Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

08.12.2021 14:28 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 08.12.2021 г.

Путь возрождения Усть-Кирана

Автор: Н.Фильшин, историк

Дача купца Коковина в Усть-Киране

В 2022 году жители села Усть-Киран готовятся отметить 160-летний юбилей поселения. В связи с этим у них возник повышенный интерес к началу истории села, которое было довольно необычным для истории Бурятии.

Так, началом села считается возведение в 1862 г. купцом 1 гильдии Я.А.Немчиновым в устье реки Киран церкви Преображения Господня. Постепенно около церкви стали селиться люди, будущие строители многочисленных дач кяхтинских купцов.

Сюда же переселились буряты, жившие севернее в шести километрах в местности Улентуй, восточнее, в двух километрах – Бунхан Арал, Гужертуй, Цайдам. Выросшее село стало называться Спас Преображенский.

Историк А.Д. Жалсараев в книге «Поселения, православные храмы, священнослужители Бурятии XVII-XXстолетий. Энциклопедический справочник» пишет: «строитель – кяхтинский купец 1 гильдии Немчинов Яков Андреевич. Освещена в 1862 г. а 29 января 1863 г. Преосвященнейший Вениамин (Благонравов), епископ Селенгинский, освятил придельный храм во имя Святителя Иннокентия, Иркутского чудотворца»…к построенной в 1862 г. церкви Преображения Господня приселилось целое селение «Алентуй», из крещеных инородцев Цонгольской народной Управы, и образовало село Преображенское ( «ИЕВ», 1869, №51, с.557)

Церковно-приходская школа — - Дмитриевская Преображенская – открыта 26 октября 1888 года ( «ИЕВ», 1907, №17, с.371). «В ясачном селении цонголов, поселившихся с 1862 г. при церкви Преображения Господня, усердием Кяхтинского 1 гильдии Иннокентия Дмитриевича Синицына построено училищное здание, на сумму свыше 2000 р. Школа открыта в отчетном году. Собрано 30 учеников и нанята учительница на иждевение того же благотоворителя» (Мелетий, 1889, с.31)

В книге бывшего ученого секретаря Бурятского Благочиния Читинской и Забайкальской епархии Русской православной церквиЖалсараева Анатолия Дамбаевича упоминаются благотворители церкви из числа кяхтинских купцов.

«Причт и церковный староста Усть-Киранской церкви приносят благодарность кяхтинской купеческой вдове Клавдии Христофоровне госпоже Лушниковой, за пожертвованный ею бархатный цветной ковер длиною 10 аршин, 2 1/2верш, шириною 1 аршин 5 верш, ценою по 3 рубля за аршин. Причт считает своею обязанностью молиться о здравии жертвовательницы» ( «ЗЕВ», 1912, №13-14, с.349)

«Причт и староста Усть-Киранской Преображенской церкви выражает свою глубокую благодарность 1) наследникам Лушниковым за пожертвованный ими в Усть-Киранский храм тюменский ковер длиною 4 ½ аршин и шириною 2 аршина 3 верш., стоимость. В 100 рублей и 2) потомственному Почетному гражданину Василию Алексеевичу Швецову за пожертвованные им на окраску церковной ограды и крыши 220 рублей. Причт считает своею обязанностью молиться о здравии жертвователей и о упокоении матери наследников Лушниковых – рабе Божией Клавдии» ( «ЗЕВ», 1913, №23, с.141).

PS. «ИЕВ» — Иркутские епархиальные ведомости

«ЗЕВ»- Забайкальские епархиальные ведомости

При оценке даров нужно исходить из дореволюционной стоимости рубля.

Первыми священнослужителями церкви были: Иннокентий Шастин, Алексей Ушмарский, Модест трапезников, Иоанн Константинов Ерженин, МелетийПарфениев Куклин, Иннокентий Петров Николаевский.

Известная в Кяхтинском районе фамилия Ержениных связана с православием. Так сын священника Усть-киранской церкви И.К.Ерженина стал священником Мало-Кударинской Покровской церкви. Он писал заметки в «Забайкальских епархиальных ведомостях».

В Троицком соборе Троицкосавска служил Константин Ерженин с 1850-х г.г., скончался 7 января 1865 г. в возрасте 52 лет. Возможно, основателем семьи Кондаковых был Софроний– протоиерей, благочинный Троицкосавского духовного правления в 1810 –х гг.

Церковными старостами церкви Преображения Господня были Михаил Николаев Стрижев – почетный гражданин, в 1866-1868 гг; Михаил Бардашев – купец 2 гильдии, в 1906-1918 гг.

В опубликованном дневнике Александры Кургановой – Корнаковой (1896-1981) описывается жизнь и быт купеческой Кяхты, в том числе села Спаса Преображенского. Так как это живописное очень понравилось кяхтинским купцам, которые строили здесь дачи. Немчинов построил пристань, куда приставал небольшой паровой катер. В Усть-Киране стояло 17 дач: Лушникова, Молчановых, Синицына И.Д., Осокина, Немчинова, Корнакова, Шишмакова, Кандинских, Токмаковых… Вокруг каждой дачи выращивались сады. Возможно, некоторые из них сохранились до наших дней. На дачах работало все местное население в качестве прислуги. Купец Синицын Иннокентий Дмитриевич и его супруга Серафима Яковлевна открыли первую в истории села двухклассную церковно-приходскую школу. В 1870 – е годы стала действовать мельница.

После октябрьской революции купцы перестали приезжать в Спас Преображенское. Дома частично были вывезены в Алтан-Булаг и на курорт «Киран». Так закончилась дореволюционная эпоха села.

Знаменитая актриса Корнакова Екатерина Ивановна (1895-1956) родилась 6 июня 1895 г. в селе Усть-Киран. В 1912 г. поступила в актерскую школу Н.О. Массалитинова при Московском художественном театре. С 1916 г. актриса Первой Студии, а в последствии МФИТа Второго. В 1931 г. оставив театр, уехала со вторым мужем в эмиграцию.

Проведение любого юбилея должно иметь практический выхлоп, желательно экономический. Для Усть-Кирана, я считаю, таким «выхлопом» могло бы быть участие в туристическом маршруте «Кяхта купеческая». Экономический эффект достигается при его продлении до 3 суток. Второй день маршрута мог быть связан с Усть-Кираном. Но пока там мало объектов туризма. Для этого нужно расширить школьный краеведческий музей за счет отдельных экспозиций по основателю села купцу Немчинову Я.А., по основателям школы купца Синицына И.Д. и его супруги Синицыной С.Я., на даче семьи Лушниковых, по актрисе Корнаковой Е.И.

Если исходить из китайского опыта создания туристических объектов, то необходимо воссоздать по прежним чертежам и воспоминаниям современниковцерковь Преображения Господня, одну из купеческих дач, речную пристань и т.д.

Вечером маршрут мог бы заканчиваться в туристическом комплексе кафе «Бережок».

Таким образом, одним из путей возрождения села в постсоветский период должен стать туризм.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

594