Выпуск 18 от 11.05.2017 г.

Я вернусь, я приду...

Автор: Арюна Ванчикова
журналист

30 апреля в с. Усть-Киран прошел вечер поэзии, посвященный памяти Виктора Ивановича Шалашникова.

О том, что этот замечательный человек писал стихи, не знал никто. Его друзья, сослуживцы, коллеги, земляки, все кто пришел в этот день в дом культуры открыли для себя еще одну грань Виктора Ивановича. От проникновенных стихов, таких жизненных и актуальных замерло сердце у каждого слушающего. Виктор Иванович писал в стол, не для кого-то, для души.
Он родился 11 мая 1947 г. в г. Усть-Лабинске, Краснодарского края. Окончил Бриховецкий сельскохозяйственный техникум. С 1965 по 1968 г. проходил военную службу в войсковой части № 69647 в Бурятии. Здесь он и остался, потому что встретил свою любовь Валентину Спиридоновну. Устроился работать в совхоз «Кяхтинский» инженером по технике безопасности, затем был назначен главным инженером совхоза. В 1977 г. стал директором комбикормового завода в п. Хоронхой. Далее его трудовая деятельность продолжилась в ЗАО «Бурятхлебопродукты», а затем в администрации Кяхтинского района, где он работал в должности начальника экономического отдела. Позже стал директором водочного завода «Николаевский». В последние годы работал в министерстве сельского хозяйства республики Бурятия. С женой они родили и воспитали троих сыновей, Юрия, Валерия и Романа. Любимые дети, жена, ставшая второй родиной – Бурятия – все с любовью воспето им в его стихотворениях. Проблемы, важные исторические вехи страны, окружающая среда также описаны им. Его стихи оставляют впечатление давнего знакомства с автором. Слушая их, ощущаешь искренность поэта, его боль и печаль, радость и любовь. Видно, что все происходящее в жизни он пропускал через свое сердце, а потому его стихи трогают всех. Как и многие творческие люди, Виктор Иванович предчувствовал свой уход, своим близким и родным он писал стихи – завещания. В одном из своих стихотворений «Вольный ветер зовет» он написал «Я вернусь, я приду…» и он сдержал обещание — вернулся книгой стихов, которая была издана в 2016 г. его семьей. Представить данный сборник родные решили на вечере поэзии в Усть-Киране, который и организовали совместно с главой СП МО «Усть-Киранское» Алексеем Будаевым, Усть-Киранской школой-интернатом и сельским клубом.
На сцене, перед собравшимися, выступили учащиеся школы – интерната, участники проведенного ранее конкурса чтецов. Именно дети стали главными участникам вечера, ведь главной целью организаторов был знакомство подрастающего поколения с творчеством их выдающегося земляка. Скромного, трудолюбивого, талантливого. Лишь изредка его стихи появлялись в периодических изданиях. Так, стихотворение «Лесная быль» было опубликовано в газете «Информ Полис», где его и прочитал известный писатель член Байкальского писательского союза Петр Маннаников. Именно он разглядел в стихах Виктора Ивановича красоту и лиричность, и, потянув за ниточку, вытащил на свет остальные произведения. Вообще, идея опубликовать сборник стихов у семьи зрела давно, со дня смерти Виктора Ивановича. Младший сын поэта Роман по работе познакомился с Петром Васильевичем, который посмотрел рукописи Виктора Шалашникова и свел родных с главным редактором журнала «Байкал» Натальей Ильиной. Проведя литературную обработку стихов, она подсказала, как оформить книгу, что необходимо сделать. Книга увидела свет в прошлом году, сыновья отдали дань памяти своему отцу.
На вечере поэзии присутствовали Петр Маннаников, главный специалист КДНиЗП Светлана Гулькина, поэт, член Союза журналистов Валентина Каргапольцева, родные и друзья поэта. По окончании мероприятия на сцену вышли товарищи Виктора Ивановича. Они вспоминали своего сильного, крепкого, отзывчивого друга, дом которого славился своим гостеприимством и хлебосольством. Они вспоминали, каким был этот человек в работе, на службе, в кругу друзей. Из мелочей, из небольших историй создается образ мужественного человека, негнушавшегося работы, ответственного и справедливого руководителя. В памяти родных он остался строгим, но очень разумным человеком. Его авторитет был непререкаем, его принципы не расходились с делами. Своим примером он воспитывал сыновей, был им защитником, советчиком, но никогда не навязывающим свою волю. Родные знали, что он писал, писал не для печати, что выдает в нем действительно творческого человека, ведь талант сам себя не выпячивает, талант всегда не доволен собой, талант всегда самокритичен.
По окончании вечера все участники получили сертификаты и презенты от семьи Шалашниковых, а также настенные календари с отрывками стихотворений Виктора Шалашникова, поэта земли Усть-Киранской.