Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

22.05.2015 12:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 22.05.2015 г.

Уполномоченный поможет предпринимателям

Автор: Арюна Ванчикова

15 мая в зале заседаний администрации МО «Кяхтинский район» прошел круглый стол с предпринимателями района. Диалог представителей власти и бизнеса был сдержанным и информативным. .   

На заседание круглого стола на тему «Актуальные вопросы защиты прав и законных интересов предпринимательства» были приглашены представители бизнес-сообщества района, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Бурятия Анатолий Дашиев, исполнительный директор фонда поддержки малого и среднего предпринимательства в Кяхтинском районе  Солбон Аюшеев и другие. Всего обсудить вопросы о защите своих прав пришло немного бизнесменов – 20 человек. Неудивительно, деловые люди часто страдают от нехватки времени, а скорее всего, свои проблемы они привыкли решать самостоятельно, не особо надеясь на помощь со стороны государства. Все в мире меняется, лихие 90-е прошли, но проблемы остались, актуальны на сегодняшний день такие, как рейдерские захваты, давление со стороны проверяющих государственных органов, постоянно растущие налоговые выплаты, земельные и имущественные проблемы. Чтобы предприниматели не оставались один на один со своими  проблемами, в республике пару лет назад учредили должность  уполномоченного по защите прав предпринимателей, который и приехал в наш район, чтобы выслушать, что волнует бизнесменов, каково их положение на сегодняшний день.

 Открыл заседание заместитель главы района Альберт Эрдыниев, зачитав доклад о развитие субъектов малого и среднего предпринимательства на территории нашего района, о формах  и способах их поддержки. Основная задача  — это создание как можно больше новых субъектов малого и среднего предпринимательства, сохранение и развитие действующих. Основной целью администрации района является создание условий для развития малого и среднего предпринимательства в следующих направлениях: развитие туризма; развитие инфраструктуры придорожного сервиса и общественного питания; развитие и поддержка сферы бытового обслуживания; развитие пищевой и перерабатывающей промышленности; развитие малых форм хозяйствования в сельском хозяйстве. Данные направления обозначены как приоритетные. Несмотря на то, что малый бизнес развивается, все же налоговые поступления в бюджет от них ничтожны малы, поэтому руководство района нацелено на поддержку малого бизнеса. Альберт Соломонович выделил основные проблемы, препятствующие развитию предпринимательства на территории Кяхтинского района. Это ограниченная доступность финансовых ресурсов, сейчас довольно сложно получить заемные средства, к тому же процентные ставки по кредитам высоки. Также сложно получить торговые, офисные и производственные помещения. В городе практически не строятся новые здания, а аренда в уже имеющихся необоснованно  высока. Из-за удаленности района наши предприниматели имеют ограниченный доступ к рынку сбыта. А ведение бизнеса по старинке еще больше снижают их шансы на перспективное развитие. Многие не учатся управлению и ведению бизнеса,  а также не обучают свой персонал.  Внешний и внутренний  облик магазинов, отсутствие грамотной рекламы, зачастую хамский неквалифицированный персонал оставляет у гостей города и района неприятное впечатление. Чтобы решить хотя бы часть этих проблем администрация предлагает следующее: повышать квалификацию и переподготавливать кадры субъектов малого и среднего предпринимательства, а также повышать квалификацию самих бизнесменов; содействовать сбыту продукции на рынках республики и района; вовлекать население в предпринимательскую деятельность и увеличивать количество занятого населения у субъектов малого и среднего предпринимательства; имущественно поддерживать предпринимателей.

Круглый стол предполагает диалог субъектов бизнеса и органов власти, поэтому после доклада они смогли задать интересующие их вопросы. В частности владельцы розничных точек продуктов питания обеспокоены приходом на наш рынок одного из гигантов республики в этой сфере  торговой группы «Абсолют». Альберт Соломонович заверил, что волноваться им не стоит. «Магазины шаговой доступности никуда не денутся. А здоровая конкуренция подвигнет наших предпринимателей искать выход из ситуации: разнообразить ассортимент, улучшить качество обслуживания, качество продукции».  Вникнуть и попытаться помочь справиться с существующими проблемами предложил уполномоченный по защите прав предпринимателей Анатолий Дашиев. В своем выступлении он привел некоторые примеры, каким образом осуществляется защита их прав и интересов. «Одной из моих обязанностей является совершенствование законодательства, касающегося предпринимательства, а также защита прав предпринимателей. Конечно, решение многих проблем происходит не быстро, но в основном эффективно. Например, в  Улан-Удэ некие бизнесмены из Иркутска  пытались в прошлом году захватить рынок на Левом берегу. Они пытались переоформить право собственности на себя. Рейдерский захват им не удался благодаря активным действиям с  нашей стороны и со стороны правоохранительных органов. Рынок был возвращен прежнему владельцу. С любыми вопросами и проблемами вы можете обращаться ко мне напрямую или через моего представителя у вас в районе Сергея Федотова». Его кандидатуру на этот пост  предприниматели приняли единогласно, Сергей Васильевич в бизнесе не первый день, опытный и активный в общественной и политической жизни района он  умело справиться и с этой обязанностью. В ходе заседания круглого стола было подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии уполномоченного по защите прав предпринимателей в республике Бурятия и МО «Кяхтинский район».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

159