Галина Чегодаева - сельский учитель от бога

Автор: Клавдия Соколова
внеш.корреспондент

Л.С Чегодаева с учениками.

Ученье свет, а неученье тьма. Это истина, не требующая доказательства. Речь пойдет о сельской учительнице, отдавшей просвещению сельских детей свою сознательную трудовую жизнь ни одному поколению их. Галина Сергеевна Чегодаева (Савиновская в девичестве) родилась в 1956 году в селе Убур-Киреть, ласково она его называет: «Там мои корни, мои предки, милое моё детство».

О, сколько нам открытий чудных готовит просвещения дух.

И опыт сын ошибок трудных и гений парадоксов друг.

О родителях Г.С. Чегодаевой: Мама Савиновская (Максимова) Анна Дмитриевна 1932 года, была в семьей 13-ым ребенком. Ей с ранних лет приходилось много работать, сначала нянькой у страших сестер, а потом на тяжелых колхозных сельхозработах. окончила она только четыре класса, но была всесторонне образованной женщиной. В совершенстве владела музыкальными инструментами: балалайкой и семиструнной гитарой. Занималась рукоделием. Она шила, вязала, выбивала на швейной машинке наколодники, скатерти. Это приносило в большую семью хоть какой-то доход.

Немаловажным фактом является то, что родители дали достойное воспитание и образование всем пятерым дочерям. Мама никогда не унывала, не жаловалась на трудную жизнь, а была веселым и жизнерадостным человеком.

Отец наш родился тоже в деревне Убур-Киреть в семье простых колхозников, работал ветеринаром в колхозе до 1964 года. Как и моя мама был музыкально одаренным человеком, играя на всех народных инструментах. Что характерно, его родной дядя и сын дяди, вспоминает Галина Сергеевна, писали стихи. Сельских поэтов называли чудаками, а их стихи никто не записывал.

Я очень люблю своих родителей и горжусь ими, а я (автор) смею утверждать, что на таких людях раньше держались наши маленькие деревеньки.

О себе Галина Сергеевна рассказывает: в 1964 году семья переехала в село Усть-Киран. Здесь она окончила 8 классов. И с благодарностью и почтением вспоминает своих наставников, педагогов с большой буквы. По окончании школы с выбором профессии раздумий не было. Ее учителя должны гордиться собой, она пошла по их стопам и благодарна им по сей день.

В 1976 году завершила учебу в Улан-Удэнском педагогическом училище №1. Галина Сергеевна начала свою трудовую деятельность пионервожатой в Тамирской средней школе, затем в Шазагайской начальной школе. Ей везло – всегда встречались добрые люди. Она благодарна коллективу Тамирской школы во главе с Котомановым В.И. Признательна своей наставнице и коллеге Ладыженской Г.Д. Трудились с ней душа в душу, дарили детям тепло своих сердец, учили разумному, доброму, вечному.

Нет профессии благодарнее и нужней моей, — утверждает Галина Сергеевна, посвятившая педагогике всю свою жизнь и никогда не пожалевшая об этом.

С 1983 года и до ухода на пенсию живет и работает в Киранской малокомплектной школе. Дом, в котором была школа, был очень старым, требовался капитальный ремонт. На строительство новой школы не было средств (типичное явление нашего времени). Учить приходилось в две смены, с первого по четвертый классы.

Быть учителем непросто. Когда мы рождаемся на свет, растем и становимся школьниками – ничего не знаем, не умеем, как правило вокруг нас всегда учителя. Они учат нас как говорить, жить, работать, Родину любить, мечтать и с честью жить. Учителя идут по жизни рядом с нами. Нам без них никак не обойтись. Галина Сергеевна — спокойная и уравновешенная, давала хорошие уроки детям, хотя ее любили не только они. В селе она пользуется огромным уважением.

Она — поэт, прекрасно пишет стихи, посвящая их своим родителям, детям, родному селу. Тематика разнообразная. У нее вышло несколько сборников в Красноярске. До сих пор к ней приезжают ее бывшие ученики, дарят цветы и поздравляют с днем учителя.

Тебя с седыми прядками,

над нашими тетрадками,

Всю жизнь помним, любим,

учительницу первую свою.

Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колено, — обратился к ней бывший ученик, ныне тоже учитель.

Страна обязана гордиться такими учителями и должна обеспечить им достойную жизнь, а не мизерную пенсию.