Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 22.09.2021 г.

Кяхта и Монголия. Юбилеи революции и установления дипломатических отношений

Автор: Галина Мостовщикова, член РГО

Что мы знаем о Монгольской революции? О значении города Троицкосавск (Кяхта) в становлении Монгольской республики говорит единственный в своём роде в России орден Сухэ-Батора, которым был награждён город Кяхта за заслуги перед Монголией. Ещё знаем, что есть у нас два музея, один Монгольской революции, другой — конспиративная квартира вождя революции Д, Сухэ-Батора. Есть улица имени Сухэ-Батора. Но, оказывается, фактически, мы многое и не знали и не ведали, какое поистине уникальное значение имела Кяхта-Троицкосавск для Монголии.

В 2021 году исполнилось 100 лет Монгольской революции и установлению дипломатических отношений с Монголией.

Именно этим датам была посвящена международная научно-практическая конференция в г. Улан-Удэ «Россия и Монголия в ХХ — начале XXI вв.: к 100-летию монгольской революции и установления дипломатических отношений» и круглый стол в Кяхтинском краеведческом музее «Роль Кяхты в истории российско-монгольских отношений». В Кяхту 9 сентября съехались представители учёного мира из Монголии, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Абакана, Иркутска, Улан-Удэ. Город радушно принимал гостей. Конечно, пандемия ограничила участие, но тот состав, который приехал к нам на мероприятия, говорит о большой значимости этого события в жизни двух дружественных стран.

В краеведческом музее им. Обручева в приветственном слове директор музея Баир Цыремпилов отметил: «Знаменательно то, что в год столетия установления дипломатических отношений между Россией и Монголией мы отмечаем 50-летие музея Российско-Монгольской дружбы, который был создан по инициативе директора Р.Ф.Тугутова».

Министр культуры Соелма Дагаева сказала, что в этом году отмечаем 100-летие дипломатических отношений между Россией и Монголией именно в Кяхте. Рада, что роль Кяхты невозможно не оценить. Здесь проходило первое рабочее заседание партии, здесь была конспиративная квартира Сухэ-Батора. Монгольские граждане обязательно заходят в музей. С г. Кяхта связано очень много исторических моментов. У Бурятии с Монголией налажены отношения в научно-техническом и культурном обмене. Очень активно театры, музеи обмениваются гастролями, концертами, выставками, в оперном театре поют артисты Монголии. Сотрудничество тесное. Проводим научно-практические конференции, совместные выставки. Около 10 студентов обучатся в Монголии тем профессиям, которым не обучают в России.

Борис Базаров, директор Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН отметил роль Министерства иностранных дел в проведении мероприятий. С инициативой вышли администрации Кяхты, мэрии Кяхты, краеведческого музея, Министерства культуры и, объединив усилия, предложили выполнить каждому свою задачу. Чтобы с почтением отнестись к той легендарной истории, которая произошла на благословенной земле Монголии. Старт начался во Владивостоке 2 сентября конференцией научных кругов г. Москвы, г. Санкт-Петербурга, Бурятии, г. Сухэ-Батора, посвящённой данному событию, в рамках экономического форума. Эта конференция представлена крупными научными именами.

Будээбазар Авид, ученый секретарь Академии наук Монголии, академик АНМ сказал, что отмечаем 100-летие дипломатических отношений между Россией и Монголией. Мы помним, что было в Кяхте 100 лет назад. Народная армия тогдашней Монголии освободила Алтан-Булаг (Маймачен) и положила конец китайской оккупации Монголии. И как раз положила начало народной революции. 100 лет-это много времени. Вместе сражались, работали вместе. Отмечали вместе юбилей битвы на реке Халхин-Гол, 40-летие совместного полёта в космос. Российские экспедиции работали у нас, учили нас. Научное сотрудничество идёт нормально. Завтра обсудим, сказал академик, как улучшить наше сотрудничество, сделать ещё глубже.

