Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

14.07.2016 18:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 23.06.2016 г.

По страницам истории Шарагольской школы

Учителя Шарагольской школы, конец 50-х г.

Школа играет важную роль в жизни каждого человека. Школа — частица Родины. Но мало говорить о любви к школе, о том, в какой  школе учился. Важно знать историю  родной школы как главную составляющую истории своей малой Родины. Ведь прошлое школы – это часть нашей общего прошлого: прошлого села, наших предков. Историю надо знать, так как она является связующей нитью между поколениями.

Вся наша история, а в конкретном случае, история школы – это память. А память – это преодоление времени, смерти. Память – это то, что живёт в веках, передаётся от поколения к поколению. Хранить память, знать историю – наш нравственный долг перед самими собой и  перед будущим поколением.

Школа в ХХ веке

В 1914 — 1917 годах учителями Шарагольской школы работали супруги Паргичевские М.И. и Н.О., у них учились первые комсомольцы Шарагола: Русанова М.Г., Назимова А.Х., участники Великой Отечественной войны Носов Г.П., Поляков И.Р., полковник запаса Жаркой И.А., братья Ануфриевы Е.Ф. и А.Ф., будущий первый секретарь комсомольской ячейки, один из первых коммунаров — Игумнов И.Я.

 Школа в 40-60-е годы. Шли годы. Страна переживала бурю за бурей. Но даже в самые тяжёлые, грозные годы школа работала. Во время Великой Отечественной войны она стала начальной. Почему? Вот воспоминания учеников тех лет: «До конца учебного года учились редкие. Уходили зимой: нечего есть, не в чем ходить. Бросали учёбу весной, так как начинались полевые работы. Родители в поле, а дети постарше оставались дома доглядывать младших». Не до учёбы было в 1940 -е годы ребятам 10-15 лет. Они собирали колоски, мёрзлую картошку, возили дрова.

1949 год. Школа снова стала семилетней. Но каково было собрать ребят в школу? Дети прятались от учителей, ведь им надо было пойти в пятый класс, а у многих возраст подходил к совершеннолетию. В те годы занимались в трёх деревянных зданиях. В центре (вдоль улицы) стоял дом с двумя выходами: парадный с покосившимся крылечком в улицу; «чёрный» — во двор. Внутри здание было просторным, в нём располагались два кабинета, а между ними — коридор. Полы не крашены, отопление печное, парты трёхместные, тяжёлые, покрашенные в чёрный цвет. В двух угловых домах по два кабинета, в одном доме даже отгородили уголок под библиотеку. Во дворе была спортплощадка: большое сооружение из брёвен буквой «П»; в верхнюю перекладину вставлен' шест, приделан канат, рядом турник, бум. Недалеко был разбит пришкольный участок. Чего только там не было! А поливали ведь из колодца. Всё это благодаря учителям Домышевой А.А., Воиновой Л.Ф., Новосёловой Е.А., Соковиковой К.А., Волковой Е.А., Станкевич А.П., Чойбсонову Б.Ш. Аносовой К.П., Лихониной О.Ф. Директором того дружного, творческого, неунывающего коллектива был Кривошеин Вадим Фомич.

В конце 50-х годов в Шарагольской школе...

(продолжение читайте в газете "Кяхтинские вести")

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

59