Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

29.12.2022 09:41 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 28.12.2022 г.

Вместе мы можем многое

Автор: Зинаида Еремеева

А. Б-С. Будаев

2022 год подходит к завершению, традиционно это время подвести итоги, оглянуться назад и наметить планы на будущее. О годе уходящем и наступающем мы попросили рассказать главу сельского поселения «Усть-Киранское» Алексея Будаева.

- Алексей Бато-Сухеевич, каким был уходящий год для Усть-Киранского поселения?

- Подходит к концу очень непростой, сложный год, который навсегда оставит в нашей памяти незабываемые моменты прожитой жизни…

В последние годы мы традиционно проводим в канун Дня защитника Отечества творческие вечера, посвящённые нашим отцам, дедам, тем кто защищал нашу Родину в годы Великой Отечественной войны.

А сегодня все так изменилось, что планируем посвятить ближайший День защитника Отечества нашим ребятам, кто погиб в этом году, защищая интересы России...

2022 год был непростым для нашего поселения. Он начался с ликвидации очагов коварной болезни – заразного узелкового дерматита скота, из-за которого пришлось уничтожить порядка 2000 голов домашних животных в Усть-Киране и Бурдунах. Но благодаря общим усилиям всех служб и населения очаги удалось локализовать, и ЗУД не распространился по району.

Все жители, в том числе у кого нет домашних животных, помогали справиться с бедой, кто чем мог: деньгами, продуктами, трудовым участием, техникой. Проведена большая работа, население было проинформировано по всем возможным источникам информации, организовано три карантинных поста, вагончики для которых предоставили жители, на базе школьной столовой организовано горячее питание для всех служб, принимающих участие в ликвидации, а наши кочегары были отмечены за то, что круглосуточно поддерживали необходимую для проведения дезобработки температуру воды. Республиканское агентство лесного хозяйства предоставило нам бульдозер, полиция также в круглосуточном режиме контролировала ввоз и вывоз продукции. Уже после локализации очагов проводилась дезобработка дворов, вакцинирование поголовья, наши жители сами вызывались для помощи ветеринарной службе, которая тогда работала вообще без выходных.

Этим летом мы с опаской переживали, чтобы эта беда не повторилась, но лето прошло спокойно. Самое главное, что люди отнеслись с пониманием к проблеме, и благодаря общим усилиям мы смогли победить её.

- Прошел ровно год, как сегодня ощущаются последствия нодулярного дерматита? Удалось ли пострадавшим восстановить поголовье?

- Люди ещё приобретают скот, ведь это довольно длительный процесс. По примерным подсчетам, около 30% жителей заново обзавелись домашними животными, благо выкупили утерянных животных по хорошей цене, всем пострадавшим компенсировали потери. Есть и те, кто решил перестать заниматься домашним хозяйством, в основном это люди старшего возраста, которым уже тяжело самим управляться. Сегодня стало очень трудно содержать скот в личном подворье из-за высоких затрат на его содержание. Поэтому, содержать 1-2 головы является нецелесообразным.

- Что сегодня волнует жителей поселения?

- Как и вся страна, с 24 февраля мы переживаем за своих воинов, которые участвуют в специальной военной операции. Среди наших односельчан служит немало тех, кто с самого начала находится там. К сожалению, есть и те, кто погиб при исполнении воинского долга, и мы должны сохранить память о наших героях, как чтим память участников Великой Отечественной войны.

Как я уже сказал, мы ежегодно проводим творческие вечера памяти, посвященные нашим односельчанам-защитникам.

И насколько нам известно, мероприятия такого формата пока еще редкость в селах нашего района. На сцены выходят целыми семьями, приезжают и те, кто сейчас живет в других городах и регионах, рассказывают о своих родственниках-героях. Иногда истории их жизней настолько непростые, что по ним можно написать целую книгу или снять фильм.

Жители всеми силами стараются помогать нашим военным, собирают средства для отправки на СВО. Здесь большую работу проводят наша школа, дом культуры, общественные организации. Они организуют мероприятия по сбору средств, концерты, вечера.