Руководитель Представительства МИД Российской Федерации в Бурятии Александра Пономарёва отметила важность даты установления дипломатических отношений. Роль города Кяхты трудно переоценить. Все монгольские гости, приезжая в Россию, посещают музеи. Хорошо развиваются политические отношения. Министр иностранных дел Монголии после своего назначения в 2021 г. и приезда в Россию уделила большое внимание экспонатам в музеях Кяхты. МИД документы представили на выставку. Характер тем, заявленный на круглый стол, на взгляд Пономарёвой, интересен и содержателен.

Дэмбэрэл Нямцэрэн, Генеральный консул Монголии в Улан-Удэ сказала о важности событий. Отметили не только 100-летие дипломатических отношений, 100-летие монгольской революции, но и 60-летие академии наук Монголии, 40- летие совместного полёта в космос, 100-летие создания армии. Все события связаны с Россией. Основные исторические события связаны с Кяхтой. Дамдин Сухэ-Батор здесь проживал в 20-21 годах. Создание народной партии, первое заседание-всё это происходило в Кяхте. Это место, где заранее готовилось подписание договора между Россией и Монголией. Исторически символично, что в Кяхте отмечаются эти события. Монголы всегда помнят с благодарностью роль России в своей истории.

С приветственным словом с радушием и гостеприимством также выступили главы администраций Кяхтинского района Бимба Нимаев и города Кяхты Евгений Степанов. Гости вручили подарки музею.

Далее были заслушаны доклады. От кяхтинцев выступили известный краевед, руководитель общества краеведов и историков Кяхты, редактор газеты «Кяхтинский Альманах» Николай Фильшин с темой: «Воспоминания И.Г. Старчака как источник по истории монгольской революции» и заведующая фонда редких книг музея Марина Чагдурова с докладом: «Русско-монгольские словари А.В. Игумнова и Р.Б. Бимбаева». Куратором научного события стал д.и.н. Курас Леонид Владимирович, Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН.

Удивила и поразила экспозиция и обновлённые выставки музея российско-монгольской дружбы. Выставка посвящена 100-летию со дня установления дипломатических отношений, а также 100-летию монгольской революции, 1 съезда монгольской народно-революционной партии, её первого заседания, которое состоялось в г. Троицкосавске (Кяхте). Экскурс при открытии выставки сделала А. Пономарева. Она поблагодарила музей за предоставленную возможность совместной выставки, на которой документы и фотографии были представлены по запросу из департамента МИД России. Фотографии, верительные грамоты посланника Монголии, копия договора между Россией и Монголией, подписанного 5 ноября 1921 г., документы, письма размещены в экспозиции.

Перед музеем гостей радушно приветствовали песнями на русском и монгольском языках артисты из г.Улан-Удэ и красочным русским хороводом маленькие танцовщицы.

По залам музея провела заместитель директора Лилия Борисовна Цыденова, подробно с исторической достоверностью рассказывая о каждом экспонате. Здание внутри преобразилось, сделан косметический ремонт. Гости посетили мемориальную комнату «Приемная Уполномоченного Народного комиссариата иностранных дел РСФСР в Монголии О.И. Макстенека», где воссоздан интерьер того времени и представлен подлинный рабочий стол О.И. Макстенека. Именно здесь в Троицкосавске образовался связующий центр между монгольскими революционерами, советскими и Коминтерновским структурами. Приближалась весна 1921 г., а вместе с ней и победоносная Монгольская народная революция.

В этом зале проходило первое заседание народной партии Монголии. Появились новые фотографии, документы, книги, газеты «Монголын унэн» 100-летней давности. На одном из фото изображены счастливые Сухэ-Батор и его жена Янжмаа в день свадьбы. Интересна история другой фотографии, на которой Сухбатарын Янжмаа в медалях на груди, государственный и партийный деятель Монголии. Её передал приёмный сын Янжмы Игорь Мельников, отчим которого Мельников Иннокентий был правой рукой у Сухэ-Батора. Отчим попал в плен, был расстрелян, но выжил благодаря пленному хирургу, который вместо его кишок вставил тёплые кишки барана. После смерти матери Игоря в 13- летнем возрасте взяла на воспитание Янжмаа.

