Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

19.09.2016 12:15 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 18.08.2016 г.

Теплый прием

Автор: А. Стрелкова
пресс-секретарь Администрации МО «Кяхтинский район».

С.Ч Бадмаев (слева) и С.Н. Телятников

Кяхтинский район встретил членов Совета ветеранов Иволгинского района 5 августа. Для ветеранов организовали экскурсию по городу Кяхта, показали достопримечательности. 

Свободное время для путешествий и отдыха появляется в зрелом возрасте, когда большинство людей выполнили свой трудовой долг и вышли на пенсию, вырастили детей, достигли всех поставленных жизненных целей. При содействии Совета ветеранов Кяхтинского и Иволгинского районов, Администрации МО «Кяхтинский район» для членов Совета ветеранов Иволгинского района был проведен экскурсионный тур по историческим местам, памятникам г. Кяхты. Программа мероприятий была насыщенной: в течение одного дня ветераны посетили храм, краеведческий музей, памятники, встретились с Главой Кяхтинского района Александром Буянтуевым.

В начале экскурсии гостей ждал теплый прием на смотровой площадке в г. Кяхта. Ветеранов встречали с молоком, хлебом и солью. Ансамбль «Казачий двор» порадовал танцевальными номерами и вокальными композициями.  Для гостей устроили чаепитие, где они могли отдохнуть и насладиться панорамой г. Кяхта. Немного отдохнув, гости проехали мимо МАППа, где лично увидели, как выглядит автомобильный пункт пропуска России и Монголии.

По плану экскурсии было посещение Храма Воскресения, где гости встретились с Отцом Олегом Матвеевым. Он рассказал о том, что в конце ХХ века храм был сильно разрушен и загрязнен, силами прихода он был очищен от мусора.

Группа ветеранов почтила память Героя Советского Союза Г. А. Гармаева, возложив цветы у памятника, находящегося на заставе, именуемой в его честь. Старший лейтенант Эркин Коргин рассказал о жизни и деятельности Гармажапа Гармаева. Гармажап Аюрович отслужил в рядах Рабоче-крестьянской Красной Армии, принимал участие в советско-финской войне. В 1942 году он был повторно призван в армию и направлен на службу в пограничные войска, был переводчиком Кяхтинского погранотряда Забайкальского пограничного округа. С 1944 г. он служил на западной границе СССР, в Бресте. 5 июня было 100 лет со дня его рождения, в честь этого на заставе обновили стенды и проводили мероприятия, в мае прошли соревнования со школьниками. Пограничная застава стала именной в 50-ые годы ХХ века. Военная пограничная служба трудна и опасна, в качестве оберега Астраханцева Вера Павловна, председатель Совета ветеранов Иволгинского района, даровала православную икону Эркину Алексеевичу.

В Кяхте установлен памятник Жертвам политических репрессий, который иволгинские ветераны также посетили. В советское время много лиц было подвергнуто аресту по политическим обвинениям и репрессированы по политическим мотивам. Дети репрессированных родителей среди ветеранов возложили цветы у памятника.

Следующим историческим мемориалом, который посетили ветераны, был памятник Маршалу, дважды Герою Советского Союза К. К. Рокоссовскому. Ветеран Бадмаев Сымжит Чагдаржапович рассказал немного об истории памятника. Его построили 8 лет тому назад. Как председатель Районного совета ветеранов в то время Сымжит Чагдаржапович обращался ко всем жителям республики с просьбой о помощи для установки памятника. Кяхтинцы, улан-удэнцы и многие другие сделали свой вклад в воздвижение памятника. Сымжит Чагдаржапович подчеркивает, что для установки памятника требуется много денег, но, несмотря на это, скульптур Александр Михайлович Миронов согласился установить памятник на ту сумму денег, которую они смогли собрать. 7 мая 2008 года в присутствии солдат, офицеров 5 танковой гвардейской дивизии, пограничного отряда, жителей всех поселений и города Улан-Удэ, гостей из Монголии провели торжественное открытие памятника. Установке памятника К. К. Рокоссовскому мы во многом обязаны Сымжит Чагдаржаповичу, его вклад невозможно переоценить.

Гордость города Кяхты и Кяхтинского района – Краеведческий музей им. академика В.А. Обручева. Иволгинцы познакомились с культурой и историей Кяхтинского района. К ним присоединились ветераны Кяхтинского районного совета ветеранов.  Гостям рассказали об истории города Троицкосавск, известных личностях, которые так или иначе связаны с городом, погрузили в мир животных и птиц, которые обитают на территории района и Республики Бурятия. Впечатление о Кяхтинском районе было бы неполноценным без посещения краеведческого музея.

После обеда в здании Администрации МО «Кяхтинский район» ветеранов ожидала встреча с Главой Александром Владимировичем Буянтуевым. На встрече гости узнали о социально-экономическом потенциале района. Представители 2 районов поделились опытом работы Районного совета ветеранов, обменялись подарками.

Завершилось путешествие встречей с личным составом воинской части и экскурсией в местность Суджи, посещением захоронения гуннов. За один день объять необъятное невозможно — туристский потенциал Кяхтинского района велик, но иволгинские ветераны хотя бы немного погрузились в атмосферу истории и современной жизни района.

Совет ветеранов МО «Кяхтинский район» выражает огромную благодарность всем лицам, которые содействовали организации встречи. Лично выражает благодарность полковнику А.А. Бабкину, полковнику С.А. Касымову и его подчиненным, а также старшему лейтенанту Э.А. Коргину.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37