25 декабря в доме культуры прошел молебен с участием буддийской общины и лам дацана Балдан Брэйбун о благополучии мирян и за здравие наших военных.

- Чем запомнился уходящий год?

- Этот год запомнился тем, что весной мы провели благотворительный марафон по сбору средств для строительства церкви в центре Усть-Кирана. Это решение было принято на одном из сходов в 2020 году. По просьбе протоиерея Олега Владимировича Матвеева, который обратился к жителям, в итоге было решено, что церковь Преображения должна находиться в центре села, и там будут проходить многие православные праздники, а также церковь послужит для привлечения молодого поколения к вере, культуре и духовным традициям.

В будущем мы планируем на территории расположения церкви построить домик, в котором организуем музей истории села. Наше историческое село должно помнить все события от самых истоков и до наших дней. В настоящее время в этом помогает наш прекрасный школьный музей.

По откликам наших жителей, земляков, односельчан наш марафон прошёл на высоком уровне, к нам приехали прекрасные самодеятельные артисты со всего района, а также приглашенные Кяхтинским землячеством во главе с Л.Б. Батомункуевой артисты театра оперы и балета, солисты военного ансамбля «Селенга» и другие.

На марафоне было собрано больше полумиллиона рублей. Из них около 100 тысяч рублей были потрачены на обустройство территории под церковь. Материал для ограждения территории нового расположения церкви в сумме 300 тысяч рублей был закуплен в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». И вся основная работа по расчистке и строительству была проведена за счет спонсоров и жителей села.

Только мусора мы вывезли около 1000 кубометров, и столько же завезли хорошего грунта. В данное время мы заготавливаем деловую древесину для строительства, и также в этой работе помогают нам многие наши односельчане.

В этом году по инициативе школы наше село посетил гость из Сербии – потомок графа Саввы Лукича Владиславича-Рагузинского Бранко Вукоманович. Он побывал на месте старых купеческих дач, в нашей церкви, в музее Усть-Киранской школы, где гостя радушно встретили жители села.

Большую работу проделали наши ТОСы, которые вкладывают свои деньги в благоустройство и развитие поселения. ТОС «Кираночка» во главе с В.Г. Чернояровой следит за парком, который благодаря упорному труду находится в хорошем состоянии. В этом году в Усть-Киране образовался новый ТОС «Купеческий» под руководством Е.Ю. Ермаковой, который будет охватывать центр села. Есть, конечно, и проблемы по ТОСам, сегодня ТОСы «Озерный» (Курорт-Киран) и «Черемушки» (Дурены) приостановили свою работу, нет людей, чтобы их возглавить.

Также хочется отметить наших односельчан, которые помогают нам тушить лесные, степные пожары. Они всегда готовы прийти на помощь в случае непредвиденных обстоятельств.

- Как преобразилось поселение? Какие ещё значимые мероприятия удалось провести в 2022 году?

В этом году мы провели масштабный по нашим меркам День села, посвящённый 160 — летию со дня образования и 65-летию совхоза "Кяхтинский". Проведение таких мероприятий всегда ответственно и, самое главное, финансово затратно.

Но в период подготовки к празднику многие наши односельчане и земляки, как и в прежние годы, помогли нам своим участием. Только на розыгрыш и главные призы нам подарили 10 живых призов (9 баранов и 1 поросенка). Это наши постоянные спонсоры –люди, всем сердцем болеющие за село, за его развитие: Осеев А. Г., Батомункуева С. Х., Эрдынеев Б. Х., Чибаков Г. Д., Дашипылов Ж. Ю., Бадматаров Б. О., Дылгыров Б. М., Чернояров Л. В., Доманский Р. О., Очиров З. П. Большая и дружная семья Цыремпиловых провела в рамках праздника Турнир по волейболу, посвящённый памяти наших ветеранов совхоза Цыремпилова Николая Сымжитовича и Анны Раднаевны с призовым денежным фондом свыше 30 тыс. руб.

