Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 25.07.2018 г.

Торговля на селе: сегодня продавец – завтра покупатель

Автор: Максим Протасов

В этом году 28 июля отмечается день работника торговли. И если в прошлом номере нашей газеты мы писали о магазине «Любимый» в городе Кяхта, то теперь пора рассказать о том, как развита торговля за пределами города. Корреспондент «Кяхтинских вестей» побывал в селе Дунгуй (Малокударинское поселение) и узнал много чего интересного.

Сельчане умеют всё, и торговать в том числе. Детей учат, себя лечат, родню кормят, покупают и продают. Когда вы проезжаете мимо деревень, видите аккуратно сложенные продукты собственного производства на табуретке возле ворот? Сейчас это явление можно увидеть куда реже, но тем не менее в сёлах не разучились продавать своё «добро». Вот только одинокиим пожилым людям, порой, сложно купить что-то самим. Повезет, если будут регулярно возить молоко, а вот сметанку да творог нынче крайне сложно найти. Об этом и не только нам рассказала Александра Серебрянникова, жительница села Дунгуй, продавец с общим стажем больше 30-ти лет.

«Как-то приезжала в Кяхту на рынок и покупала там мясо и молоко, говорила продавщицам, что повезу всё в деревню. Они хохотали и удивлялись. Торговля между собой пропадает. Если кто и держит скотину, то для себя, для семьи, ведь год надо как-то жить. А если продашь, как дальше быть?», — говорит Александра Ильинична.

А ведь сейчас июль – самая пора для ягод. Вокруг лес, полно земляники и смородины. В огороде у многих ее тоже хоть отбавляй. Кто-то собирает ягоду для себя, а кто-то на продажу. Сейчас только у ленивого в доме нет свежего варенья. Если приедут гости из города, то деревенскому жителю будет чем накормить и будет что продать горожанину. Так получилось и в нашем случае. Мы беседовали с сельчанами и оказалось, что цена на ягоду у всех разная. Кто-то за 400 рублей продает два литра земляники, а кто-то может эти же два литра отдать за совсем другую валюту (измеримую в бутылках). Про алкоголизацию на селе поговорим в следующий раз, а сейчас продолжим о торговле.

Официально в Дунгуе только одна торговая точка, если не считать прилавок на почте. Белое здание с ветхой вывеской «Магазин. Потребительское общество Кяхтинское Райпо». Раньше этот магазин относился к Кударинскому Райпо, которого не стало в период перестройки. Теперь относится к Кяхтинскому. В этом магазине и работала Александра Ильинична. В торговле трудилась ее сестра, тетя и невестка Валентина. Можно сказать, что это семейное.

Баба Шура, так ее ласково называют деревенские в октябре будет отмечать свое 80-летие. Она же «Шура продавец». Так ее знали в свое время и местные, и Алтайские и Кударинские и даже Кяхтинские. С грустью она признается, что ее былой труд сейчас никак не почитается. В 1992 году она ушла из магазина на пенсию и с той поры так и не слышала ни привета, ни ответа. У медиков есть профсоюз, у учителей тоже – им уважение и почет даже после пяти лет работы, а вот сельских продавцов совсем позабыли. 28 июля будет повод и возможность поздравить Александру Ильиничну с профессиональным праздников, вот только было бы кому.

А ведь работать в советское время было гораздо труднее, чем сейчас. Во-первых, сейчас прибывший из Кяхты товар не требует особой фасовки и оформления на прилавках. Как рассказывает Александра Ильинична, раньше привозили сахар в огромных мешках, которые приходилось фасовать очень долго, а теперь всё аккуратно в маленьких коробочках и готовое. Конфеты, печенье – все по пакетам. Легко, удобно и просто. Во-вторых, покупателей стало меньше, а это тоже облегчает работу.

«А откуда деньги нынче у деревенского? У стариков и инвалидов пенсия, а молодым где работать и зарабатывать? У нас среди работников только медик, учительница, почтальон, может еще кто появился, но все равно людей с зарплатой мало. Молодых совсем нет, никто сюда не едет», — рассказывает Александра Серебрянникова.

Есть в селе и неофициальная торговая точка о которой местные особо никому не рассказывают. Оно и понятно, там можно легко взять в долг. К слову, брать продукты в долг – очень распространенная на селе практика. Если продавцы будут отказывать, то и выручки большой не будет, а отыскать должника не составит труда – в деревне все друг друга знают.

Беседа с бабой Шурой немного затянулась и незаметно наступил вечер, а единственный магазин неподалеку уже закрылся. Официальное время работы с 9:00 до 18:00. В Кяхте давно бы возмущались, а в Дунгуе уже привыкли. По незнанию мы опоздали и поздравить нынешнего продавца не успели. В другой раз обязательно заедем.

В заключении можно сказать лишь одно: торговля на селе – штука неоднозначная. Для одних это образ жизни, а другим и вовсе покупать ничего не надо, всё есть и всё свое. Тем не менее продавцы и магазины нужны везде и мы поздравляем всех работников торговли с профессиональным праздником. Пусть ваши прилавки всегда будут полными, а покупатели благодарными.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

352