Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

07.07.2021 09:51 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 07.07.2021 г.

70 лет в любви и согласии

Автор: Подготовила Зинаида Еремеева

14 сентября супруги Шесточенко Афанасий Антонович и Клара Петровна отметят благодатную свадьбу. Они живут вместе целых 70 лет. День семьи, любви и верности – всецело их праздник. Их семья – пример крепких и счастливых отношений не только для собственных детей, но и для окружающих. Ведь прожить вместе много десятилетий и пронести через годы свою любовь сможет не каждый. Для этого нужны не только чувства, но и тяжелый труд. Как говорят супруги, особых секретов счастливой семейной жизни у них нет – просто нужно любить и уважать свой выбор и уступать друг другу.

Клара Петровна родилась 28 апреля 1927 года в городе Кяхта в семье рабочих: папа работал на комбинате, мама была «надомницей». Клара Петровна, окончив городскую школу, сразу пошла работать в противочумное отделение отловщиком мышей, чуть позже отправлена на курсы лаборантов в Иркутский противочумный институт. После окончания начала работать лаборантом. В её трудовой книжке всего одна запись: «Принята на работу 30.03.1943 г. и уволена в связи с выходом на заслуженный отдых 18.07. 1977 г.». Люди того времени не привыкли размениваться по мелочам – они работали много, отдыхали весело, а семьи создавали крепкие и сильные.

Афанасий Антонович родился 5 мая 1927 года в селе Великие Калетинцы Белогорского района Хмельницкой области УССР. В семье был единственным ребёнком. Мама умерла рано, воспитывали его отец с мачехой. В родном селе окончил начальную школу. Два года жизни Афанасия Антоновича, пришедшиеся на начало Великой Отечественной войны, непосредственно связаны с немецко-фашистской оккупацией. Будучи совсем ещё мальчишкой, трудился во время оккупации и после освобождения Украины наравне со взрослыми: летом – это работа на полях, зимой – ремонтные мастерские. В 1945 году Афанасий Антонович призван на военную службу в ряды советской армии. Служил на Украине, участвовал в «зачистке» от немецко-фашистских захватчиков территории западной Украины, за что награждён медалью «За боевые заслуги».

В 1948 году направлен в Кяхту для прохождения сверхсрочной военной службы, где и познакомился с будущей супругой, как и многие в то время в городском парке на танцах под звуки духового оркестра. Стали «дружить», но встречи были редкими – Афанасий Антонович был на службе, и встречаться с любимой мог только несколько раз в месяц. У Клары Петровны была трудная и вредная работа, её часто отправляли на приграничные пропускные пункты с Монголией для проведения профилактики противочумных, инфекционных заболеваний. «Мы охраняли границу от опасных инфекций», — говорит Клара Петровна. Тем не менее, несмотря на трудности, молодые хотели связать жизнь друг с другом и прожить её вместе.

В 1951 году Афанасий Антонович и Клара Петровна поженились. Настоящее имя своего супруга она узнала только на регистрации брака. Он сам называл себя Федей. «Федей меня в армии нарекли, так как имя Афанасий не «круглое», тяжёлое, — рассказывает Афанасий Антонович, — так и привык к этому имени, а Кларе забыл сказать, как в документах записано».

Предложение своей спутнице жизни он сделал спустя 2 года. «Пора нам соединяться», — говорит. А она, как ни любила красивого военного, по традиции сначала спросила разрешения у родителей.

Поженились, стали налаживать семейный быт, своё семейное гнездышко. Кроме того, работали и уделяли время общественной деятельности, так как оба супруга – активные и деятельные люди. Они не могли сидеть на месте. Успевали и семью строить, и работать. Помимо основной работы Афанасий Антонович всегда уделял время общественной: был народным заседателем в суде основного звена, депутатом городского совета народных депутатов г. Кяхта. А Клара Петровна активно занималась профсоюзной деятельностью, за что имеет заслуженные награды и благодарности.

В 1947 году ей вручена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г».

В 1973 году Афанасий Антонович перешёл на автотранспортное предприятие, где и проработал до заслуженного отдыха. Его трудовой стаж насчитывает больше 60 лет! Он отдал 6 лет срочной службе, 9 – сверхсрочной. Награждён медалью «За безупречную службу». 30 лет отработал на АТП, откуда ушёл на пенсию, после чего отработал ещё 16 лет, в том числе вахтером в районной администрации. Клара Петровна каждое дежурство уносила мужу ужин на работу, так она выражала свою заботу.

У Афанасия Антоновича и Клары Петровны 3 детей. Старший сын Виктор и 2 дочери – Валентина и Надежда, а также 4 внука и 6 правнуков. Сын окончил гидромелиоративный техникум, обе дочери – педагоги: учитель младших классов и иностранного языка.

Дети переняли от своих родителей самые лучшие качества, и своих детей воспитывали по заветам родителей. Клара Петровна и Афанасий Антонович – понимающие и мудрые люди. Они, в свою очередь, руководствовались в жизни примером и советами своих родителей, которые помогали им растить внуков. С первенцем и другими детьми помогала бабушка – мама Клары Петровны. «Бабушка наша была строгой, а вот папа и мама ругали редко. Учились мы все хорошо. Не помню, чтобы родители нас наказывали. Также мы постарались воспитать своих детей и всегда старались быть понимающими родителями», — рассказывает средняя дочь Валентина Афанасьевна.

Афанасий Антонович и Клара Петровна всегда жили полной жизнью, успевали работать и отдыхать – собирались на праздники небольшой, но сплочённой компанией, дружили семьями. Клара Петровна играла на гитаре. Зимой ходили на лыжах, летом отдыхали на природе. Муж не раз возил родных на свою родину в Украину. Также скромно, но дружно отметили серебряную и золотую свадьбы, на которые собирались самые близкие друзья и родные.

В заботе друг о друге и родных проводят счастливую и наполненную событиями жизнь; воспитали детей, внуков и правнуков. Клара Петровна говорит: «Живите честно, добросовестно трудитесь, воспитывайте детей в любви и понимании и не рубите с плеча». «И уступайте друг другу», – добавляет Афанасий Антонович.

Вот такие простые и в то же время мудрые истины, проверенные временем и подкрепленные примером супругов Шесточенко. В этом году они отметят благодатную свадьбу – 70 лет совместной жизни. Совсем юными они пережили войну и её последствия, встретились, поженились, наладили семейный быт и воспитали прекрасных детей, смогли найти золотую середину между работой и семьёй. К Дню семьи, любви и верности юбилярам вручили медаль «За любовь и верность» — это замечательный пример того, как нужно жить и любить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

158