Уникальным приобретением музея у кяхтинцев стало старинное фортепьяно, отлично вписавшееся в интерьер гостиной. Одним из новшеств мы увидели композицию монгольского солдата с пулемётом «максим». Успешно пулеметы использовали в годы гражданской войны, а также воевали монголы с китайцами.

На одной из картин изображён вождь русской революции В.Ленин, оживленно беседующий с вождём Монгольской революции Д. Сухэ-Батором. Оказывается, Дамдин Сухэ-Батор был награждён советским орденом Красного Знамени за выдающиеся заслуги в борьбе против белогвардейских банд — общего врага советского и монгольского народов. И Батор приставка к его фамилии — это дань уважения за его героизм, ещё в прошлом. За проявленное мужество прозван «баатар», что значит богатырь, герой. Это почётное прозвище стало составной частью его имени.

В экспозиции музея показаны фото военачальников, документы, награды, личные вещи участников сражений на реке Халхин-Гол 1939 г. Показана роль Монголии в ВОв., помощь СССР через материалы о монгольской компании по сбору средств и подарков для Красной Армии. Представлены архивные документы МИД 1921-1929 годов: копия соглашения между Правительством РСФСР и Народным Правительством Монголии об установлении дружеских отношений с подписями сторон, фото монгольской правительственной делегации во главе с Д. Сухэ-Батором, верительные грамоты Полномочного представителя Монголии в СССР. Есть фотография Богд Хана (монарх) и отпечаток его руки на ткани. С юных лет он мечтал если не восстановить великое царство Чингисхана, то хотя бы освободить Монголию от китайцев и сделать самостоятельной. Удельные князья боялись его, народные массы любили. Известно, что именно Богд Хан сыграл руководящую роль в избавлении Монголии от китайских милитаристов в 1921 году, которая заключалась в том, что он посылал своих представителей за помощью и поддержкой к правительству соседней России. В дальнейшем он провозглашался ограниченным монархом, умер в 1924 году. Монархия была ликвидирована. Предполагают, что его душа перевоплотилась.

Гости с интересом знакомились с теми далёкими событиями, обменивались мнениями о значимости такой выставки и работы музея.

Гости посетили мемориальную арку в п. Слобода, посвящённую русским путешественникам в Центральную Азию, установленную Русским географическим обществом в 2020 г. Сделали фото на память. С гордостью за музей услышала разговор двух учёных из Новосибирска, они приехали в Кяхту специально, чтобы посмотреть наш уникальный музей, такого нет нигде в других регионах. Другие гости также признали неординарность и самобытность нашего краеведческого музея, высоко оценили организацию и проведение круглого стола.

В Улан-Удэ после конференции состоялось совместное заседание Сибирского отделения РАН и Академии наук Монголии

Также в Улан-Удэ подписан ряд соглашений между СО РАН и Академией наук Монголии.

Хотелось бы отметить, что вся огромная предварительная работа по организации и круглого стола и выставки проведена энтузиастом своего дела, высочайшим специалистом Цыденовой Лилией Борисовной, заместителем директора музея. Работа с институтом монголоведения (ИМБиТ), организационные вопросы, публикации статей, работа по участию монгольских музейщиков, улан-удэнских музейщиков. Работа с Министерством культуры по финансированию, смета, научная концепция выставки, работа с представительством МИД. Вся работа по выставке от «а» до «я», вплоть до того как должен быть оформлен зал для круглого стола. Я была свидетелем, как напряжённо она работала, буквально только что не ночевала в музее.

Юбилеи отмечены, и они ушли в нашу историю Кяхты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

59