Практически весь призовой фонд соревнований праздника нам помогли закрыть наши неравнодушные жители, также на благотворительные средства все спортсмены были угощены вкусными обедами в нашей школьной столовой.

Почётными гостями нашего праздника были ветераны сельского хозяйства, люди связавшие свою жизнь с совхозом "Кяхтинский" и Кяхтинским районом: это Яковлев А. И., Стручков В. М., Ильков В. Д., Николаев А. Н., Будаев Б-Ж. Б-С., Халбаев А. И., Юмтаров Н. Р., главы сельских поселений и их делегации, клуб "Деловых женщин"; нас приехали поздравить глава МО "Кяхтинский район" Нимаев Б. Ж., депутат Народного Хурала Цыремпилов В. Ж., Ширээтэ лама дацана Балдан Брэйбун Шареев Бато лама, вице-губернатор Селенгинского аймака Монгольской Республики Ж. Баярмагнай, представители приходских советов Успенского храма, Большой Кудары и др.

В нашем празднике приняли участие самые лучшие самодеятельные артисты района и республики. Большую группу артистов привезли и представили нашим жителям Кяхтинское землячество во главе с Батомункуевой Л. Б.

Прекрасные номера были представлены ансамблем «Родные напевы», а красивый и сильный голос ученицы Усть-Киранской школы Кати Ивановой никого не оставил равнодушным.

Незабываемыми были на сцене праздника лезгинка в исполнении воинов Кяхтинского гарнизона, песни нашего земляка, автора-исполнителя Зеленецкого А. М, красивые номера в исполнении фольклорной группы "Хяагта" и многое, многое другое.

Абсолютно все коллективы и учреждения села за несколько месяцев до праздника начали работать над сбором информации о тружениках и ветеранах своих организаций. Мы постарались учесть всех тружеников, внесших вклад в развитие Усть-Кирана, и запечатлеть их фамилии на баннерах, общая длина которых составила больше 100 метров. Сейчас мы начинаем работу по сбору информации о выдающихся людях поселения: орденоносцах, заслуженных работниках образования, медицины, культуры, сельского хозяйства, спортсменах, прославивших малую Родину. И хотим к 100-летию района завершить работу. Совет ветеранов во главе с Е.М. Татарниковой и Г.К. Черной на основе наших материалов планирует создать буклет, в котором будут отражены все имена тружеников села.

А главным событием Дня села стало освящение места новой будущей церкви в центре села. Состоялся Крестный ход.

В рамках праздника также были открыты сельский ипподром и детская площадка по программе "1000 дворов". Праздник села состоялся 19 августа в день Преображения Господня. Мы всё стараемся делать вместе, ни одно дело не обходится без встреч с активом, который выражает мнение жителей. Все решения мы принимаем коллективно, вплоть до определения даты проведения мероприятия. Всегда считаемся с мнением старожилов, ветеранов, активистов поселения.

- Какие проблемные вопросы волнуют жителей поселения?

- На сегодняшний день существует немало проблем в селах нашего поселения, таких как транспортное обслуживание, торговое обслуживание, ремонты объектов социального назначения, сильный износ зданий фельдшерских пунктов ввиду их несоответствия санитарным нормам.

Не хватает средств для благоустройства, монтажа уличного освещения, есть проблемы по водоснабжению населения. Но стараемся и работаем по мере своих возможностей.

- Алексей Бато-Сухеевич, что пожелаете жителям поселения в преддверии 2023 года?

- Хочу пожелать всем благополучия и мира на земле, здоровья, терпения и уверенности в завтрашнем дне. Сегодня в период противоречий и поиска истины не ругаться и не обижаться друг на друга, быть добрее и вместе идти к заветным целям и мечте... Все мы достойны лучшего на нашей Родной земле…

Все наши планы остались бы нереализованными, если бы не наша дружная команда активистов, Совета ветеранов, наших коллективов учреждений, организаций и, конечно, односельчан и земляков. Всем огромное спасибо за активную работу во благо села и наших жителей.

Усть-киранцы заготавливают древесину для строительства церкви

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

179