Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

23.03.2017 09:50 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 23.03.2017 г.

Врач - благородная и нужная профессия

Автор: Арюна Ванчикова
журналист

Еще одна школьная четверть и закончится учебный год. Для выпускников 9-11 классов настанет пора выпускных экзаменов. Время выбирать свой жизненный путь, свою профессию. 

Что же могут сказать школьникам и студентам медицинского колледжа врачи со стажем и совсем молодые специалисты. Своими мнениями поделились врачи и медсестры Кяхтинской центральной районной больницы.
Врач – инфекционист высшей категории Елена Николаевна Климович поступила на эту специальность целенаправленно. В те годы инфекционные заболевания были очень распространенны, она заинтересовалась этим направлением, которое оказалось интересным, быстроразвивающимся. На смену одним болезням пришли другие, вирусные, которые носят массовый характер и легко передаются. 1990 г. она закончила Читинскую медицинскую академию и с 1991 г. начала работу в инфекционном отделении. Профессию врача она считает необходимой в любом обществе и во все времена. Но это должно быть призванием. В медицину не идут за высокими гонорарами. Работа врача требует полной самоотдачи, самоотверженности, поэтому любому из них нужен надежный тыл, семья, которая понимает, что большую часть своего времени врач не может уделить ей. Это нужная профессия и Елена Николаевна ни разу не пожалела о своем выборе.
Еще один врач с 36-летним стажем работы – это Валентина Данзановна Бадлуева, заведующая терапевтическим отделением. Она из династии врачей, поэтому сомнений в выборе профессиональной деятельности не было. Белый халат, ночные дежурства, запах лекарств — все это знакомо ей с детства. Что-то другое она и не представляла. И не сожалеет о том, что продолжила семейную традицию. По стопам пошли и ее дети. О своей профессии она отзывается с гордостью. Благородная, почетная, нужная всем. Но, к сожалению, пока не столь престижная и высокооплачиваемая, как коммерческие или правоохранительные структуры. Но Валентина Данзановна вовсе не хочет отпугнуть будущих выпускников, наоборот, она и многие ее коллеги надеются на майские указы президента, зарплату врачам обещали повысить. Также она верит, что в скором времени профессия врача в нашей стране будет столь же престижной, как и за рубежом.
Молодые специалисты настроены более скептически, хотя не отрицают большую значимость своей профессии. Молодому хирургу Владимиру Баировичу Дугарову нравится его специальность, нравится быть полезным людям. Единственное в чем он пока разочарован, это отношение пациентов к медицинским работникам. Причем не только в Кяхте, эта тенденция по всей стране. Неудивительно, ведь многие наши земляки любят лечиться в домашних условиях бабушкиным методом. Поздно обращаются за помощью, не выполняют условий лечения, не принимают нужных лекарств. Все хотят вылечиться за день-два, и быстро разочаровываются во врачах. Владимир Баирович хочет пожелать будущим медицинским работникам терпения, и главное помнить, что в каждой профессии есть издержки, и если это действительно ваше призвание – то работа будет только в радость.
Такого же мнения врач –психиатр, нарколог Алексей Викторович Васильев. Закончил Читинскую медицинскую академию. Поступал целенаправленно, так как с детства хотел стать врачом. Жалеет лишь самую малость, зарплата оставляет желать лучшего. (Надеемся, ждать осталось недолго. В будущем году зарплату обещали сделать достойной). В качестве врача психиатра ему работать нравится, это очень интересная область, которая имеет множество направлений. Несомненно, нужная, социально важная, ведь психиатр помогает людям вернуться к нормальной жизни. Работать во благо людей — должна быть главной задачей любого врача.
В районной больнице работают 346 медицинских сестер – целая армия, которую возглавляет главная медсестра Людмила Михайловна Хамидулина. Родом она из Бичуры, с детства мечтала стать врачом, потому что ее мама страдала гипертонией. Хотелось помочь родному человеку, поэтому первой ступенькой к ее цели стало Кяхтинское медицинское училище. В 1994 г., закончив училище, она поступила на работу в Бичурскую районную больницу, сначала в инфекционное отделение, потом в хирургическое. Вскоре поступила в Читинскую медицинскую академию, но стать врачом ей не удалось. Ей пришлось вернуться домой ухаживать за мамой. В 1996 г. она переехала в Кяхту, где устроилась в реанимационное отделение. Здесь выхаживают тяжело больных, здесь вытаскивают людей с того света. Здесь медсестра правая рука врача, порой медсестры делают невозможное, чтобы спасти человека. С 2014 г. ее назначили на должность главной медсестры. По словам Людмилы Михайловны главное в работе медсестры не только профессионализм, но и отношение к пациентам. По ее мнению, медицинский работник – нужная и всегда востребованная профессия. Ведь врач или медсестра, как говорили раньше, ближе к богу, бог дарует жизнь, а врач помогает ее сохранить. Да и в обыденной жизни, медицинские навыки всегда помогут: подлечить семью, помочь соседям, спасти жизнь прохожему. Только не ждать благодарности, она потом вернется сполна.
Сегодняшняя ситуация с кадрами в районной больнице такова. На начало года насчитывалось 75 врачей. Среднего медицинского персонала – 346, младшего – 68, прочего – 233. Итого – 722 человека задействованы в охране и лечении здоровья наших граждан. Из мнения и жалоб пациентов напрашивается вывод: врачей не хватает. Укомплектованность врачами составляет – 60,8%, обеспеченность – 19, 5%. Средний возраст врача – 42 года. В ЦРБ работают 6 заслуженных врачей, 5 заслуженных работников здравоохранения, 5 отличников здравоохранения. Имеется явный дефицит таких специальностей как педиатр, терапевт, рентгенолог, анастезиолог, инфекционист, онколог и детский хирург. Из среднего медицинского персонала не хватает фельдшеров и лаборантов. Основные причины нежелания работать на селе и в районном центре – отсутствие жилья и небольшая заработная плата. Хотя больница старается привлекать сотрудников, оплачивая половину стоимости аренды жилья, выплатой единовременных пособий впервые устроившимся. 15 тыс. доплачивается врачам, 7 тыс. – фельдшерам и 3 тыс. – медсестрам. Также молодым специалистам начисляется доплата. Многих молодых специалистов не устраивает, что программа «Земский доктор» не распространяется на г. Кяхта. Программа «Малые города», при которой выплачивается 700 тыс. не всегда работает, так как в республике не хватает средств.
Руководство больницы озабочено проблемой кадров, поэтому в последнее время устанавливает связи с общеобразовательными учреждениями, чьи выпускники желают поступать в медицинские ВУЗы. В 2016 г. заключено 26 договоров с выпускниками школ, которые по окончании ВУЗа обязаны будут приехать работать в Кяхтинскую ЦРБ. Договор дает преимущество при поступлении, так как Минздравом выделяется квота. Есть студенты, за которых ЦРБ оплачивает обучение, или же платит стипендию. В 2017 г. подписано 9 договоров с оканчивающими 11-й класс.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

140