Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

27.09.2017 14:09 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 06.09.2017 г.

Вопрос о скотомогильниках оказался самым острым

Автор: Бэлигма Банзаракцаева
Пресс-секретарь администрации МО "Кяхтинский район"

19 сентября в актовом зале администрации Кяхтинского района прошло совещание с главами городских и сельских поселений под председательством главы района Александра Буянтуева.

Перед главами с информацией по составлению административных протоколов по благоустройству выступила Екатерина Агафонова, начальник отдела по правовым вопросам и муниципальным закупкам. Глава района напомнил всем, что «работа по составлению протоколов по административным правонарушениям должна быть постоянной».
Следующим пунктом повестки совещания стала информация военного комиссара Кяхтинского района Юрия Вавуло, который рассказал об итогах призывной кампании весной 2017 года. Он поблагодарил всех присутствующих за сотрудничество.
C 1 октября начинается осенняя призывная кампания, военком попросил глав обратить внимание на розыск уклонистов: "Если гражданин не проживает по месту жительства, то специалисты должны своевременно составлять акт о невручении повестки и направлять в адрес призывной комиссии по факсу. Цель такая: призывникам-уклонистам исполнится 27 лет, они придут в военный комиссариат и мы должны доказать, что этому гражданину, который не проходил военную службу без уважительных причин, положена справка вместо военного билета. Для того, чтобы это доказать, нам в личном деле нужно собрать доказательства в течение каждого года".
О возможном участии Кяхтинского района в Федеральной целевой программе «О развитии внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011-2018 гг.» рассказала и.о. начальника экономического отдела администрации района Эржени Жамбалтарова. В первую очередь, участие в ФЦП позволит увеличить конкурентоспособность отечественного туристского рынка, развитие туристской инфраструктуры, привлечь инвестиции в отрасль. Также мероприятия в рамках данной ФЦП направлены на продвижение национального туристского продукта.
На сегодняшний день на стадии утверждения проект ФЦП до 2025 года. В рамках программы администрация Кяхтинского района планирует реализовать туристско-рекреационный проект «Колыбель буддизма и православной купеческой старины». Границы проектируемого кластера, возможно, будут распространяться на весь район.
Это означает возможность привлечения федеральных денег не только в город Кяхта, но и в другие сельские поселения. При реализации ФЦП на 1 рубль бюджетных средств необходимо привлечь 3 внебюджетных рубля.
– Мы целый год находимся в ожидании, что пять приграничных районов будут включены в ФЦП. Коллеги, имейте в виду, что от нашей активности зависит очень многое. Давайте хвататься за все возможности получения инвестиций для их освоения на нашей территории, — призвал глава района Александр Буянтуев.
Одним из самых проблемных вопросов совещания стала ликвидация скотомогильников в районе. Для участия в этом совещании была приглашена специалист Управления ветеринарии РБ Евгения Цыренжапова.
Напомним, что в ноябре 2014 года Верховным судом было принято решение привести в соответствие с федеральными санитарными требованиями скотомогильники Кяхтинского района. По словам  Евгении Цыренжаповой, «до начала приведения скотомогильников в соответствие с требованиями, государственным ветеринарным инспектором Кяхтинского района совместно с главами сельских поселений были проведены обследования всех скотомогильников».
– Было установлено, что они были построены и введены в эксплуатацию  с нарушениями санитарных правил: нарушено размещение скотомогильников, они должны располагаться на возвышенных участках, а также учитывать залегание грунтовых вод и площадь скотомогильников должны быть не меньше 600 м2. Данные скотомогильники не соответствовали этим требованиям, поэтому было принято решение их ликвидировать, – объяснила она.
Евгения Цыренжапова уточнила, что ответственность за ликвидацию трупов домашних животных лежит на хозяевах, а при невозможности установления владельцев — на местной администрации. Но полномочия по содержанию, обустройству и строительству скотомогильников возлагается на Правительство Республики Бурятия. Для того, чтобы построить скотомогильники необходимо провести анализ – нужны ли скотомогильники.
– За последние 3 года в районе зарегистрировано 70 случаев падежа скота, большая часть произошла в КФХ, в крупных организациях. Со стороны личных подсобных хозяйств случаев падежа в ветеринарную службу не поступает, что является нарушением федерального законодательства. Согласно закону, владелец животного несет ответственность за его здоровье, а также в случае его падежа информирует ветеринарную службу, – рассказала она. – Для решения проблемы утилизации трупов ветеринарным инспектором совместно с местными администрациями выделены места для сжигания. Один из методов — сжигать трупы, вырыв яму глубиной до 6 метров и длиной около 2 метров.
В то же время, по словам глав, сжигать трупы, соблюдая правила, невозможно.
– Он просто не горит, хоть керосином обливай, железным листом закрывай, просто не горит. Это все ерунда, никто из владельцев не пойдет сжигать трупы. Он просто скажет, что это не его, тогда нам придется сжигать самим, а где брать большую технику? – возмутились главы. – Убрали скотомогильники, так и получилось.
По их мнению, главы и население района  стали заложниками сложившейся ситуации. По информации земельного отдела администрации района ликвидированные скотомогильники находятся на кадастровом учете.
– В 2016 году по субсидии из республиканского бюджета администрацией Кяхтинского района были проведены работы по постановке на кадастровый учет этих скотомогильников. На сегодняшний день они стоят как бесхозяйное имущество. Что будет с ними далее? – спросил Батор Цыбиков, главный специалист по земельным вопросам администрации района.
– Об этом мы разговаривали со специалистами Минимущества. Работы по ликвидации скотомогильников были приняты после принятия Постановления Правительства РБ о межбюджетных трансфертах. На сегодня их нужно снять с кадастрового учета, — ответила Евгения Цыренжапова.
Итог совещания ясен: скотомогильники ликвидировали по решению суда, когда построят новые пока неизвестно, но что делать главам и жителям до конца непонятно.
Но по поручению главы района Александра Буянтуева будет подготовлено письмо в Управление ветеринарии РБ с проблемными вопросами и выпиской протокола. Отделу сельского хозяйства поручено подготовить и провести совещание по проблемным вопросам по ликвидированным скотомогильникам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13