозрение" и невольно сравниваешь город Троицкосавск с современной Кяхтой.

Например, в заметке от 20 сентября 1884 г. автор пишет: "Город Троицкосавск расположен в песчаной котловине, обложенной почти со всех сторон песчаными горами...". Благо, на сегодняшний день все горы и сопки покрыты пыреем и другими видами трав, на которых растут дома, как грибы; большая часть гор заросла лесом.

"Котловину эту омывают два маленьких ключика, которые с каждым годом заносятся песками...".

И эти "ключики" бегут уже 138 лет, со дня написания автором этой заметки, кстати, неизвестным. Две мелководные речки: Кяхтинка и Грязнуха, встречаясь в районе Гостиных рядов, бегут до Слободы рядышком. И далее Кяхтинка продолжает путь через кяхтинскую Слободу, пересекает границу Монголии, а там в ней даже водится рыбка.

"...Как в самой котловине, в городе, так и на горах нет ни одного деревца...".

Чего не скажешь о современной Кяхте. Достаточно посмотреть с любой горы. Город утопает в зелени.

"Чрез город до слободы КЯХТЫ (4 версты) имеется щебневая мостовая, по которой легко ездить и ходить, по другим же улицам и переулкам путешествие весьма затруднительно по случаю глубоких песков".

А ныне песок и гравий приходится завозить, так как при ливневых дождях дороги размывает. Извечная проблема — дороги, но, тем не менее, дела обстоят неплохо.

"В центре города имеются большие площади, которые до 1884 года служили местом отдыха для путешествующего песку..."

Как красиво написал автор... Представила игры в песке, катание с песчаных горок... Радость для детворы!

На одной из площадей было построено двухэтажное деревянное здание, в котором 18 апреля 1862 года было открыто женское училище 1-го разряда имени графа Н.Н.Муравьёва — Амурского. В 1872 году училище было преобразовано в женскую 3-х классную прогимназию... В 1886 году, уже с открытием 7-го класса, прогимназия получила статус полной 7-летней гимназии. И в 1896 году, на пожертвования, был открыт 8-й педагогический класс. Прослужив 132 года, здание бывшей гимназии сгорело полностью 8 августа 1994 года.

Рядом со зданием женской гимназии находилась часовня святителя Николая Мирликийского чудотворца, которую называли миссионерской. Она была построена крупным золотопромышленником-меценатом Яковом Андреевичем Немчиновым в дар Забайкальской духовной миссии. Упоминается в "Иркутских епархиальных ведомостях" за 1865 год. "Часовня стояла на каменном фундаменте с каменной оградой, но здание было деревянным. В ней находилась большая икона святителя Николая в серебряной ризе. Часовня была в ведении причта Троицкого собора и его прихода.

По воскресеньям каждую неделю сюда приносилась, после ранней литургии, икона Божьей Матери "Споручницы грешных", совершался молебен с акафистом святителю Николаю.

Верующие могли приходить в часовню в любое время, так как она была открыта." (Из материалов краеведа Владимира Дорофеева).

Изображение часовни сохранилось только на фотографиях тех лет.

Вернёмся к тексту заметки из газеты "Восточное обозрение": "...На одной площади в 1883 г. невдалеке от часовни святителя чудотворца Николая, против окон женской гимназии, городское управление выстроило каменный общественный РЕТИРАД. (наверное точнее "ретирада"- уборная, отхожее место. Разговорное устаревшее слово — А.П.).

Внутренностью ретирада которого во всякое время может любоваться всякий гуляющий по Большой улице, т.к. двери этого здания, обращённые к Большой улице, всегда открыты, вероятно, для очищения воздуха.

У строителей недостало одного остроумия — прибить к дверям затворные пружины".

Тема остаётся злободневной и на сегодняшний день. На страницах районных газет неоднократно поднимался вопрос о том, что "по нужде некуда сходить"... Об уровне цивилизованности общества судят по туалетам и кладбищам. Много говорим о развитии туризма, а общественные туалеты — как раз неизбежная часть путешествия. После реконструкции Кяхтинского городского парка на его территории появился прекрасный общественный туалет с указателями. В этом плане всё было продумано.

На этой теме пока поставим точку.

И продолжим экскурсию по Троицкосавску — Кяхте в следующей заметке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

132