Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

30.03.2017 10:08 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 30.03.2017 г.

Образовательные учреждения нуждаются в усиленном контроле

Автор: Татьяна Суханова
внешкорр.

Вопрос  противодействия   угрозам мирового  масштаба   — терроризму и экстремизму  стоит в современном обществе очень остро. Обеспечение безопасности граждан – одна из основных задач органов власти всех уровней.  С этой целью  в районе работает антитеррористическая комиссия,  очередное заседание которой состоялось 22 марта в районной администрации.

В заседании приняли участие глава МО «Кяхтинский район» А.В. Буянтуев, начальник отдела ФСБ РФ по РБ А.А. Вылков, начальник ОМВД по Кяхтинскому району В.В. Костромин, начальник отдела ПУ ФСБ РФ С.А. Касымов, начальник 22 ОГПС О.Г. Туаев, начальник отдела ВК РБ Ю.П. Вавуло, главный специалист по мобилизационной работе Б.Г. Очиров, главный специалист по ГО и ЧС Л.А. Ванчиков. Для участия в обсуждении были приглашены начальник РУО С.О. Лузанова, директора учебных заведений г. Кяхта, руководители школ и детских садов.
Открывая заседание, глава Кяхтинского района А.В. Буянтуев отметил, что наиболее уязвимы перед угрозами терроризма и экстремизма наши дети. Поэтому особое внимание нужно уделять образовательным учреждениям. Кроме того, Кяхтинский район приграничный, значительный поток иностранных граждан обязывает усиливать меры антитеррористической направленности.
По вопросу повестки о состоянии защищённости объектов с массовым пребыванием людей выступил главный специалист по мобилизационной работе Б.Г. Очиров. По его словам, регулярно проводятся проверки безопасности объектов, по результатам которых даются рекомендации об устранении нарушений. В ходе проведенных проверок образовательных учреждений выяснилось, что самым слабым звеном в плане безопасности являются детские сады. В каждом детском саду кроме пожарной должны быть охранная сигнализация, видеонаблюдение и пропускной режим. Территория детского сада в ночное время должна быть достаточно освещена. Но на практике эти правила безопасности не соблюдаются. И дело не в плохой работе образовательных учреждений, а как обычно, в отсутствии финансовых средств на эти цели.
Начальник РУО С.О. Лузанова пояснила, что на установку видеонаблюдения только в одном детском саду необходимо 200 тысяч рублей, а если в целом на 44 образовательных учреждений района, то это сумма порядка 9 миллионов рублей. Кроме того, примерно 6 миллионов рублей потребуется на охрану образовательных учреждений в дневное время.
«Мы готовы выполнить все требования по безопасности, мы сами в этом заинтересованы, но почему же на эти важные цели не выделяются средства?» – задаются вопросом директора школ и детских садов. Если есть требования, то должно быть и соответствующее финансирование.
Конечно, некоторые школы ухитряются что-то выкроить из собственных средств. Так, в Кяхтинской СОШ №4 было приобретено и установлено оборудование для видеонаблюдения, решён вопрос и с охраной — дежурные учителя на безвозмездной основе следят за происходящим в школе.
Ещё один важный вопрос — профилактика экстремизма, особенно в молодёжной среде, предотвращение межнациональной и религиозной розни. С целью решения этих задач в образовательных учреждениях проводится комплекс мероприятий: просветительские (уроки, классные часы, духовно-нравственное воспитание с привлечением религиозных организаций), учебно-тренировочные (эвакуация, уроки по ГО и ЧС, безопасности жизнедеятельности), исследовательские (беседы, анкетирование). Библиотеки образовательных учреждений проверяются на наличие литературы экстремистского характера. Для ограничения доступа учащихся к запрещённым ресурсам сети Интернет установлены специальные контент-фильтры на компьютеры образовательных учреждений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15